Известно, что Штефырцэ также консультировала представительство ЕС в Республике Молдова.
Сорина Штефырцэ является членом различных организаций и ассоциаций. В разные годы недолго работала консультантом в правительстве Молдовы.
Она также некоторое время возглавляла Высшую школу журналистики.
Какие-либо данные о ее семейном положении в настоящее время отсутствуют.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. В этот день, 18 января, исполняется ровно 12 лет со дня смерти выдающегося молдавского поэта Григоре Виеру.
Литератор скончался спустя несколько дней после трагического ДТП, произошедшего в ночь с 15 на 16 января 2009 года. Все произошло недалеко от села Дэнчень Яловенского района на трассе Басарабяска — Кишинев, Виеру был пассажиром легкового автомобиля.
Григорий Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии (ныне Бричанский район Республики Молдова) в семье Павла и Евдокии Виеру.
Отец Павел Виеру умер, когда будущий поэт был еще совсем юн. После этого в детстве Григоре часто был один поскольку мать уходила в поле работать, чтобы прокормить сына и себя. Оставаясь один на один с собой, он увлекся литературой и стихами.
Этот период поэт потом называл одним из самых сложных в своей жизни.
В родном селе он закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы.
Дебютировал в поэзии еще будучи студентом со сборником стихов для детей Alarma ("Тревога"). Его высоко оценили литературные критики того времени.
В 1958 году окончил факультет истории и филологии Кишиневского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. Затем работал редактором в нескольких детских журналах.
Самый известный сборник его детских стихов, о котором знает каждый школьник в нашей стране, это Albinuța ("Пчелка").
Помимо произведений для детей Виеру также сочинял и много серьезных стихов. В своих произведениях он часто рассуждал о жизни и смерти, любви к матери и Родине.
Многие строки, написанные Виеру, стали песнями. Известные артисты и музыканты положили стихи поэта на музыку, впоследствии были выпущены различные музыкальные сборники.
В 1984 году фирма "Мелодия" в серии "Дискоклуб" выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк.
Песни на стихи Григория Виеру ("Adio", "Amor", "Молодость-цветок", "Песня о моей жизни", "Нежная мелодия", "Романтика") исполняла София Ротару.
Много молдавских композиторов черпало вдохновение в поэзии Григория Виеру, среди них Петр Теодорович, Евгений Дога, Дмитрий Георгицэ, Ион Алдя-Теодорович и другие.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. События Рождества Христова отражены в Евангелиях от Луки и Матфея. Как сообщают евангелисты, Дева Мария и ее муж Иосиф, жившие в городе Назарет (он существует в Израиле и в наши дни), пошли в Вифлеем, чтобы принять участие в обязательной переписи населения Римской империи.
Император Август повелел составить списки всех подданных своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. Перепись велась по коленам, племенам и родам, а каждое из них имело свои определенные города и праотеческие места. У Девы Марии и Иосифа таким городом был Вифлеем, куда они и отправились, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.
Там в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, и чета смогла найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить.
Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Первыми ему пришли поклониться пастухи, которых о его рождении известил ангел. Матфей упоминает и о чудесной звезде, которая привела к Богомладенцу волхвов, поднесших дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который должен умереть (этим благовонием в те далекие времена умащали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем ушли в свою страну.
Прослышав о рождении Иисуса, царь Ирод, правивший в то время Иудеей и опасавшийся его как соперника своему царствованию, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.
В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа установлен церковью праздник — Рождество Христово.
Его начали отмечать еще в библейские времена. В апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятаго месяца" (от марта).
Праздник Рождества Христова отмечается в разные даты христианскими церквями из-за различий в юлианском и григорианском календарях.
В 337 году Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор большинство верующих христианского мира отмечает Богоявление именно в этот день (исключение составляет армянская Церковь, для которой Рождество и Крещение Господне – единый праздник). Русская православная церковь также славит Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю — по юлианскому календарю (так как РПЦ не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.
Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост, чтобы душа христиан очистилась молитвой и покаянием, а тело — воздержанием в пище. Последний день говения — Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, когда пост становится особенно строгим и служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному — еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.
