Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, Кишинев.

В очереди - с маской и в перчатках: как голосуют по поправкам в Конституцию РФ

175
(обновлено 16:45 01.07.2020)
Корреспондент Sputnik своими глазами увидел, как проходит голосование на избирательном участке в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 1 июля – Sputnik. В столице Молдовы активно проходит голосование по поправкам в Конституцию России. С самого утра, еще до открытия участка, разместившегося в Консульстве Посольства РФ в Молдове, выстроилась целая очередь из желающих высказать свое мнение по вопросу одобрения изменений в основной закон Российской Федерации.

"Видите, какая очередь? И это только восемь часов утра. А до вечера еще сколько проголосует! Сколько нас здесь русских живет!", - сказала одна из представительниц старшего поколения Павлина Буйван.

Подготовка со всей серьезностью

Все те, кто пришел на участок, явно серьезно и обстоятельно подготовились. Все выполнили предписание Роспотребнадзора, которое гласило о необходимости соответствовать санэпидемическим нормам. Все пришли с масками и в перчатках. Стоя в очереди, соблюдали требования социальной дистанции.

На избирательный участок пропускали лишь по трое. Все проходили через обычный сканер, и никто даже не подозревал, что одновременно они проверяются на уровень температуры. Встроенный термосканер позволил избежать необходимости еще одного контакта с человеком.

Обстановка на участках

На самом участке все также максимально позволяло избегать прямого сообщения с человеком. Члены комиссии сидели в отдельных боксах, отгороженных стеклом от центра участка, где находились голосующие. Пришедшие демонстрировали свой российский паспорт, по динамику вели разговор с ними сотрудники. Три человека – три кабинки для голосования, рядом с урной никакой очереди, никакой толчеи. Старались распределять перемещение голосующих по участку так, чтобы не создавать столкновений.

На случай, если термосканер определит человека с повышенной температурой, предусмотрено отдельное помещение. Оно изолировано, там есть где сесть на случай, если вдруг человеку станет плохо. Также на все время голосования на участке дежурит врач, который при необходимости может оказать первую помощь.

Те, кто в силу состояния здоровья не смогли бы прийти на участок, уже получили право реализовать свое желание и проголосовать на дому. Все заявки на выездное голосование удовлетворили, и дали возможность высказать свое мнение по поправкам еще неделю назад.

Потому что не все равно

Многие из пришедших на избирательный участок говорили о том, что считают своим долгом принять участие в голосовании и, несмотря на то, что живут сейчас в Молдове, душой они с Россией, поэтому им не безразлична судьба страны, чьими гражданами они являются.

"Потому что я - гражданин России - великой страны с хорошей историей. Мне не все равно, и поэтому я голосую", - сказал Александр Макеев, который пришел на участок вместе с сыном.

"Я уверен, что изменения будут только к лучшему", - отметил Сергей Аникевич.

В очереди к участку стояли представители разных поколений. Немало и молодых людей, которые весьма активно комментировали важность участия в голосовании.

"Я считаю, что прийти голосовать необходимо. Это то, что должен сделать каждый в этот день. Наш президент Владимир Путин предложил очень хорошие поправки. Они касаются молодых семей, суверенности территории, медицины", - пояснила Елена Антоненко.

По словам посла России в Молдове Олега Васнецова, сложно прогнозировать, сколько людей изъявит желание высказать свое мнение о будущем России, однако предполагает, что придет на голосование тысячи полторы российских соотечественников.

В Молдове зарегистрировано около 215 тысяч граждан России с учетом приднестровского региона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
Теги:
изменения в Конституцию, поправки в Конституцию, Конституция
По теме
Где в России самая высокая явка на голосовании по поправкам в Конституцию
Посол России в РМ: всеобщее голосование покажет отношение людей к государству
На подступах к Шерпенскому плацдарму

Туризм как средство от беспамятства

247
(обновлено 18:32 21.07.2020)
В минувшие выходные юные туристы прошли по дорогам Великой Отечественной войны пешими и водными маршрутами.

Спустя 75 лет после Победы не остывает набатный мотив бессмертных строк "Реквиема", написанного Робертом Рождественским:

"Детям своим расскажите о них,

Чтобы помнили.

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили".

Клуб горного туризма "Траверс", при поддержке Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" на протяжении многих лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодёжи, фактически возродив в Молдове военно-туристический туризм как явление. Ежегодно сотни детей разных возрастов участвуют в походах по местам боевой славы, проходя по дорогам, хранящим память о событиях Великой Отечественной войны.

