Масленица в Тирасполе.

Масленица и Мэрцишор: гармоничное сплетение в одном пространстве

300
(обновлено 15:36 02.03.2020)
Единение зимы и весны в нынешнем году состоялось благодаря не только климатическому казусу – слишком мягкой погоде в обычно холодный период года, но и редкому случаю, когда Масленица совпала с Мэрцишором.

В Тирасполе проводили зиму с масленичным вкусом и размахом и встретили весну с радостным настроением и в бело-красном оформлении. Всё в один день – 1 Марта. И, как ни забавно, даже цена символов обоих праздников - блинчиков и мэрцишоров, была та же. За каждый из них по десять приднестровских рублей (почти один к одному к молдавской валюте).

Навстречу весне

Широкую Масленицу разбили на главной площади города. На большом пространстве нашлось место для всех и всего – для посетителей и многочисленных торговых лавок, для сцены, для игр и удалых забав.

В Тирасполе всегда на масленичных гуляньях предоставляют разнообразные возможности в шутейной пробе своих сил. А именно - в забивании гвоздей, в перетягивании каната, в прыгании через скакалку, в верчении хула-хупа, в пилении деревянных брусков, в разворачивании конфеток руками, одетыми в боксерские перчатки, в лазании по скользкому столбу за подарком и многое другое. В общем, выбор для вышедших на встречу весне и новых радостных ощущений велик.

С баранками в награду

Разогревшись после всевозможных состязаний, здесь было где присесть, отдохнуть и полакомиться главным кулинарным блюдом Масленицы – блинами. Однако не меньшие очереди выстраивались за более плотным угощением – шашлыками, а также за выпечкой вроде плацинд и прочих традиционных закусок.

  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
  • Масленица в Тирасполе
    Масленица в Тирасполе
    © Sputnik / Irina Leahova
1 / 11
© Sputnik / Irina Leahova
Масленица в Тирасполе

Почревоугодничав, можно было снова, но уже  более внимательно обойти лавки и ларьки с сувенирными изделиями ручной работы, а еще с мэрцишорами – также разных форм, созданными с творческой фантазией. Пока ты прохаживался между лотков, тебя вдруг неожиданно могли снова пригласить угоститься блинами, а то и вязанкой баранок наградить.

Тонкая грань между Масленицей и Мэрцишором

В конечном итоге блинами тираспольчане побаловались, приправляя их разновкусными начинками, залихватским забавам дань отдали. Всё испробовали, что возможно было, чтобы в полной мере и с широким размахом отметить и проводы зимы, и Прощенное воскресенье, которое традиционно завершает масленичную неделю, и встречу весны, а также Мэрцишора, который в наших краях стал символом пробуждения природы и прихода чудесной погоды.

Любопытно было понять, где же эта тонкая грань между одним праздником и другим. Между ярмарками Масленицы и Мэрцишора. И вот, гуляя по Широкой ярмарке с этой мыслью, которая подогрета была именно таким календарным совпадением, вдруг осознаешь, как эти праздники по символизму сплетены, как гармонично сочетаются в одном пространстве, какое удовольствие и радость приносят они своим существованием.

И даже есть в этом какой-то философский подтекст. Если раньше мы отмечали сначала Масленицу со всеми ее атрибутами, а потом на следующий день или через пару дней Мэрцишор, то в нынешний год этот переход случился практически в одно мгновение, как наступление нового года, как в реальной жизни, секундно меняющейся, как напоминание, что радоваться необходимо здесь и сейчас. И почему, собственно, и в будущем также не соединять их?!

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

300
Теги:
мэрцишор, Мэрцишор, Мэрцишор, Масленица, Масленица, Приднестровье
По теме
Прощай, Масленица! — Здравствуй, Мэрцишор!
Масленица в стиле МИД: Захарова угостила журналистов вкусными блинами - видео
На подступах к Шерпенскому плацдарму

Туризм как средство от беспамятства

247
(обновлено 18:32 21.07.2020)
В минувшие выходные юные туристы прошли по дорогам Великой Отечественной войны пешими и водными маршрутами.

Спустя 75 лет после Победы не остывает набатный мотив бессмертных строк "Реквиема", написанного Робертом Рождественским:

"Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили.

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили".

Клуб горного туризма "Траверс", при поддержке Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодёжи, фактически возродив в Молдове военно-туристический туризм как явление. Ежегодно сотни детей разных возрастов участвуют в походах по местам боевой славы, проходя по дорогам, хранящим память о событиях Великой Отечественной войны.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

В минувшие выходные трёхдневный пеший поход прошёл в Страшенском и Каларашском районах, по местам партизанской славы. Участники похода побывали в селе Сэесены, у братской могилы бойцов партизанского отряда "Журналист", действовавшего в молдавских лесах весной 1944-го года.

В лесной чаще сохранился колодец, из которого партизаны брали воду, а также следы землянки штаба отряда. Кстати, землянка простояла еще долгие послевоенные годы, старшие инструкторы похода прекрасно помнят, как она выглядела. Сегодня на её месте остался лишь котлован. Туристы и поисковики приняли решение восстановить блиндаж в память о героях народной войны.

У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист
© Photo : А. Петрович
У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист

Параллельно пешему походу по водам Днестра двигались участники водного путешествия. Группа юношей и девушек – студентов кишиневских ВУЗов, спускалась по течению главной молдавской реки с задачей посетить мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Туристы увидели берега плацдарма с воды, именно с тех точек, откуда в апреле 1944-го года на лодках и плотах переправлялись наши воины на штурм высоты.

"Припарковав" плавсредства на берегу, невдалеке от памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона, молодые люди побывали непосредственно на мемориале "Шерпенский плацдарм", посетили воинское кладбище, на котором погребены советские солдаты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Рассказать о Великой Отечественной войне детям XXI-го века – задача непростая. Здесь не подойдет нудный рассказ с перечислением цифр, дат, названием фронтов и соединений. К большому сожалению, и современные школьные учебники не выступят здесь помощниками, внося в детские умы спорные и противоречивые трактовки. История войны – довольно сложный для повествования материал, а потому для его подачи необходимы особые формы, способные достучаться до детских сердец. Походы по местам боевой славы как элемент военно-исторического туризма прочно зарекомендовали себя эффективным средством патриотического воспитания молодежи.

В Советской Молдавии центром военно-патриотической работы выступал Республиканский Штаб походов по местам боевой славы под руководством ветерана Великой Отечественной войны, полковника Евгения Красовского. Впервые по его инициативе, получившей название "Дорогой отцов-героев" в нашей стране стали проводиться походы по местам сражений и битв. Эстафеты, посещения музеев и памятников, встречи с ветеранами – каждый туристический выход был наполнен событиями и мероприятиями.

Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году
© Photo : А. Петрович
Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году

По приглашению туристов автору этих строк посчастливилось побывать на обоих маршрутах. Организаторы просили рассказать детям о военных событиях, происходивших на молдавской земле 76 лет назад. Здесь нет трибун и микрофонов, нет возможности показывать архивные фотографии и видеокадры.

Актовый зал – лесная поляна, естественное освещение - пламя костра. К нему тянутся, спасаясь от комаров. Запланированная лекция с первых минут превращается в беседу, в которой звучат неожиданные вопросы, семейные истории про переживших войну родственников, впечатления от прочитанных о войне книгах. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать непростому разговору о жизни и смерти, подвиге и предательстве, памяти и забвении. Здесь сидящие у походного костра дети получают прививку от беспамятства, угадывая в пламени отблеск великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
При поддержке Российской Федерации в нынешнем году будет восстановлено  15 памятников героям Великой Отечественной войны. Выступает атташе Посольства РФ Кирилл Абрамов

В память о героях-односельчанах

429
(обновлено 13:47 13.07.2020)
В селе Исерлия района Басарабяска 12 июля состоялось открытие восстановленного памятника в честь воинов Красной армии – уроженцев села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В селе Исерлия 12 июля отметили храмовый праздник – День святых апостолов Петра и Павла, в честь которых освящена сельская церковь. По понятным объективным причинам в нынешнем году массовые праздничные мероприятия были отменены, но, несмотря ни на что, этот день войдет в историю села знаковыми событиями.

