КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. В этот день, 18 января, исполняется ровно 12 лет со дня смерти выдающегося молдавского поэта Григоре Виеру.
Литератор скончался спустя несколько дней после трагического ДТП, произошедшего в ночь с 15 на 16 января 2009 года. Все произошло недалеко от села Дэнчень Яловенского района на трассе Басарабяска — Кишинев, Виеру был пассажиром легкового автомобиля.
Григорий Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии (ныне Бричанский район Республики Молдова) в семье Павла и Евдокии Виеру.
Отец Павел Виеру умер, когда будущий поэт был еще совсем юн. После этого в детстве Григоре часто был один поскольку мать уходила в поле работать, чтобы прокормить сына и себя. Оставаясь один на один с собой, он увлекся литературой и стихами.
Этот период поэт потом называл одним из самых сложных в своей жизни.
В родном селе он закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы.
Дебютировал в поэзии еще будучи студентом со сборником стихов для детей Alarma ("Тревога"). Его высоко оценили литературные критики того времени.
В 1958 году окончил факультет истории и филологии Кишиневского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. Затем работал редактором в нескольких детских журналах.
Самый известный сборник его детских стихов, о котором знает каждый школьник в нашей стране, это Albinuța ("Пчелка").
Помимо произведений для детей Виеру также сочинял и много серьезных стихов. В своих произведениях он часто рассуждал о жизни и смерти, любви к матери и Родине.
Многие строки, написанные Виеру, стали песнями. Известные артисты и музыканты положили стихи поэта на музыку, впоследствии были выпущены различные музыкальные сборники.
В 1984 году фирма "Мелодия" в серии "Дискоклуб" выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк.
Песни на стихи Григория Виеру ("Adio", "Amor", "Молодость-цветок", "Песня о моей жизни", "Нежная мелодия", "Романтика") исполняла София Ротару.
Много молдавских композиторов черпало вдохновение в поэзии Григория Виеру, среди них Петр Теодорович, Евгений Дога, Дмитрий Георгицэ, Ион Алдя-Теодорович и другие.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Является экспертом и предпринимателем в области агропродовольствия с более чем 20-летним опытом.
Работал преподавателем экономики в Школе журналистики в Кишиневе.
Владимир Боля - вице-председатель партии "Действие и солидарность" (PAS).
С 2019 года депутат парламента Молдовы. Член парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.
23 марта 2021 года предложен на пост министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в правительстве кандидата на пост премьера Игоря Гросу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
1979 — 1984 — Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет.
1986 — 1989 — получил степень кандидата экономических наук.
1995 — диплом Банка Англии.
1996 — диплом Объединенного Венского института.
1984 — 1986, 1989 — Кишиневский сельскохозяйственный институт, профессор политической экономии.
1993 — 2000 — Национальный банк Молдовы, заместитель начальника Департамента денежно-кредитной политики и исследований, член Совета директоров, исполнительный директор НБМ, директор Департамента денежно-кредитной политики и исследований.
2000 — 2003 — первый вице-президент Совета директоров в Bussinessbanka.
2003 — 2005 — финансовый эксперт в журнале "Банки и финансы".
2005 — 2008 — совместная программа правительства Молдовы, ПРООН и ЮНИСЕФ — поддержка разработки, мониторинга и оценки стратегической политики в Республике Молдова, национальный консультант по мониторингу и оценке макроэкономической ситуации и финансового сектора.
2008 — 2009 — генеральный директор Национального бюро статистики Молдовы.
2009 — 2011 — начальник кредитного управления Fincombank.
2011 — 2013 — директор Института модернизации Молдовы.
2013 — 2014 — профессор экономической теории и экономической политики в Санкт-Петербургском государственном университете.
2014 — на парламентских выборах был кандидатом в депутаты по спискам партии социалистов, при этом не будучи членом партии.
2014 — 2020— депутат парламента от фракции ПСРМ.
2014 — 2020 — глава комиссии по бюджету и финансам в парламенте Молдовы.
2020 — Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании утвердила кандидатуру депутата от ПСРМ Владимира Головатюка на должность посла Республики Молдова в Российской Федерации.
В четверг, 18 марта 2021-го, Головатюк предложен кандидатом в премьеры от парламентского большинства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Молдавская футбольная федерация (FMF) в свете сенсационного решения двенадцати европейских клубов о создании Суперлиги официально очертила свою позицию по этому вопросу.
"Федерация футбола Молдовы поддерживает точку зрения УЕФА. Пока это единственный комментарий, который федерация может дать по данной теме. Однако в ближайшее время мы обоснуем свою позицию более развернуто", – сообщил для Sputnik Молдова пресс-атташе FMF Александр Греку.
Напомним, в ночь на понедельник 19 апреля произошло событие, способное изменить лицо европейского футбола. Двенадцать клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".
"Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", – говорится в пресс-релизе основателей Суперлиги.
Вслед за этим свое коммюнике опубликовал УЕФА.
"Это циничный проект, основанный исключительно на интересах отдельных клубов. В то же время наше общество сегодня нуждается в солидарности больше, чем когда бы то ни было. Мы рассмотрим все доступные меры на всех уровнях – спортивных и юридических – чтобы не допустить подобного развития событий. Мы призываем футбольных болельщиков, гражданское общество и политиков присоединиться к борьбе против этого проекта", – говорится в заявлении УЕФА.
Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>