Российская вакцина "Спутник V" — первое в мире зарегистрированное средство для иммунизации на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.
В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства.
Также безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны более чем в 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
Более 1,5 миллиона человек уже вакцинированы препаратом "Спутник V".
Разработчики вакцины "Спутник V" сотрудничают с компанией AstraZeneca для совместных клинических исследований с целью повышения эффективности вакцины AstraZeneca.
Вакцина "Спутник V" одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире и Палестине. Инициирован процесс ее регистрации в ЕС.
Эта вакцина не вызывает сильной аллергии.
Температура хранения "Спутник V" всего на уровне +2 +8 градусов Цельсия позволяет держать ее в обычном холодильнике без необходимости затрат на дополнительные морозильные камеры и технологии.
Цена этого препарата составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.
В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании "Спутник V" участвуют 40 000 добровольцев.
Клинические испытания этой прививки объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.
Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины поступили от более чем 50 стран. Препарат для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Знаменитый молдавский и советский композитор Евгений Дога отмечает в понедельник, 1 марта, 84-летие.
Дога — автор трех балетов "Лучафэрул", "Венансия", "Королева Марго", оперы "Диалоги любви", более 100 инструментальных и хоровых сочинений, музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200-м фильмам, к более 260 песен и романсов, более 70 вальсов.
Также Дога написал музыку для открытия и церемонии закрытия Олимпиады 1980 года в Москве и церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи.
2007 год, когда композитор отметил свой 70-летний юбилей, был провозглашен в Молдове Годом Евгения Доги.
Евгений Дмитриевич — почетный гражданин Кишинева, его именем названа музыкальная школа и улица в столице Молдовы. Он — автор музыки к композиции "Мой белый город", исполненной Софией Ротару и ставшей гимном столицы.
Два вальса композитора, в том числе и вальс из кинофильма Эмиля Лотяну "Мой ласковый и нежный зверь", вошли в топ-200 лучших классических произведений всех времен.
Дога — заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, народный артист МССР, народный артист СССР, лауреат госпремии СССР и госпремии МССР, премии Ленинского комсомола МССР имени Бориса Главана, госпремии Республики Молдова, кавалер Ордена Республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 24 фев – Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 24 февраля на территории Молдовы зарегистрировали более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1966 году в этот день воздух прогрелся до +18,6 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 24 февраля на территории Молдовы зафиксирован в 1990 году. В этот день столбики термометров показали -20,3 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 38,9 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>