Первым и главным из них стало открытие памятника в честь уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке Правительства Москвы, Координационного совета российских соотечественников и руководства районного совета памятная стела с именами погибших героев была полностью отреставрирована, а прилегающая территория благоустроена достойным образом. Имена десятков не вернувшихся с фронта исерлийцев увековечили в граните. Рядом с ними выстроились имена их боевых товарищей, которым повезло уцелеть в той страшной войне и вернуться в родное село. К сожалению, до юбилея Победы никто из них не дожил…

Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан
© Sputnik / А. Петрович
Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан

Следуя священному закону преемственности боевой славы, права торжественного открытия восстановленного гранитного обелиска был удостоен участник боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы. Примар коммуны Исерлия Людмила Ротарь в своем приветственном слове поблагодарила всех причастных к восстановлению памятника воинам Великой Отечественной войны – уроженцам села Исерлия. Она поименно перечислила всех, кто не вернулся с фронта. Девять раз подряд прозвучала над площадью села фамилия Шевченко: Яков, три Ивана, два Петра, Василий, Михаил и Георгий… Братья, сыновья, отцы, оставшиеся лежать на полях освобожденной Европы.

Восстановленный памятник села Исерлия
© Sputnik / А. Петрович
Восстановленный памятник села Исерлия

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь отметил, что коммуна Исерлия находится в числе самых активных населенных пунктов района. Благодаря успешному сотрудничеству сельских и районных властей в селе удается реализовать инфраструктурные проекты на благо жителей. Секретарь Высшего совета безопасности, дивизионный генерал Виктор Гайчук отметил особое внимание, уделяемое центральными властями республики, в частности президентом страны, теме сохранения памяти. И в год юбилея Победы, и в последующем глава государства продолжит оказывать поддержку в восстановлении и сохранении военно-исторического наследия страны.

Участники праздничной церемонии
© Sputnik / А. Петрович
Участники праздничной церемонии

Представители Российской Федерации, атташе посольства РФ Кирилл Абрамов и начальник отдела Российского центра науки и культуры в Молдове Андрей Кибирев заявили, что для российского и молдавского народов общая память о Победе является одним из связующих звеньев братских и дружеских отношений между нашими странами. Так, только в текущем году, благодаря финансовой помощи РФ в Молдове будут восстановлены 15 воинских захоронений и памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Председатель Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович отметил, что, благодаря объединению усилий местных органов власти, помощи России и трепетному отношению жителей села к своим предкам – героям войны, память о солдатах Красной армии сохранится для будущих поколений на долгие годы.

В завершение церемонии протоиерей храма Петра и Павла села Исерлия отец Анатолий (Мокану) отслужил литию в честь погибших на поле брани воинов. Среди имен, увековеченных на гранитных плитах, есть и его предки, не вернувшиеся с войны.

Вечером того же дня в селе Исерлия состоялось еще одно знаковое событие. На сельских улицах зажгли уличное освещение, а небо озарили огни праздничного салюта. В честь престольного праздника, в честь воинов-победителей, в честь новой жизни молдавского села, в котором живут трудолюбивые и гостеприимные люди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Офицер спас солдата ценою собственной жизни
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Скорая помощь

Минздрав: подтверждены 120 новых случаев инфицирования COVID-19

103
(обновлено 17:38 03.08.2020)
В Молдове общее количество пациентов, скончавшихся на фоне осложнений от коронавируса, достигло 800 человек.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. За последние сутки в Молдове зафиксированы 120 новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, из них 7 — в Приднестровье. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

По данным ведомства, за сутки проведено 673  тестов, из них 537 первичных. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове достигло 25 482.

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 6 медсестер. 

Общее число выздоровевших достигло 17 942 человека.

Также зафиксированы 8 летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне COVID-19 - 800. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пассажиров московского аэропорта Шереметьево начали тестировать на коронавирус
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Коронавирус и медперсонал: число заразившихся COVID-19 врачей растет