Карета скорой помощи

Первый медфорум в Приднестровье: в регионе проблемы с первичной медициной

377
Одной из центральных тем, обсужденных специалистами, стала Концепция развития здравоохранения в регионе.

ТИРАСПОЛЬ, 1 дек – Sputnik, Ирина Ляхова. В Приднестровье состоялся Первый медицинский форум, в котором приняли участие не только местные, но и международные эксперты. Концепция развития здравоохранения региона стала одной из основных обсуждаемых тем.

"У нас закончился запас прочности и ситуацию необходимо срочно исправлять", - заметил глава исполнительной власти Александр Мартынов.

По словам замминистра здравоохранения Евгения Кузьмина, экономия средств на человеческом ресурсе привела к истощению первичного звена оказания медицинской помощи.

"Участковые врачи стали уходить в "узкие" специалисты по профилю. Неоказание помощи больным на первоначальном этапе развития болезни привело к тому, что их стали больше госпитализировать в стационарные лечебные заведения, финансирование которых наиболее затратно для госбюджета", – пояснил он.

Усиление первичного звена

Основной замысел Концепции развития здравоохранения состоит именно в усилении первичной медицинской помощи за счет привлечения в нее участковых и семейных врачей.

В Приднестровье работает 281 врач общей практики. Согласно Концепции, их число вырастет до 380.

По прогнозам министерства, такой шаг должен снизить число серьезных болезней, а значит уменьшить необходимость направления пациентов в стационар.

"В итоге за счет снижения процента необоснованной госпитализации, потребности в стационарной помощи мы должны прийти к снижению расходования ресурсов, что позволит нам в дальнейшем увеличить бюджет здравоохранения, чтобы инвестировать средства в человеческий капитал, в наши медицинские кадры", – отметил Кузьмин.

План действий

По его словам, со следующего года планируется ввести стимулирующие выплаты за критерии эффективности и за счет них существенно поднять уровень заработной платы, в том числе и в первичном звене медико-санитарной помощи.

План действий составлен на ближайшие три года. Он включает в себя не только увеличение уровня оплаты труда, но также подготовку и повышение квалификации кадров, обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений.

Статистика

В настоящее время в медучреждениях Приднестровья трудятся 1800 человек. Не хватает 70 педиатров, 60 врачей общей практики, 50 врачей скорой помощи, 50 участковых врачей. Многие из ныне работающих перешагнули пенсионный рубеж.

Бюджетное финансирование системы здравоохранения региона в этом году составила 651 млн. приднестровских рублей (около $40,5 млн.), по проекту закона о бюджете на 2020 год к этой сумме предполагается прибавить еще 91 млн. приднестровских рублей (около $5,7 млн).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

377
Теги:
управление здравоохранения, здравоохранение, система здравоохранения, медицинская система, медицина, Приднестровье
По теме
Эксперт ВОЗ: системе здравоохранения Приднестровья нужна реструктуризация
В Приднестровье расширят категории людей, которых направят на лечение за рубеж
На подступах к Шерпенскому плацдарму

Туризм как средство от беспамятства

247
(обновлено 18:32 21.07.2020)
В минувшие выходные юные туристы прошли по дорогам Великой Отечественной войны пешими и водными маршрутами.

Спустя 75 лет после Победы не остывает набатный мотив бессмертных строк "Реквиема", написанного Робертом Рождественским:

"Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили.

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили".

Клуб горного туризма "Траверс", при поддержке Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодёжи, фактически возродив в Молдове военно-туристический туризм как явление. Ежегодно сотни детей разных возрастов участвуют в походах по местам боевой славы, проходя по дорогам, хранящим память о событиях Великой Отечественной войны.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

В минувшие выходные трёхдневный пеший поход прошёл в Страшенском и Каларашском районах, по местам партизанской славы. Участники похода побывали в селе Сэесены, у братской могилы бойцов партизанского отряда "Журналист", действовавшего в молдавских лесах весной 1944-го года.

В лесной чаще сохранился колодец, из которого партизаны брали воду, а также следы землянки штаба отряда. Кстати, землянка простояла еще долгие послевоенные годы, старшие инструкторы похода прекрасно помнят, как она выглядела. Сегодня на её месте остался лишь котлован. Туристы и поисковики приняли решение восстановить блиндаж в память о героях народной войны.

У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист
© Photo : А. Петрович
У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист

Параллельно пешему походу по водам Днестра двигались участники водного путешествия. Группа юношей и девушек – студентов кишиневских ВУЗов, спускалась по течению главной молдавской реки с задачей посетить мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Туристы увидели берега плацдарма с воды, именно с тех точек, откуда в апреле 1944-го года на лодках и плотах переправлялись наши воины на штурм высоты.

"Припарковав" плавсредства на берегу, невдалеке от памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона, молодые люди побывали непосредственно на мемориале "Шерпенский плацдарм", посетили воинское кладбище, на котором погребены советские солдаты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Рассказать о Великой Отечественной войне детям XXI-го века – задача непростая. Здесь не подойдет нудный рассказ с перечислением цифр, дат, названием фронтов и соединений. К большому сожалению, и современные школьные учебники не выступят здесь помощниками, внося в детские умы спорные и противоречивые трактовки. История войны – довольно сложный для повествования материал, а потому для его подачи необходимы особые формы, способные достучаться до детских сердец. Походы по местам боевой славы как элемент военно-исторического туризма прочно зарекомендовали себя эффективным средством патриотического воспитания молодежи.

