Александр Гущин.

Гущин: каковы позиции России на Кавказе после соглашения по Карабаху

131
(обновлено 18:14 11.11.2020)
Эксперт прокомментировал результаты соглашения по прекращению огня в Нагорном Карабахе, достигнутого Арменией и Азербайджаном при участии Российской Федерации.
Гущин: каковы позиции России на Кавказе после соглашения по Карабаху

Россия усилила свое присутствие на Южном Кавказе после прекращения горячей фазы карабахского конфликта и введения контингента миротворцев в регион. Об этом в эфире радио Sputnik заявил доцент Российского государственного гуманитарного университета, политолог Александр Гущин.

"Все разговоры о том, что Россия уходит с Южного Кавказа, теперь совершенно не соответствуют реальности. Другой вопрос - в том, что усиливается и турецкий фактор. Это соглашение не снимает противоречия между двумя крупнейшими региональными державами", - заявил эксперт.

По словам политолога, Россия и Турция будут и впредь конкурировать в этом регионе как по вопросам военно-стратегического баланса, так и по размещению своих миротворцев в Карабахе. Гущин напомнил: на данном этапе Азербайджан находится под серьезным влиянием Турции, которое выстраивалось с начала 90-х годов прошлого столетия. 

"Сейчас это влияние Турции усилилось. Это связано и с деятельностью Эрдогана, и с кадровыми перестановками в азербайджанском руководстве. Понятно, что просто так вступаться за Азербайджан Турция не будет, не ослабляя своего влияния на политику в этой стране", - добавил собеседник.

Гущин напомнил: Россия будет ответственно выполнять миротворческую работу в регионе, в соответствии с международными договоренностями. Позитивным фактором эксперт назвал полное исключение нерегиональных стран-игроков из переговорного процесса. 

Лидеры Азербайджана, Армении и России достигли соглашения по ситуации в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении, озвученном президентом Владимиром Путиным, говорится, что стороны договорились о полном прекращении огня и военных действий с 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, а в непризнанную НКР вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

Баку и Ереван обязались начать обмен пленными. Также Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
Теги:
урегулирование, Карабах
По теме
Фото - Отправка российских миротворцев в Нагорный Карабах
Карабах: о чем договорились Россия, Армения и Азербайджан
Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Тимаков: алкоголь и баня несовместимы с прививкой от коронавируса

161
(обновлено 18:34 04.12.2020)
Прививочные пункты по вакцинации от коронавируса в Москве начнут работать с 5 декабря, сообщили власти российской столицы.
Тимаков: алкоголь и баня не совместимы с прививкой от коронавируса

На сайте мэра и правительства Москвы указано, что в сейчас в столице РФ открыты 70 пунктов иммунизации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00, запись доступна на две недели вперед.

Прививку будут делать первой российской вакциной "Спутник V". Пройти вакцинацию от COVID-19 можно при отсутствии хронических заболеваний и тем, кто не делал прививки последние 30 дней. Беременным и кормящим женщинам процедура противопоказана. Подробнее о вакцинации в эфире радио Sputnik рассказал Евгений Тимаков – врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина".

"Для того, чтобы делать прививку, человек должен быть, во-первых, здоров, не должно быть обострений хронических заболеваний, температуры, не должно быть острых респираторных заболеваний, катаральных явлений – таких, как кашель, насморк и боль в горле. Все это может быть началом инфекционного процесса, и совместно с прививкой он может протекать тяжелее", - сказал врач.

Не стоит бояться временного ухудшения самочувствия после вакцинации.

"Человек который делает прививку от коронавирусной инфекции должен понимать, что она имеет определенные реакции, не побочные, а именно прививочные. Они проходят в течении 3-4 дней после прививки. Это болезненность в месте укола, может подняться температура, возможны недомогание и головные боли, разбитое состояние. Это норма", - объяснил эксперт.

Вместе с тем врач дал подробные рекомендации по поводу того, что противопоказано после вакцинации.

"Рекомендую после прививки выпить антигистаминные препараты и препараты на основе парацетамола. Все это снизит прививочные реакции, которые, к счастью, бывают не у всех. Алкоголь несовместим ни с какими вакцинациями, в течение трех дней нельзя посещать бани, не рекомендуется большая физическая нагрузка, можно ходить в душ. В день прививки и три дня после нельзя контактировать с инфекциями, дома никто не должен болеть ОРВИ", - отметил Тимаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
Видео: в Беларуси добровольцы получили прививку от COVID-19
Опрос: россияне не хотят делать прививку от коронавируса
Евгений Примаков.

Примаков: Россотрудничество может подать иски в поддержку авторов Sputnik Латвия

36
(обновлено 23:47 04.12.2020)
Глава Россотрудничества Евгений Примаков утверждает, что действия латвийских властей в отношении журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews, это преследование за профессиональную деятельность.
Примаков: Россотрудничество может подать иски в поддержку авторов Sputnik Латвия

Глава Россотрудничества Евгений Примаков рассказал о готовности оказать поддержку авторам сайтов, которые подверглись преследованиям, а также высказал свою точку зрения на действия латвийских властей.  

"Я предлагаю уважаемым коллегам из Sputnik поддержку со стороны Россотрудничества, мы готовы подать иски и необходимые документы в международные организации с нашей стороны, чтобы прояснить все-таки позицию страны-члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова, преследования журналистов за их профессиональную деятельность", ― сказал глава Россотрудничества.

Собеседник считает действия властей Латвии абсолютно недемократичными.

"Что касается действий властей Латвии, это абсолютно классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку, другой трактовки быть не может", ― сказал Примаков. 

В пятницу стало известно о том, что служба госбезопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении 6 латвийских журналистов, публиковавшие свои материалы на двух порталах, среди них и бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев. Разрешением данной ситуации в настоящее время занимаются юристы МИА "Россия сегодня".

Также на преследования авторов порталов  Baltnews и Sputnik Латвия отреагировали в МИД РФ, там осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов, назвав их "карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе
По теме
Глава Sputnik Латвия: прессинг и задержания - реакция на нашу работу
Андрей Муравьев - новый глава Россотрудничества в Молдове - справка
Страхи

Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 18:01 04.12.2020)
Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься, — твои или навязанные обществом? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций? Обязательно быть успешным, чтобы быть счастливым?

Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"? Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
успех
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате и не пожалеть
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?
Подкаст - страх публичных выступлений