Корнелиу Попович

Корнелиу Попович - биография и CV

1241
(обновлено 15:51 14.11.2019)
Корнелиу Попович может быть назначен на пост главы министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова.

Корнелиу Попович попал в предварительный список управленцев, которые могут занять министерские кресла в новом кабмине. Его опубликовал глава юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко.

В этом списке чиновник фигурирует, как кандидат на пост министра образования, культуры и исследований. 

Sputnik Молдова публикует биографию Корнелиу Поповича. 

Образование

Корнелиу Попович окончил среднюю школу в городе Флорешть. Затем отправился на учебу в Румынию на факультет истории в "Александру Иоан-Куза" в Яссах.

Профессиональная деятельность 

Корнелиу Попович – доктор философских наук, был преподавателем Академии публичного управления при Президенте Республики Молдова.

В сентябре 2006 года указом тогдашнего президента Владимира Воронина Попович был назначен заместителем директора Академии публичного управления.

В 2008 году, также указом Воронина, Попович был отправлен в отставку.

В 2011-2015 годах он был заместителем председателя акционерного общества "DAAC Hermes".

С приходом к власти Игоря Додона в 2017 году, был пересмотрен состав Национального комитета по геральдике. Так, председателем комиссии стал Корнелиу Попович, являющийся одним из сторонников Игоря Додона.

Он был одним из тех, кто поддержал инициативу Додона, озвученную 29 марта 2012 года, о проведении референдума об изменении государственного флага Республики Молдова (триколора) на молдавский флаг Штефана чел Маре.

Попович поддерживает тесные связи с представителями русских общин Республики Молдова, активно участвует во всех мероприятиях по продвижению науки и культуры.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1241
Теги:
биография, Корнелиу Попович
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
Певица София Ротару, архивное фото

Вечно молодая "хуторянка": София Ротару отмечает день рождения

923
(обновлено 07:17 07.08.2020)
София Ротару выступала в колхозных клубах и в горячих точках, на Кремлевской сцене и на международных песенных конкурсах, и везде ее встречали и провожали бурными овациями. И в наши дни певица не теряет своей популярности. В ее репертуаре сотни песен на разных языках.

Популярная эстрадная певица, народная артистка СССР София Михайловна Ротару родилась в 1947 году в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области Украины.

Певица София Ротару
© Sputnik/ Наталья Селиверстова
Певица София Ротару

Ее отец — Михаил Федорович Ротару (Ротарь) был бригадиром виноградарей. Он прошел Великую Отечественную войну, дойдя до Берлина. Мать — Александра Ивановна Ротару. Старшая сестра Софии Зинаида в детстве перенесла тиф и потеряла зрение. Обладая абсолютным слухом, Зинаида легко запоминала новые песни и научила маленькую Соню многим народным песням.

Музыкальные способности Софии проявились рано. С первого класса она пела в школьном и церковном хорах, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с концертами в окрестных селах, занималась в драмкружке и училась играть на домбре, баяне.

Первый успех пришел к Софии Ротару в 1962 году. Тогда она победила в районном конкурсе художественной самодеятельности. Затем в ее копилку вошли первые места на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах в 1963 году и в республиканском фестивале народных талантов в Киеве в 1964 году. В том же году она решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем - студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном оркестре Анатолием Евдокименко. Он и привлек Ротару к репетициям с эстрадным оркестром, до этого для сопровождения песен Ротару использовались скрипки и цимбалы. Первой эстрадной песней в исполнении Софии Михайловны стала "Мама" Александра Броневицкого, которую в то время исполняла Эдита Пьеха.

После окончания Черновицкого музыкального училища София Михайловна преподавала в нем теорию и сольфеджио. В том же 1968 году Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко. Свадьбу сыграли в родном селе невесты - Маршанцы. Спустя два года у пары родился сын Руслан.

В 1968 году Ротару в составе творческой группы делегировали в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.

В 1971 году София Ротару получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, который был назван "Червона рута". Художественным руководителем ансамбля стал муж певицы. Впоследствии он был и режиссером-постановщиком всех концертных программ Софии Михайловны. Дебютом ансамбля "Червона рута" стало выступление в Звездном городке перед российскими космонавтами. Затем София Ротару пела в Москве на сцене Центрального концертного зала "Россия", Кремлевского дворца съездов и на сцене Театра эстрады.

В 1972 году с программой "Песни и танцы страны Советов" София Ротару и "Червона рута" участвовали в турне по Польше. В 1973 году Ротару получила первую премию на конкурсе "Золотой Орфей" в Бургасе (Болгария).

В 1974 году Ротару окончила Кишиневский институт искусств имени Г. Музическу (Академия музыки, театра и изобразительных искусств). А эта песня в исполнении Софии Михайловны стала гимном молдавской столицы.