Участники похода на Шерпенском плацдарме
© Photo : А. Петрович
Участники похода на Шерпенском плацдарме

В минувшие выходные трёхдневный пеший поход прошёл в Страшенском и Каларашском районах, по местам партизанской славы. Участники похода побывали в селе Сэесены, у братской могилы бойцов партизанского отряда "Журналист", действовавшего в молдавских лесах весной 1944-го года.

В лесной чаще сохранился колодец, из которого партизаны брали воду, а также следы землянки штаба отряда. Кстати, землянка простояла еще долгие послевоенные годы, старшие инструкторы похода прекрасно помнят, как она выглядела. Сегодня на её месте остался лишь котлован. Туристы и поисковики приняли решение восстановить блиндаж в память о героях народной войны.

У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист
© Photo : А. Петрович
У братской могилы бойцов партизанского отряда Журналист

Параллельно пешему походу по водам Днестра двигались участники водного путешествия. Группа юношей и девушек – студентов кишиневских ВУЗов, спускалась по течению главной молдавской реки с задачей посетить мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм". Туристы увидели берега плацдарма с воды, именно с тех точек, откуда в апреле 1944-го года на лодках и плотах переправлялись наши воины на штурм высоты.

"Припарковав" плавсредства на берегу, невдалеке от памятника воинам 13-го отдельного штрафного батальона, молодые люди побывали непосредственно на мемориале "Шерпенский плацдарм", посетили воинское кладбище, на котором погребены советские солдаты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Рассказать о Великой Отечественной войне детям XXI-го века – задача непростая. Здесь не подойдет нудный рассказ с перечислением цифр, дат, названием фронтов и соединений. К большому сожалению, и современные школьные учебники не выступят здесь помощниками, внося в детские умы спорные и противоречивые трактовки. История войны – довольно сложный для повествования материал, а потому для его подачи необходимы особые формы, способные достучаться до детских сердец. Походы по местам боевой славы как элемент военно-исторического туризма прочно зарекомендовали себя эффективным средством патриотического воспитания молодежи.

В Советской Молдавии центром военно-патриотической работы выступал Республиканский Штаб походов по местам боевой славы под руководством ветерана Великой Отечественной войны, полковника Евгения Красовского. Впервые по его инициативе, получившей название "Дорогой отцов-героев" в нашей стране стали проводиться походы по местам сражений и битв. Эстафеты, посещения музеев и памятников, встречи с ветеранами – каждый туристический выход был наполнен событиями и мероприятиями.

Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году
© Photo : А. Петрович
Участники водного похода. На заднем плане - следы военной переправы через Днестр в 1944-м году

По приглашению туристов автору этих строк посчастливилось побывать на обоих маршрутах. Организаторы просили рассказать детям о военных событиях, происходивших на молдавской земле 76 лет назад. Здесь нет трибун и микрофонов, нет возможности показывать архивные фотографии и видеокадры.

Актовый зал – лесная поляна, естественное освещение - пламя костра. К нему тянутся, спасаясь от комаров. Запланированная лекция с первых минут превращается в беседу, в которой звучат неожиданные вопросы, семейные истории про переживших войну родственников, впечатления от прочитанных о войне книгах. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать непростому разговору о жизни и смерти, подвиге и предательстве, памяти и забвении. Здесь сидящие у походного костра дети получают прививку от беспамятства, угадывая в пламени отблеск великой Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
При поддержке Российской Федерации в нынешнем году будет восстановлено  15 памятников героям Великой Отечественной войны. Выступает атташе Посольства РФ Кирилл Абрамов

В память о героях-односельчанах

429
(обновлено 13:47 13.07.2020)
В селе Исерлия района Басарабяска 12 июля состоялось открытие восстановленного памятника в честь воинов Красной армии – уроженцев села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

В селе Исерлия 12 июля отметили храмовый праздник – День святых апостолов Петра и Павла, в честь которых освящена сельская церковь. По понятным объективным причинам в нынешнем году массовые праздничные мероприятия были отменены, но, несмотря ни на что, этот день войдет в историю села знаковыми событиями.