В Советской Молдавии центром военно-патриотической работы выступал Республиканский Штаб походов по местам боевой славы под руководством ветерана Великой Отечественной войны, полковника Евгения Красовского. Впервые по его инициативе, получившей название "Дорогой отцов-героев" в нашей стране стали проводиться походы по местам сражений и битв. Эстафеты, посещения музеев и памятников, встречи с ветеранами – каждый туристический выход был наполнен событиями и мероприятиями.

Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году
© Photo : А. Петрович
Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году

По приглашению туристов автору этих строк посчастливилось побывать на обоих маршрутах. Организаторы просили рассказать детям о военных событиях, происходивших на молдавской земле 76 лет назад. Здесь нет трибун и микрофонов, нет возможности показывать архивные фотографии и видеокадры.

Актовый зал – лесная поляна, естественное освещение - пламя костра. К нему тянутся, спасаясь от комаров. Запланированная лекция с первых минут превращается в беседу, в которой звучат неожиданные вопросы, семейные истории про переживших войну родственников, впечатления от прочитанных о войне книгах. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать непростому разговору о жизни и смерти, подвиге и предательстве, памяти и забвении. Здесь сидящие у походного костра дети получают прививку от беспамятства, угадывая в пламени отблеск великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
При поддержке Российской Федерации в нынешнем году будет восстановлено  15 памятников героям Великой Отечественной войны. Выступает атташе Посольства РФ Кирилл Абрамов

В память о героях-односельчанах

429
(обновлено 13:47 13.07.2020)
В селе Исерлия района Басарабяска 12 июля состоялось открытие восстановленного памятника в честь воинов Красной армии – уроженцев села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В селе Исерлия 12 июля отметили храмовый праздник – День святых апостолов Петра и Павла, в честь которых освящена сельская церковь. По понятным объективным причинам в нынешнем году массовые праздничные мероприятия были отменены, но, несмотря ни на что, этот день войдет в историю села знаковыми событиями.

Первым и главным из них стало открытие памятника в честь уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке Правительства Москвы, Координационного совета российских соотечественников и руководства районного совета памятная стела с именами погибших героев была полностью отреставрирована, а прилегающая территория благоустроена достойным образом. Имена десятков не вернувшихся с фронта исерлийцев увековечили в граните. Рядом с ними выстроились имена их боевых товарищей, которым повезло уцелеть в той страшной войне и вернуться в родное село. К сожалению, до юбилея Победы никто из них не дожил…

Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан
© Sputnik / А. Петрович
Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан

Следуя священному закону преемственности боевой славы, права торжественного открытия восстановленного гранитного обелиска был удостоен участник боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы. Примар коммуны Исерлия Людмила Ротарь в своем приветственном слове поблагодарила всех причастных к восстановлению памятника воинам Великой Отечественной войны – уроженцам села Исерлия. Она поименно перечислила всех, кто не вернулся с фронта. Девять раз подряд прозвучала над площадью села фамилия Шевченко: Яков, три Ивана, два Петра, Василий, Михаил и Георгий… Братья, сыновья, отцы, оставшиеся лежать на полях освобожденной Европы.

Восстановленный памятник села Исерлия
© Sputnik / А. Петрович
Восстановленный памятник села Исерлия

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь отметил, что коммуна Исерлия находится в числе самых активных населенных пунктов района. Благодаря успешному сотрудничеству сельских и районных властей в селе удается реализовать инфраструктурные проекты на благо жителей. Секретарь Высшего совета безопасности, дивизионный генерал Виктор Гайчук отметил особое внимание, уделяемое центральными властями республики, в частности президентом страны, теме сохранения памяти. И в год юбилея Победы, и в последующем глава государства продолжит оказывать поддержку в восстановлении и сохранении военно-исторического наследия страны.

Участники праздничной церемонии
© Sputnik / А. Петрович
Участники праздничной церемонии

Представители Российской Федерации, атташе посольства РФ Кирилл Абрамов и начальник отдела Российского центра науки и культуры в Молдове Андрей Кибирев заявили, что для российского и молдавского народов общая память о Победе является одним из связующих звеньев братских и дружеских отношений между нашими странами. Так, только в текущем году, благодаря финансовой помощи РФ в Молдове будут восстановлены 15 воинских захоронений и памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Председатель Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович отметил, что, благодаря объединению усилий местных органов власти, помощи России и трепетному отношению жителей села к своим предкам – героям войны, память о солдатах Красной армии сохранится для будущих поколений на долгие годы.

В завершение церемонии протоиерей храма Петра и Павла села Исерлия отец Анатолий (Мокану) отслужил литию в честь погибших на поле брани воинов. Среди имен, увековеченных на гранитных плитах, есть и его предки, не вернувшиеся с войны.

Вечером того же дня в селе Исерлия состоялось еще одно знаковое событие. На сельских улицах зажгли уличное освещение, а небо озарили огни праздничного салюта. В честь престольного праздника, в честь воинов-победителей, в честь новой жизни молдавского села, в котором живут трудолюбивые и гостеприимные люди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Офицер спас солдата ценою собственной жизни
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Скорая помощь/

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

29
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет