Встреча студентов ПГУ им. Т. Г. Шевченко с женщинами-ветеранами Великой Отечественной войны и труженицами тыла

К 8 марта в Приднестровье: труженицы тыла о годах своей не женской работы

118
(обновлено 19:38 07.03.2020)
В Тирасполе прошел тематический круглый стол "Женский подвиг во имя Великой Победы", организованный Контактным центром ПГУ им. Т.Г.Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством.

ТИРАСПОЛЬ, 7 мар – Sputnik. В преддверии Международного женского дня в Тирасполе провели встречу студентов с труженицами тыла, которые поведали о своих тяжких военных годах. Прошла она в рамках круглого стола "Женский подвиг во имя Великой Победы", организованного Контактным центром ПГУ им. Т.Г.Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством совместно с Отделом молодежной политики, воспитания и социальной защиты, а также институтами и факультетами университета.

"Важно в преддверии 8 Марта говорить не только о том, что у нас женщины милые, обаятельные, умные, но и то, что они готовы подставить свое плечо, взять на себя большую ответственность и выстоять в самое нелегкое время", - заметила проректор по молодежной политике ПГУ Валентина Ени.

Подвиг и на фронте, и в тылу

Координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев отметил, что организаторы постарались совместить и отметить приближающийся Международный женский день и 75-летие Великой Победы, поговорив о крайне важной сегодня теме подвига в Великой Отечественной войне и вклада женщин в эту войну.

"Говорят: у войны неженское лицо. Так и есть, но без вклада советских женщин победить было бы невозможно. Когда хрупкие женщины в амуниции вытягивали с поля боя под огнем бойца под 100 кг. Не меньший подвиг совершали женщины-труженицы тыла, когда они фактически детьми выполняли мужскую работу. Ту, на которую сегодня и сильных женщин не допустят, потому что она вредная", - напомнил он.

Первая встреча с войной

Все ветераны и труженицы тыла, рассказывая студентам о пережитом, повторялись лишь в одной фразе, произнесенной каждой из них с таким чувством, будто 41-й год становился для них вновь явью. "Война – это страшно!". Истории разные, но каждая из них "пробирает" от ощущения ужаса.

Вера Ильинична Нивинская узнала о войне, отдыхая в санатории в Каменке на каникулах вместе с другими отличниками, получившими это право за свои успехи в учебе. Она только окончила второй класс.

"И мы видели, как санаторий стал готовиться к госпиталю. Рвались простыни на бинты. Мы страшно испугались, родителей рядом нет. Потом счастье подвернулось – машина-полуторка приехала, и нас развезли по домам", - вот каким был первым страх от осознания прихода войны.

Память о войне и любовь к жизни

При эвакуации Нивинская с мамой и братом попала в окружение. Их вернули обратно в Тирасполь, и все годы до освобождения они прожили на оккупированной территории. Но одна из жизненных картинок, которые ей пришлось увидеть, когда они в 41-ом были отправлены обратно в родной город, отложилась особо тяжкой памятью.

"Мы только видели огромный ров. Вокруг него стояли женщины, мужчины с детьми, лицом к фашистам. Те стреляли - и они падали в ров. Они еще дышали, когда лежали там. Сколько бы времени ни прошло, не могу смотреть фильмы о войне. Потому что я ее вижу и ощущаю до сих пор", - поделилась она.

Вера Ильинична признается, что несмотря на свой весьма преклонный возраст, она невероятно любит жизнь.

"Я цепляюсь за нее, хотя у меня уже большой возраст. Может быть, именно потому, что в таком раннем возрасте прошла очень тяжелый путь. Я люблю жизнь - и полосатую, и разную. Любите и вы эту жизнь. И старайтесь привносить в нее как можно больше сил, энергии", - желала она ребятам.

Сухари да носки с варежками

Галина Степановна Щербина также прекрасно помнит начало войны. Встретила весть о ней вместе со своей семьей дома в селе под Киевом. Рядом располагался аэродром, на который упала бомба. А потом помнит другой страшный звук, когда гудела земля, и все выскочили на улицу, подумав, что снова, как и в 1937 году, случилось землетрясение. Однако это шла фашистская конница.

