Горожане и туристы на Красной площади в Москве

Какой завтра праздник: 29 июня

406
(обновлено 18:32 28.06.2019)
Этот день является 180-м в григорианском календаре. До конца года остается 185 дней.

А вы знали, что сегодня родился известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери?

События 29 июня:

1561 — В Москве на Красной площади завершено строительство Храма Василия Блаженного.

Собор Василия Блаженного
Sputnik / Владимир Вяткин
Собор Василия Блаженного

1958 — Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу.

Родились 29 июня:

1900 — Антуан де Сент-Экзюпери (ум. 1944), французский писатель, летчик.

1957 — Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

1964 — Сосо Павлиашвили, российский и грузинский эстрадный певец, композитор, актер.

1978 — Николь Шерзингер, американская певица и актриса.

406
Теги:
29 июня, праздник, Николь Шерзингер, Антуан де Сент-Экзюпери, Кэтрин Хепберн, Сосо Павлиашвили, Олег Яковлев, Гурбангулы Бердымухамедов, Бразилия, Россия
Тема:
Календарь событий: история далекая и близкая (248)
Икона Пресвятой Богородицы

Успенский пост - 2020: что нельзя делать, и как питаться

914
(обновлено 23:37 12.08.2020)
Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.

Успенский пост - единственный пост, посвященный Богоматери. Он начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 28 августа. К слову, Успенский пост, в отличие от некоторых других, даты которых не постоянны, ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа.

Что можно есть, а что нельзя?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно употреблять в пишу рыбу. 

Успенский пост является самым коротким из постов - он длится всего две недели, но по строгости не уступает Великому посту. Тем не менее, держать его легко из-за изобилия овощей и фруктов, которые подарил нам август. Именно поэтому в народе Успенский пост называли "лакомкой".

Впрочем, яблоки и виноград можно есть только после Преображения Господня, который православные празднуют 19 августа — в народе этот праздник называют Яблочный Спас.

Сухоядение, по церковному уставу, полагается по вторникам, четвергам и субботам. Иными словами, в эти дни можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

По понедельникам, средам и пятница можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом. В  воскресение рацион может состоять из горячей пищи с маслом.

Кто может не соблюдать Великий пост

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли он поститься без нанесения вреда здоровью.

Что нельзя делать в Успенский пост

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди. Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста.

В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

914

Успенский пост 2020: как питаться каждый день

155
Смотрите в инфографике Sputnik, что можно есть, а что нельзя употреблять в пищу в тот или иной день Успенского поста.
Успенский пост 2020.
© Sputnik / Moldova

Успенский пост является духовной и телесной подготовкой к одному из самых любимых среди христиан праздников — Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Это самый короткий из постов и длится всего две недели, но по строгости он не уступает остальным. Правда, соблюдать его гораздо легче, чем Великий пост.

Все потому что летом - изобилие овощей и фруктов, которыми можно разнообразить свой рацион. Именно поэтому в народе Успенский пост называли "лакомкой".

Священнослужители напоминают, что к посту надо подходить индивидуально. Кто-то может понести пост в полном объеме, кто-то нет. К примеру, больным людям, беременным женщинам, а также мужчинам, которые выполняют сложную физическую работу, можно ослабить пост.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Православный календарь на 2020 год
Церковный календарь - самые важные православные праздники августа
Моника Бабук

Вице-спикер о диалоге политических сил и ситуации в парламенте

0
(обновлено 07:02 13.08.2020)
Вице-спикер парламента рассказала о политической обстановке в Молдове, прокомментировала текущую ситуацию в законодательном органе и его будущее.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Встреча представителей четырех политических сил Молдовы, правящей коалиции и оппозиции, прошла по инициативе председателя Демократический партии Павла Филипа. Об этом в рамках программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова заявила вице-спикер парламента Моника Бабук.

О четырехсторонней встрече фракций

По мнению Бабук, такой диалог в парламенте — это именно то, чего так долго ожидали молдавские избиратели.

"Если сейчас не будут приняты меры по консолидации политического класса и принятию решений, то мы придем к тому, что вслед за фермерами к 1 сентября на улицу могут выйти наши учителя", - считает Бабук.

Она полагает, что нынешняя засуха в Молдове вполне может сравниться по своим масштабам с засухой 1947 года, которая привела к голоду в республике. В то же время, как отметила собеседница, ситуация с пандемией в стране не улучшается, а уже через месяц ученики должны вернуться в школы на занятия – все эти проблемы требуют срочных решений.

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч>>>

"Такое положение в стране никому не пойдет на руку, ни властям, ни оппозиции. Проблемы настолько масштабны, что решить их по отдельности практически невозможно. А мы знаем, что в каждой фракции есть профессионалы и ответственные люди, способные помочь", - добавила вице-спикер.

О шоу в парламенте

Бабук признала, что в парламенте часто происходят разные неприятные инциденты и что на одном из последних заседаний весенне-летней сессии люди увидели настоящее шоу. Она рассказала, что такого же рода инциденты, а именно приступы популизма, разные действия декларативного характера и другие выходки бывают и в других странах, но все это не должно оправдывать молдавских парламентариев.

"Последнее заседание было образцом того, как люди забыли об этических правилах. Существует понятие диалога, он может быть даже между людьми разных политических позиций. А тогда заседание законодательного органа пытались сорвать, это мое личное мнение", - сказала Бабук.

О скандале с журналистами

Собеседница также прокомментировала ситуацию, когда на последнем заседании парламента в зал не пускали журналистов.

"Помню инцидент с журналистами, это было прискорбно, когда дошло до того, что люди из охраны парламента решили закрыть перед ними двери. Но все же есть решение постоянного бюро, что во время пандемии репортеры наблюдают заседание из специального места, где они могут обращаться к парламентариям во время брифингов", - объяснила политик.

В заседании парламента объявлена пауза — оппозиция мешает докладу премьера>>>

Вице-спикер полагает, что корреспондентов позвали представители некоторых фракций, которые заведомо знали, что нарушают правила.

Бабук выразила сожаление, что "журналисты были втянуты в такие не поддающиеся квалификации действиям".

О будущем нынешнего состава парламента

Вице-председатель высшего законодательного органа республики прокомментировала и призывы провести досрочные парламентские выборы. По мнению Бабук, нынешний состав законодательного органа все же должен завершить свой мандат.

Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме">>>

Она объяснила это не тем, что состав парламента или правительства очень силен, а возможностью появления нового кризиса после выборов.  

"Подготовка и сами выборы, что потом последует? Помните, в феврале, когда не было парламентского большинства? А ведь тогда еще не было пандемии. Тогда почти полгода страна была без управления, сейчас это может привести к коллапсу в нашей жизни", - уверена вице-спикер.

Все составы правительства и парламента, по мнению Бабук, имеют как сильные, так и слабые стороны, за которые их можно критиковать, но в данный момент менять что-то кардинально не следует из-за тех испытаний, которым Молдова подвержена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Спикер парламента и премьер сделали заявление о Конституции Молдовы
Руководство парламента обсудило с миссией МВФ новую программу финансирования
Рабочая группа во главе с Моникой Бабук обсудит выплаты учителям