Первым и главным из них стало открытие памятника в честь уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря поддержке Правительства Москвы, Координационного совета российских соотечественников и руководства районного совета памятная стела с именами погибших героев была полностью отреставрирована, а прилегающая территория благоустроена достойным образом. Имена десятков не вернувшихся с фронта исерлийцев увековечили в граните. Рядом с ними выстроились имена их боевых товарищей, которым повезло уцелеть в той страшной войне и вернуться в родное село. К сожалению, до юбилея Победы никто из них не дожил…

Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан
© Sputnik / А. Петрович
Ветеран боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы открывает восстановленный обелиск в честь героев-односельчан

Следуя священному закону преемственности боевой славы, права торжественного открытия восстановленного гранитного обелиска был удостоен участник боевых действий в Афганистане Николай Гайдарлы. Примар коммуны Исерлия Людмила Ротарь в своем приветственном слове поблагодарила всех причастных к восстановлению памятника воинам Великой Отечественной войны – уроженцам села Исерлия. Она поименно перечислила всех, кто не вернулся с фронта. Девять раз подряд прозвучала над площадью села фамилия Шевченко: Яков, три Ивана, два Петра, Василий, Михаил и Георгий… Братья, сыновья, отцы, оставшиеся лежать на полях освобожденной Европы.

Восстановленный памятник села Исерлия
© Sputnik / А. Петрович
Восстановленный памятник села Исерлия

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь отметил, что коммуна Исерлия находится в числе самых активных населенных пунктов района. Благодаря успешному сотрудничеству сельских и районных властей в селе удается реализовать инфраструктурные проекты на благо жителей. Секретарь Высшего совета безопасности, дивизионный генерал Виктор Гайчук отметил особое внимание, уделяемое центральными властями республики, в частности президентом страны, теме сохранения памяти. И в год юбилея Победы, и в последующем глава государства продолжит оказывать поддержку в восстановлении и сохранении военно-исторического наследия страны.

Участники праздничной церемонии
© Sputnik / А. Петрович
Участники праздничной церемонии

Представители Российской Федерации, атташе посольства РФ Кирилл Абрамов и начальник отдела Российского центра науки и культуры в Молдове Андрей Кибирев заявили, что для российского и молдавского народов общая память о Победе является одним из связующих звеньев братских и дружеских отношений между нашими странами. Так, только в текущем году, благодаря финансовой помощи РФ в Молдове будут восстановлены 15 воинских захоронений и памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Председатель Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович отметил, что, благодаря объединению усилий местных органов власти, помощи России и трепетному отношению жителей села к своим предкам – героям войны, память о солдатах Красной армии сохранится для будущих поколений на долгие годы.

В завершение церемонии протоиерей храма Петра и Павла села Исерлия отец Анатолий (Мокану) отслужил литию в честь погибших на поле брани воинов. Среди имен, увековеченных на гранитных плитах, есть и его предки, не вернувшиеся с войны.

Вечером того же дня в селе Исерлия состоялось еще одно знаковое событие. На сельских улицах зажгли уличное освещение, а небо озарили огни праздничного салюта. В честь престольного праздника, в честь воинов-победителей, в честь новой жизни молдавского села, в котором живут трудолюбивые и гостеприимные люди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

429
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Офицер спас солдата ценою собственной жизни
Дорогами Победы, дорогами освобождения
Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает
Борис Шаповалов.

Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

0
(обновлено 17:01 03.08.2020)
Политолог Борис Шаповалов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова инициативу президента Молдовы Игоря Додона.
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия

Недавно президент глава государства предложил изъять из Конституции Молдовы пункт, который может привести к ликвидации государственности. Речь идет об этом: "Статья 142. Пределы пересмотра. (1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Политолог Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что данный пункт в Основном законе действительно содержит потенциальную возможность ликвидировать Молдову как государство.   

"Я согласен с президентом. Эта статья дает повод думать о том, что возможно упразднение молдавского государства, о присоединении его к другому государству. В 1994 году мы заложили в Конституцию мину замедленного действия против государственности, суверенитета и независимости", - сказал политолог.

Эксперт уверен, что при грамотной пропаганде и работе с массами население может проголосовать в будущем за ликвидацию государства.

"Исторические споры о языке и происхождении - это искусственные вещи, которые подсознательно ставят большой знак вопроса у подрастающего поколения. А действительно ли нужно нам государство Республика Молдова? А давайте вложим иностранные деньги и через 5 лет на референдуме упраздним Молдову", - пояснил Шаповалов.

Вместе с тем политолог уверен, что не нужно искать причины отвращения людей от государственности и исчезновения патриотизма в низком уровне жизни, коррупции и отсутствии перспектив, по его мнению, эти проблемы нужно решать без того, чтобы Молдова исчезла с политической карты мира.

"Если в какой-либо стране или регионе есть проблемы в экономике и уровне жизни, то никто не отсоединяет районы и области. Есть четко и ясно признанные территориальные границы, мы государство, входящее в ООН. Мы должны решать проблемы, а не отрезать куски государства или вообще его хоронить", - резюмировал собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Додон заявил о необходимости изменить Конституцию: что предложил президент