Все годы, пока советские воины не освободили их родное село, она вместе с другими детьми вязала носки да варежки для подпольщиков, готовила сухари, а потом, обвешанная кульками, по восемь километров таскала их нашим.

"Война – это страшно. Можно целые книги об этом писать. А вы, ребята, учитесь. Нам фашисты не дали этого. Ничего не было, даже писать нечем было", - несколько раз в своем рассказе повторяла Галина Степановна.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

118
Теги:
Великая Победа, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, ветераны, Приднестровье
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (236)
По теме
Для ремонта памятников героям ВОВ: в Рыбнице прошел благотворительный концерт
К 75-летию Победы: приднестровских ребят приглашают на международный конкурс
Сто лет в строю: ветеран-легенда не сдается и ждет 75-летия Победы
На подступах к Шерпенскому плацдарму

Туризм как средство от беспамятства

247
(обновлено 18:32 21.07.2020)
В минувшие выходные юные туристы прошли по дорогам Великой Отечественной войны пешими и водными маршрутами.

Спустя 75 лет после Победы не остывает набатный мотив бессмертных строк "Реквиема", написанного Робертом Рождественским:

"Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили.

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили".

Клуб горного туризма "Траверс", при поддержке Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодёжи, фактически возродив в Молдове военно-туристический туризм как явление. Ежегодно сотни детей разных возрастов участвуют в походах по местам боевой славы, проходя по дорогам, хранящим память о событиях Великой Отечественной войны.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

В минувшие выходные трёхдневный пеший поход прошёл в Страшенском и Каларашском районах, по местам партизанской славы. Участники похода побывали в селе Сэесены, у братской могилы бойцов партизанского отряда "Журналист", действовавшего в молдавских лесах весной 1944-го года.

В лесной чаще сохранился колодец, из которого партизаны брали воду, а также следы землянки штаба отряда. Кстати, землянка простояла еще долгие послевоенные годы, старшие инструкторы похода прекрасно помнят, как она выглядела. Сегодня на её месте остался лишь котлован. Туристы и поисковики приняли решение восстановить блиндаж в память о героях народной войны.

У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист
© Photo : А. Петрович
У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист

Параллельно пешему походу по водам Днестра двигались участники водного путешествия. Группа юношей и девушек – студентов кишиневских ВУЗов, спускалась по течению главной молдавской реки с задачей посетить мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Туристы увидели берега плацдарма с воды, именно с тех точек, откуда в апреле 1944-го года на лодках и плотах переправлялись наши воины на штурм высоты.

"Припарковав" плавсредства на берегу, невдалеке от памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона, молодые люди побывали непосредственно на мемориале "Шерпенский плацдарм", посетили воинское кладбище, на котором погребены советские солдаты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Рассказать о Великой Отечественной войне детям XXI-го века – задача непростая. Здесь не подойдет нудный рассказ с перечислением цифр, дат, названием фронтов и соединений. К большому сожалению, и современные школьные учебники не выступят здесь помощниками, внося в детские умы спорные и противоречивые трактовки. История войны – довольно сложный для повествования материал, а потому для его подачи необходимы особые формы, способные достучаться до детских сердец. Походы по местам боевой славы как элемент военно-исторического туризма прочно зарекомендовали себя эффективным средством патриотического воспитания молодежи.

В Советской Молдавии центром военно-патриотической работы выступал Республиканский Штаб походов по местам боевой славы под руководством ветерана Великой Отечественной войны, полковника Евгения Красовского. Впервые по его инициативе, получившей название "Дорогой отцов-героев" в нашей стране стали проводиться походы по местам сражений и битв. Эстафеты, посещения музеев и памятников, встречи с ветеранами – каждый туристический выход был наполнен событиями и мероприятиями.

Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году
© Photo : А. Петрович
Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году

По приглашению туристов автору этих строк посчастливилось побывать на обоих маршрутах. Организаторы просили рассказать детям о военных событиях, происходивших на молдавской земле 76 лет назад. Здесь нет трибун и микрофонов, нет возможности показывать архивные фотографии и видеокадры.