Две даты празднования Рождества Христова — по новому и по старому стилю — закреплены в республике на законодательном уровне. Различия в юлианском и григорианском календарях и стали причиной того, что в официальном праздничном календаре появилось два Рождества.
Колядки и прочие зимние песнопения — наследие славян, которые славили в эти дни бога Коляду, хотя слово "колядка" в молдавском языке звучит как "колинда" — от римских календ, священных дней.
Возглавляет группу колядующих переодетый в козла мужчина. На его голове — рога, поверх одежды — овечий тулуп, вывернутый наизнанку. Козел олицетворяет нечистую силу: он прыгает вокруг прохожих, пугает их. Другой ряженый несет в руках специально изготовленный к этому празднику национальный инструмент "бугай". Остальные колядующие звенят колокольчиками.
В народной памяти хранятся сотни рождественских мотивов. Среди них своеобразные кричалки — "урэтурь" и "стригэтурь", в которых звучат пожелания счастья, здоровья, урожайного года. Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. По поверью, кто щедро одарит колядующих, к тому в новом году придут удача и достаток. Традиционный дар — хлеб, символ достатка.
Колядки обязательно сопровождаются еще одним характерным для праздника элементом — звездой. Несут ее дети. В центре звезды помещают икону с ликом младенца Иисуса, колядующие поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Сына Божьего и приведшей трех восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: "Восходит высоко звезда". Эта традиция также тесно переплетается с язычеством.
Детям дарит подарки Мош Крэчун, аналог Деда Мороза и Санты Клауса. Многие этнологи сравнивают его с языческим богом славян Карачуном. Однако в молдавских легендах это добрый старик. Вместе с ним приходит поздравлять детей Албэ ка Зэпадэ (Белоснежка или Снегурочка). Им пытается помешать ведьма Хырка, аналог Бабы Яги. Как правило, в селах разыгрываются разнообразные сценки с масками этих персонажей.
Рождество в Молдове отмечают с размахом. После поста столы ломятся от лакомств. Но даже праздничное застолье не обходится без обрядовых традиций. В Рождество на праздничном столе обязательно должны быть блюда из свинины, символизирующие богатство и достаток в доме. Традиционно подают свиное жаркое и колбасы, голубцы, холодец (студень), рыбу, хлеб, фрукты, сласти и напитки, а также мамалыгу и кутью (толченая пшеница с изюмом, орехами и медом).
Блюд должно быть 7, 9 или 12. Считается, что эти числа имеют магическое значение.
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK
ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik. С понедельника, 18 января, к работе в территориальных кризисных центрах Приднестровья подключены студенты медицинских колледжей. Уже больше месяца в центрах трудятся студенты старших курсов медфакультета Приднестровского госуниверситета (ПГУ).
"Будущие врачи консультируют тех, кто лечится от коронавирусной инфекции дома, вносят в электронные карты пациентов сведения о госпитализации или выздоровлении", – пояснили в Оперативном штабе Приднестровья.
Всего работать в кризисных центрах будет 165 студентов медицинских колледжей. В Тирасполе задействовано 59 студентов, в Бендерах – 43, в Слободзее – 20, в Рыбнице – 17, в Дубоссарах – 12, в Григориополе – 9 и в Каменке – 5.
Первую неделю новобранцы будут набираться опыта и учиться у старшекурсников медфакультета ПГУ, а со следующей приступят к работе самостоятельно, полностью заменив студентов университета."Все эти мероприятия мы возьмем на контроль. Уверен, что учащиеся колледжей смогут оказать нам эффективную помощь в работе и справятся с ней не хуже, чем студенты ПГУ", – подчеркнул глава Оперштаба Руслан Мова.
В Приднестровье запустили Кризисный центр в связи с чрезвычайным положением в начале апреля. В июле в городах и районах региона появились местные филиалы центра, поскольку головной офис не справлялся с большим количеством обращений.
"Операторами" центров стали представители правоохранительных структур, органов безопасности, внешнеполитического ведомства, Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Санэпидемслужбы, а также медики и психологи.
В центрах в круглосуточном режиме принимают звонки от граждан по любым вопросам. В частности, по порядку передвижения по населенным пунктам и пересечения границы, пенсиям, оплате патента, получению паспорта, приобретению медикаментов и продуктов питания, а также по медицинским вопросам.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>