Начиная с 1970 годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами телевизионного фестиваля "Песня года".  Арно Бабаджанян написал для нее "Верни мне музыку", Алексей Мажуков – "А музыка звучит", Павел Аедоницкий – "Для тех, кто ждет", Оскар Фельцман – "Только тебе", Давид Тухманов – "В доме моем" и "Вальс", Юрий Саульский – "Обычную историю".

София Ротару была первой исполнительницей песен композитора Евгения Мартынова, таких как "Лебединая верность" и "Баллада о матери". Долгие годы творческого сотрудничества связывают певицу с композитором Владимиром Матецким. Начало этому сотрудничеству положила песня "Лаванда", написанная в 1985 году. Потом последовали такие композиции "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", "Хуторянка", "Засентябрило", "Лунная радуга", "Звезды как звезды" и многие другие.

За свою карьеру Ротару исполнила более сотни песенных произведений, многие из них стали классикой советской и украинской эстрады. Гастролировала во многих странах Европы, Америки, Азии, в Австралии.

Народная артистка СССР, народная артистка МССР, одна из самых высокооплачиваемых певиц бывшего Союза, сейчас она чаще проводит время с самыми дорогими людьми — с сыном, невесткой и двумя внуками. Ротару часто размещает в соцсетях фото своей семьи. Как они вместе отдыхают, проводят выходные, путешествуют. 

Муж певицы скончался в 2002 году. Уход супруга София Михайловна переживала тяжело - она отменила на время все концерты и гастроли. Спустя год вышел альбом-посвящение "Единственному", памяти мужа, с новыми песнями и аранжировками на украинском и молдавском языках, а также сборник "Листопад".

В копилке певицы многочисленные знаки отличия, среди которых Орден республики - высшая государственная награда Молдовы.

София Ротару исполняет композиции в любом стиле — поп, фолк, джаз, рок. Она первой из известных советских эстрадных певиц спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен. 

Любопытный факт. София Михайловна отмечает свой день рождения дважды — 7 и 9 августа. Дело в том, что паспортистка в свое время по ошибке записала в паспорте певицы, что она родилась 9-го числа, а не 7-го. С тех пор Ротару так и празднует "правильный", и "неправильный" дни рождения.

София Ротару
© Sputnik / Vadim Rusu
София Ротару

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

923
По теме
Ко дню рождения Софии Ротару: жизненная энергия и безграничный талант
Влад Батрынча

Биография Влада Батрынчи - вице-спикера парламента

318
Заместитель председателя высшего законодательного собрания Молдовы и один из лидеров партии социалистов (ПСРМ) родился 31 марта 1981 года.

Влад Батрынча окончил юридический факультет в Славянском университете Молдовы. Является магистром международного права. 

Известно, что ранее (в 1999 году) он поступил на факультет истории и философии Государственного университета Молдовы, но там свое образование не закончил. 

Профессиональная деятельность 

Батрынча начал заниматься политикой еще с молодости. До 2011 года был в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), по списку этого политформирования он пытался попасть в парламент в 2010 году. 

В 2011 Батрынча покинул ПКРМ и присоединился к социалистам, был исполнительным секретарем. 

В 2014 году на парламентских выборах баллотировался по ПСРМ и стал депутатом.

Был избран председателем фракции социалистов и заместителем председателя парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

В ноябре 2019 года Батрынчу назначили вице-председателем парламента Молдовы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

318
По теме
Батрынча: мы добьемся расторжения контрактов по Air Moldova и аэропорту
Социалисты прокомментировали выход Гацкана из парламентской фракции
Последствия взрыва в порту Бейрута.

Ливанский лидер о взрыве в Бейруте: не исключена причастность внешних сил

0
(обновлено 23:08 07.08.2020)
Трагедия в Бейруте не оставила равнодушным никого. Власти страны намерены тщательно разобраться в том, что же стало ее причиной.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik.  Исключать версию о том, что ко взрыву в ливанской столице причастны внешние силы, нельзя, заявил президент этой страны Мишель Аун. Его слова цитирует РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал MTV.

"Причина взрыва еще не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности", - отмечает Аун.

Ливанским властям предстоит выяснить, имело ли место "внешнее нападение", или причина произошедшего в порту – пожар. Для этого президент страны попросил у своего французского коллеги Эммануэля Макрона спутниковые снимки момента взрыва. В случае, если Франция не сможет удовлетворить эту просьбу, Ливан обратится к другим государствам.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером во вторник, 4 августа. Повреждена половина зданий города, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По данным властей, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

 В результате взрыва погибли более 150 человек, свыше пяти тысяч получили ранения. В стране был объявлен трехдневный траур. Столица Ливана признана районом бедствия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
Эксклюзив: уроженка Румынии рассказала о ситуации в Бейруте