Актовый зал – лесная поляна, естественное освещение - пламя костра. К нему тянутся, спасаясь от комаров. Запланированная лекция с первых минут превращается в беседу, в которой звучат неожиданные вопросы, семейные истории про переживших войну родственников, впечатления от прочитанных о войне книгах. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать непростому разговору о жизни и смерти, подвиге и предательстве, памяти и забвении. Здесь сидящие у походного костра дети получают прививку от беспамятства, угадывая в пламени отблеск великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
При поддержке Российской Федерации в нынешнем году будет восстановлено  15 памятников героям Великой Отечественной войны. Выступает атташе Посольства РФ Кирилл Абрамов

В память о героях-односельчанах

429
(обновлено 13:47 13.07.2020)
В селе Исерлия района Басарабяска 12 июля состоялось открытие восстановленного памятника в честь воинов Красной армии – уроженцев села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В селе Исерлия 12 июля отметили храмовый праздник – День святых апостолов Петра и Павла, в честь которых освящена сельская церковь. По понятным объективным причинам в нынешнем году массовые праздничные мероприятия были отменены, но, несмотря ни на что, этот день войдет в историю села знаковыми событиями.

Первым и главным из них стало открытие памятника в честь уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке Правительства Москвы, Координационного совета российских соотечественников и руководства районного совета памятная стела с именами погибших героев была полностью отреставрирована, а прилегающая территория благоустроена достойным образом. Имена десятков не вернувшихся с фронта исерлийцев увековечили в граните. Рядом с ними выстроились имена их боевых товарищей, которым повезло уцелеть в той страшной войне и вернуться в родное село. К сожалению, до юбилея Победы никто из них не дожил…

Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан
© Sputnik / А. Петрович
Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан

Следуя священному закону преемственности боевой славы, права торжественного открытия восстановленного гранитного обелиска был удостоен участник боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы. Примар коммуны Исерлия Людмила Ротарь в своем приветственном слове поблагодарила всех причастных к восстановлению памятника воинам Великой Отечественной войны – уроженцам села Исерлия. Она поименно перечислила всех, кто не вернулся с фронта. Девять раз подряд прозвучала над площадью села фамилия Шевченко: Яков, три Ивана, два Петра, Василий, Михаил и Георгий… Братья, сыновья, отцы, оставшиеся лежать на полях освобожденной Европы.

Восстановленный памятник села Исерлия
© Sputnik / А. Петрович
Восстановленный памятник села Исерлия

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь отметил, что коммуна Исерлия находится в числе самых активных населенных пунктов района. Благодаря успешному сотрудничеству сельских и районных властей в селе удается реализовать инфраструктурные проекты на благо жителей. Секретарь Высшего совета безопасности, дивизионный генерал Виктор Гайчук отметил особое внимание, уделяемое центральными властями республики, в частности президентом страны, теме сохранения памяти. И в год юбилея Победы, и в последующем глава государства продолжит оказывать поддержку в восстановлении и сохранении военно-исторического наследия страны.

Участники праздничной церемонии
© Sputnik / А. Петрович
Участники праздничной церемонии

Представители Российской Федерации, атташе посольства РФ Кирилл Абрамов и начальник отдела Российского центра науки и культуры в Молдове Андрей Кибирев заявили, что для российского и молдавского народов общая память о Победе является одним из связующих звеньев братских и дружеских отношений между нашими странами. Так, только в текущем году, благодаря финансовой помощи РФ в Молдове будут восстановлены 15 воинских захоронений и памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Председатель Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович отметил, что, благодаря объединению усилий местных органов власти, помощи России и трепетному отношению жителей села к своим предкам – героям войны, память о солдатах Красной армии сохранится для будущих поколений на долгие годы.

В завершение церемонии протоиерей храма Петра и Павла села Исерлия отец Анатолий (Мокану) отслужил литию в честь погибших на поле брани воинов. Среди имен, увековеченных на гранитных плитах, есть и его предки, не вернувшиеся с войны.

Вечером того же дня в селе Исерлия состоялось еще одно знаковое событие. На сельских улицах зажгли уличное освещение, а небо озарили огни праздничного салюта. В честь престольного праздника, в честь воинов-победителей, в честь новой жизни молдавского села, в котором живут трудолюбивые и гостеприимные люди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Офицер спас солдата ценою собственной жизни
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

90
(обновлено 18:16 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают