Ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Садовничий: стоит ли переводить студентов на дистанционное обучение

191
(обновлено 09:55 12.10.2020)
Ректор Московского государственного университета пояснил, почему по некоторым специальностям студенты не могут обучаться дистанционно, им необходимы и практические навыки.
Садовничий: стоит ли переводить студентов на дистанционное обучение

Переводить учащихся вузов полностью на онлайн-процесс получения знаний - нецелесообразно, поскольку, к примеру, студенты физико-математических факультетов не станут такими специалистами, как необходимо, им нужна практика. Об этом в эфире радио Sputnik заявил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"Полностью отрицать форму дистанционного обучения не стоит, поскольку многие ребята уже работали по такой системе. Да, конечно, они постоянно ходят с компьютерами, смотрят научные материалы, изучают информацию, готовятся к лекциям. Эти методы дистанционного обучения также полезны. Но я бы назвал их вспомогательными", - уточнил ректор.

По словам Садовничего, с точки зрения науки, ученому необходимо общение с коллегами, обмен мнениями и опытом, практическими наработками в различных отраслях, но сейчас главное - пройти через осенний, кризисный период, когда эпидемиологи констатируют очередной всплеск заболеваемости коронавирусом в России и ряде стран Европы.

"Важно не ломать свою психологию, думать, что все теперь живут сами по себе, это - губительно для человека. Думаю, что надо оставаться такими же веселыми, общительными, поддерживать коммуникацию с друзьями и коллегами и дистанционно, и при личных встречах, соблюдая все нормы", - заключил собеседник.

Сейчас среди стран Европы лидерами антирейтинга по количеству новых случаев COVID-19 являются Франция, Испания, Россия, Великобритания и Украина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Теги:
студенты, вузы, образование
Тема:
Образование в Молдове (93)
По теме
Районные школы Молдовы готовят для дистанционного обучения: детали
Администрация Кишинева запустила проект по дистанционному обучению
Педагог рассказал, в чем плюсы и минусы дистанционного обучения в Молдове
Вадим Покровский

Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

170
(обновлено 08:30 20.10.2020)
У значительной доли переболевших коронавирусной инфекцией людей антитела быстро исчезают - к такому выводу пришли российские ученые, эксперт прокомментировал их исследование.
Покровский: как "клетки памяти" защищают людей от инфицирования COVID-19

Около 15-20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев, пишет РИА Новости. Об этом сказал в эфире канала "Россия 1" академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Как пояснил ученый, у некоторых пациентов иммунная система дает небольшой ответ на вирус, а "через месяц, полтора, два от этих антител не осталось и следа".

При этом Тотолян пояснил, что низкий уровень выявленных иммуноглобулинов может быть связан с тем, что существующие системы диагностики просто не распознают их в таком количестве.

"Исчезновение антител в крови не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют некие "клетки памяти", которые сохраняют информацию о встрече с вирусом. При повторной вирусной угрозе они дадут сигнал всем системам организма, в том числе клеткам-производителям антител", - заявил в эфире радио Sputnik Академик РАН Вадим Покровский.

По последним данным ВОЗ, с начала пандемии во всем мире COVID-19 заболели почти 39,6 миллиона человек, более 1,1 миллиона пациентов погибли. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии и Бразилии. Россия остается на четвертом месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

170
Теги:
коронавирус
По теме
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом
Эксперт рассказал, как быстро у переболевших коронавирусом исчезают антитела
Странные симптомы: на что жалуются переболевшие коронавирусом
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

81
(обновлено 18:48 15.10.2020)
Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации прокомментировала механизм прекращения активной фазы боевых действия в Нагорном Карабахе.
Захарова о конфликте в Карабахе: цель - прекратить кровопролитие

Позиция России заключается в том, чтобы создать рабочие группы из военных Армении и Азербайджана и определить механизм прекращения огня. Об этом в эфире радио Sputnik заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров подробно осветил эту тему в интервью трем российским радиостанциям. Пока такая работа не ведется, мы надеемся, что этот механизм все же вскоре будет запущен", - сказала Захарова.

Что касается мирного исхода событий в Карабахе, представитель МИД РФ отметила, что этот сценарий прорабатывается, содержание его уже известно - поэтапное освобождение некоторых районов, гарантии безопасности, обеспечение нормальной связи между сторонами конфликта.

"Заявлений с каждой из сторон переговоров делается огромное количество, каждое из них - эмоциональное. Но главное понять, идут ли эти заявления на достижение конкретной цели. На сегодняшний день - это прекращение кровопролития, приостановление огня и переход к переговорному процессу", - отметила Захарова.

Все усилия по приостановке боевых действий должны быть сосредоточены на позициях мировых лидеров и держав и основываться на конкретных целях - перевести конфликт в мирное русло, усадить стороны за стол переговоров, подытожила представитель МИД РФ.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры.

В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
Карабах
По теме
Видео - Карабах: огонь прекращен, можно обезвредить боеприпасы на полях недавних боев
Москва прокомментировала идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

54
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача