Децл

Децл: страницы биографии

238
(обновлено 13:01 03.02.2019)
Чем запомнился нам ушедший из жизни рэп-исполнитель Децл

Третьего февраля умер 35-летний рэп-исполнитель Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. Артист ушел из жизни молодым, но сумел запомнится публике как пионер таких музыкальных направлений как рэп и хип-хоп. 

Кирилл Александрович Толмацкий родился 22 июля 1983 года в Москве в семье продюсера Александра Толмацкого. 

Кирилл рос в хорошо обеспеченной семье и принадлежал к "золотой молодежи" Москвы. Окончил в столице престижную школу "British International School" после чего отправился продолжать образование в Швейцарию.

Именно там он обратил внимание на рэп-музыку, которую постоянно слушали его сосед по общежитию, как выяснилось, оказавшийся сыном президента Замбии. Поначалу эти веселые ритмы раздражали будущего артиста, но вернувшись домой в столицу России он понял, что ему не хватает той необычной музыки. Тогда он и решил сам попробовать писать в таком стиле. 

Начало творческой деятельности 

В конце 90-х Кирилл Толмацкий взял псевдоним "Децл" и сделал себе дреды. После чего записал первую сольную песню "Пятница", которую выпустил при продюсерской поддержке своего отца.

Децл
© Sputnik / Владимир Федоренко

Попутно он научился брейк-дансу. В танцевальной школе он познакомился с еще молодым и никому не известным Тимати. 

Первое выступление Децла состоялось на фестивале Adidas StreetBall Challenge в Москве. После этого лицо рэпера было помещено на обложку ноябрьского выпуска журнала "ПТЮЧ", что стало началом его популярности.

В 2000 году вышел его дебютный альбом "Кто? ты". Певец получил за него первую престижную премию "Record 2000" и был назван лучшим дебютантом года. Его композиции "Вечеринка", "Слезы" ("Мои слезы, моя печаль"), "Кровь моя, кровь" долго не сходили с первых позиций во многих музыкальных чартах в России. 

Второй альбом Децла "Уличный Боец" также стал очень успешным; за него он получил несколько наград, в том числе премии Муз-ТВ, Юнеско (лучшая обложка года), "MTV Music Awards" (Выбор зрителей России). Для этого периода характерной композицией является "Письмо", за которую Децл с Марусей получили Золотой граммофон в 2001 году.

Спад популярности 

Музыкант сделал попытку сменить творческий псевдоним из Децл на Le Truk. В 2004 году он выпустил свой новый диск, названный "Detsla.k.a. Le Truk". Некоторые песни стали хитами, но былой популярности уже не было. Идея с переходом на новый сценический псевдоним тоже не увенчалась успехом.

Самой популярной и скандальной композицией стала песня "Лигалайз". Но вызывающий подтекст и привлеченное им внимание помешали этой вещи добиться успехов в ротации. Анимационный клип на песню и вовсе был запрещен к показу из-за неоднозначного и провокационного содержимого.

Далее исполнитель выпустил еще три альбом "ДецлЪ", "Mos Vegas 2012" и "Здесь и Сейчас". 

2014 — Дециллион

Децл пишет сразу три альбома, которые намечались к выпуску в течение 2014—2016 годов. Новые релизы созданы на нескольких языках, поскольку рэпер работает с музыкантами из разных стран: ямайканцами, американцами, японцами, французами и испанцами.

Как рассказывал сам исполнитель, это альбомы с абсолютно новым звучанием и мелодичными припевами, в отличие от последних работ - более танцевальными. 

В 2014 году Децл выпустил два новых диска "Dancehall Mania" и "MXXXIII". После этого поклонники Децла получили анонс и 3-го диска, который, по обещаниям музыканта, должен быть русскоязычным, в отличие от двух первых пластинок трилогии.

Несмотря на то, что ряд песен с готовящейся пластинки уже даже появились в ротации, Децл прервал работу над трилогией и выпустил отдельный диск "Favela Funk EP".

2016—2019

Мини-альбом "Favela Funk" был записан после поездки Децла в Бразилию. Стиль песен альбома — симбиоз фанка, самбы, регги, и легкомысленного речитатива. 

Ноябрь 2018 года — выходит новый альбом "Неважно, кто там у руля".

Скандалы и личная жизнь

Имя Децла для публики связано не только с его творчеством, но и с рядом скандалов. Например, в 2016 году Децл подал в суд на коллегу - рэпера Василия Вакуленко, который знаком поклонникам под псевдонимом Баста. 

К суду привел конфликт между музыкантами в социальных сетях. В собственном аккаунте в "Твиттере" Децл пожаловался подписчикам, что в клубе Басты играет слишком громкая музыка. В ответ, также в сервисе микроблогов "Твиттер", Баста грубо ответил Толмацкому.

Кирилл Толмацкий потребовал миллион рублей компенсации за моральный ущерб, а также опровержения сведений, которые Баста распространял в социальных сетях.

Личная жизнь также не осталась скрытой от прессы. Как известно, Толмацкий женат на бывшей модели Юлии Киселевой. От этого брака у певца есть 14-летний сын.

238
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik