КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. В Кишиневе проводили в последний путь выдающегося мастера, создателя и бессменного руководителя Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Юрия Хармелина. На панихиду пришли сотни людей – друзей, коллег, поклонников театра.
Желающие проститься с маэстро приходили задолго до официального времени проводов. Из-за карантина к гробу пускали по несколько человек, так что до входа в театр выстроилась целая вереница людей с цветами. После прощания прошла панихида.
В числе тех, кто отдал дань памяти маэстро, были и президент Молдовы Игорь Додон, министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров, примар муниципия Кишинева Ион Чебан.
Удивительно, но все – и государственные мужи, и соратники Юрия Хармелина, и его поклонники – говорили об одних и тех же неоценимых свойствах мастера. О большом вкладе в культуру, о преданности театру и своей стране, о невероятном трудолюбии и жизнестойкости, об истинном энтузиазме, о любви и заботе к друзьям, ученикам, коллегам, к людям и своей родине – Молдове. И каждый подкрепил это своей личной историей с маэстро.
Вдова Юрия Аркадьевича Стелла Хармелина рассказала о том, что он был настоящим патриотом. В конце 80-х режиссера приглашали работать на Бродвее в Америке, позже не раз поступали предложения из Израиля, однако на это у него всегда был один ответ: я хочу быть полезен своей стране, которую я люблю. И создавал свое дело, свой театр, на своей родине.
"Много сделал для своих учеников, которых он возил на поступление в Щукинское училище и помогал им пройти прослушивание. И многие другие их вопросы решал. Он был не просто учителем, но и отцом. Да и всегда был готов помочь любому человеку", - сказала она.
О теплом и заботливом отношении своего руководителя говорят все артисты театра "С улицы Роз". Как рассказал актер Александр Шишкин, он знаком с Юрием Аркадьевичем 40 лет.
"Он был поцелован Богом. Он не только обрел смысл своей жизни, но и помогал определиться тем, кто находится рядом с ним. На каком-то этапе он заменил мне родителей. Мы прощаемся с ним как с самым дорогим человеком. Но я думаю, он всегда останется в нашем сердце и в сердцах многих людей", - отметил Шишкин.
О любви к артистам, к театру как об одном из особенных качеств главного режиссера и руководителя театра "С улицы Роз" вспоминает и его коллега – режиссер Вячеслав Мадан, который выпускал постановки на сцене этого театра. По его мнению, нашей стране повезло, что в ее истории был такой человек искусства, который всю жизнь создавал свою театральную империю, не взирая ни на какие сложные обстоятельства.
"Учил с малых лет актеров, создавал свою труппу, свой театр. И театр дальше будет носить его имя. Юрий Хармелин – человек, которого уже знают во всем мире, как и его театр. Я считаю, что он очень много сделал для имиджа нашей страны", - подчеркнул Мадан.
"Я говорил ему: отдохни чуть-чуть. Но в ответ только одно: я должен успеть. Он добился такого, для чего одной жизни мало. А ему удалось. Единственное, что он не успел – это открыть свой театр в новом здании, построенном специально под него", - сказал он.
По словам главного специалиста по литературно-драматургической части театра Алины Шишкиной, в лице Юрия Хармелина они потеряли великого мастера, бесценного педагога, самого преданного друга.
"Главным в нашей жизни теперь должно стать продолжение его дела, которым он жил. Тем более театр носит его имя, и мы не должны его уронить. Мы хотим, чтобы он нами гордился", - выразила она мнение коллектива.
Шишкина рассказала о том, что Хармелин ушел 8 августа за несколько часов до первого спектакля, которым театр открывал 43-й сезон. Но артисты решили не нарушать график выступлений, запланированный Юрием Аркадьевичем на август. Ведь их учитель всегда был предан театру и зрителю, и учил своих артистов быть верными своему делу и призванию.
"Совпадение, может быть. Но во время этого первого утреннего спектакля на сцену залетела бабочка – большая, красно-коричневая. Я даже таких не видел в Кишиневе. На следующий день на вечернем спектакле на сцену залетел мотылек. Мы подумали, это значит, что он - с нами. Я надеюсь и очень в это верю", - рассказал актер театра "С улицы Роз" Евгений Богнибов.
Юрий Аркадьевич занимался получением разрешения на выступление, организовывал сцену во дворе театра на карантинный период, проводил репетиции - всё подготовил так, чтобы в новый сезон войти достойно. Однако ушел перед самым его открытием, будто дав очередной старт своему главному детищу жизни, все организовав и подтолкнув к тому, чтобы театр пошел в свое новое плаванье.
По театральной традиции – после прощания, вынос гроба с телом маэстро сопровождался аплодисментами, которые не смолкали до самого выезда кортежа из театрального двора. Обычай символичен, как и все, что связано с театром и искусством. Он иносказательно говорит о признательности людей Артисту, Художнику за его творчество, о том, что истинно большой художник никогда не будет забыт, как и его дело.
За несколько часов до своей кончины Юрий Хармелин дал последнее в своей жизни интервью Sputnik Молдова. А последних словах мастера, вы можете прочитать здесь.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 8 дек — Sputnik. Изображения, украсившие скучную промышленную ограду, объединены одной тематикой — проблемой насилия над женщинами и вопросом взаимоотношений полов в целом. Проект был официально представлен восьмого декабря и стал частью широкой международной кампании "16 дней активных действий против гендерного насилия", которую ежегодно проводит структура ООН UN Women. В Молдове акция была профинансирована посольством Швеции в РМ, а также получила необходимую поддержку примэрии и столичного Управления электротранспорта.
Непосредственно за создание объекта уличного искусства ответственна общественная организация Urban Spirit Family.
"Этот мурал создавала молодая команда из семи человек, все ребята из Молдовы и Приднестровья, — говорит художница Инна Желяскова, более известная в республике, а также за ее пределами под псевдонимом iZZY iZVNE. — Работа заняла неделю. Как вы могли заметить, рисунки отображают острые проблемы, с которыми в нашем обществе сталкиваются женщины. Но есть и сюжеты, демонстрирующие модель нормальной, здоровой семьи".
И хотя сюжеты, изображенные молдавскими художниками, повторяются в каждой стране, где реализуется этот проект ООН, iZZY iZVNE утверждает, что все они весьма актуальны для Молдовы и вызывают в ней не только профессиональный, но и человеческий отклик.
"Сегодня в районах Молдовы, особенно в селах, о гендерном равенстве речь почти не идет. И дело тут не только в домашнем насилии или дискриминации женщин на работе. Важно, чтобы и семьей в равной степени занимались и женщина, и мужчина — делили поровну обязанности по уходу за детьми, уборке, приготовлению еды. Это тоже важная составляющая часть нашего стрит-арт проекта", — говорит Инна Желяскова.
В то же время представитель UN Women в Молдове Доминика Стояновска приводит данные статистики, согласно которым ныне в Молдове в той или иной форме насилию подвергается каждая четвертая женщина.
"Агентство ООН, которое я представляю, занимается вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. И такие объекты уличного искусства — один из способов продвижения в обществе этих идей. Рядом довольно загруженная улица, люди, проезжающие мимо, не могут не видеть эти посылы, не задуматься хотя бы на минуту", — утверждает Стояновска.
По ее мнению, Молдове еще только предстоит пройти длинный путь, "чтобы у девочек и мальчиков появились равные возможности реализоваться в жизни". Также она полагает, что важную роль в этом сыграют позиция и вовлеченность в решение проблемы официальных властей.
Что касается последних, то церемонию открытия мурала в Кишиневе посетил генеральный примар столицы Ион Чебан.
"К сожалению, проблема насилия в отношении женщин реально существует. И к еще большему сожалению, даже некоторые мои знакомые все еще отрицают ее наличие. Забывают, что элементарно не надо повышать голос, а тем более поднимать руку на женщину, на ребенка. В примэрии мы занимаемся этой проблемой не только в рамках информационных кампаний, но и на уровне служб, напрямую ответственных за эти вопросы. Речь, конечно, в первую очередь о социальных работниках", — заявил кишиневский мэр.
Отметим и неизменную поддержку молдавского стрит-арта со стороны Управления электрического транспорта Кишинева. Эта муниципальная структура несколько лет подряд охотно предоставляет молодым художникам фактически в безраздельное пользование лицевую сторону бетонного ограждения троллейбусного парка.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В ноябре 1982 г. закончилась целая эпоха в истории Молдавии, не стало её влиятельнейшего покровителя – Леонида Брежнева. Он сыграл важнейшую роль в становлении Третьей Молдавской республики (первая – Молдавская Демократическая республика 1917 – 1918 годов, вторая – МАССР 1924 – 1940 годов). Вклад Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы является беспрецедентным и по сегодняшний день.
В 40 – 50 годах Молдавия отнюдь не была равноправной советской республикой, а являлась зависимой от Украинской ССР. Именно этим обусловлено и появление Брежнева (бывшего главы Запорожской и Днепропетровской областей) в Молдавии.
До 50-60-х годов Компартия Молдавии не имела представительства в ЦК ВКП(б)/ КПСС. Для сравнения, первые секретари компартий прибалтийских республик входили в состав ЦК ВКП(б) с момента присоединения их к Советскому Союзу (которое произошло почти одновременного с Бессарабией). Брежнев, собственно, и стал первым "молдаванином" вошедшим в ЦК на XIX съезде партии. Правда, одновременно с этим избранием он был переведён на работу в Москву.
Существует полулегендарная история о том, что когда Иосифу Сталину заочно представили нового молодого лидера КПМ на том же съезде (Брежневу тогда было 45 лет) вождь заметил: "Какой красивый молдаванин".
По крайней мере, до 60-х годов МССР находилась в правовом поле Украины. В Молдавии действовали украинские уголовный, гражданский, трудовой и семейный кодексы.
Первыми секретарями Компартии Молдавии в тот период неизменно становились уроженцы Украины: Пётр Бородин из Екатеринославской губернии, Никита Салогор из Херсонской, Николай Коваль из Подольской, Брежнев из Екатеринославской, Зиновий Сердюк и Иван Бодюл из Херсонской губернии. Только во время нахождения у штурвала КПСС Брежнева главным молдавским коммунистом стал выходец из Бессарабии – Семён Гроссу.
Как отмечал Бодюл, в начале 60-х годов на министерских и других руководящих должностях «не было ни одного бессарабца». Через 20 лет кадровая ситуация сильно изменилась: среди первых секретарей райкомов и горкомов молдаване уже составляли 70%, среди председателей горрайисполкомов — 75%, а среди секретарей райкомов и горкомов комсомола — 85%.
Усилиями Бодюла, которому покровительствовал Брежнев, произошла стремительная национализация региональной политической элиты. Таким образом, возглавивший в своё время МССР благодаря "украинскому" политическому клану Брежнев очень поспособствовал выходу Кишинёва из опеки Киева.
Брежнев возглавил МССР вскоре после того, как республика прошла через коллективизацию и раскулачивание. Его первейшей задачей было разрядить обстановку, наладить по-настоящему мирную жизнь. Этим, собственно, он не без успеха занимался в областях Украины, прошедших после войны болезненный период реиндустриализации.
Приоритетным направлением для Брежнева в Молдавии стало укрупнение колхозов на основе обширных садовых хозяйств, создание межколхозных объединений механизации, электрификации и мелиорации. Актуальность последнего показывают события засухи 2020 г., причинившей большой вред Бессарабии в условиях разрушения мелиоративных систем ещё советской постройки.
В феврале 1952 г. первый секретарь КПМ смог добиться принятия на союзном уровне программы по развитию плодоконсервной промышленности в Молдавии. В МССР основывались предприятия машиностроения, электротехники, приборостроения. В Приднестровье, прошедшем первичную индустриализацию ещё в 20-30-х годах, проводились модернизация и укрупнение производств.
Однако, ещё больший вклад в индустриализацию Молдавии Брежнев внёс когда, стал генеральным секретарём КПСС. Во второй половине 60-х – начале 80-х МССР испытала огромный приток инвестиций.
Республика завоевала лидерство в СССР по производству вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел. Молдавская промышленность вышла на уровень производства 40% валового регионального продукта. В Кишинёве было налажено производство тракторов и телевизоров, Молдавия обеспечивала 22,5% советского экспорта электроэнергии.
Социальной инфраструктуре Молдавской ССР периода "развитого социализма" могли позавидовать многие регионы России и Украины.
Кишинёв стал одним из первых городов Советского Союза, где развернулось широкомасштабное жилищное строительство. При первом секретаре КПМ Брежневе был пересмотрен генеральный план молдавской столицы. Вместо 2-3-этажной застройки началось массовое возведение типовых пятиэтажных домов.
Неказистость кишинёвских "брежневок" признавал и сам инициатор их возведения. Во главу угла он ставил не эстетические изыски, а быстрое утоление "первого жилищного голода". Ещё одним приоритетом была сейсмическая устойчивость многоэтажек. Благодаря этому во время сильных землетрясений 1977, 1986 и 1990 годов больших разрушений в многоквартирном жилом фонде не произошло.
Молдавская столица приобрела статус научного центра. В 1961 г. открылась Академия наук Молдавской ССР. К началу 80-х годов в республике действовали 53 научных учреждения.
Сам Брежнев особо отмечал разработанную в МССР экспериментальную установку "Оазис-2" — прообраз оазиса жизни на орбите, которая успешно действовала на борту космического корабля "Союз-13"...
Бурно развивались сферы просвещения, медицины, культуры, спорта, СМИ. Именно в период "брежневского застоя" мировую известность получили имена Марии Биешу, Эмиля Лотяну, Евгения Доги, а также ансамбля Жок, хоровой капеллы Дойна.
Никогда до и после этого периода произведения молдавских литераторов не издавались столь большими тиражами как в 70-80-х годах.
Ассортимент молдавских магазинов был сопоставим с изобилием на полках крупнейших городов Советского Союза. Распространённым явлением был торговый туризм жителей Украины и России в города, райцентры и даже сёла МССР. Ведь здесь можно было приобрести дефицитные для советской торговли вещи.
Тем не менее правление Брежнева, как и любого крупного политика, было противоречивым. С одной стороны беспрецедентный рост молдавской экономики и социальной сферы, реальное повышение жизненного уровня, укрепление государственности, а с другой – идеологический диктат, бюрократизм, полное огосударствление экономики, вытеснение молдавского языка из делового оборота. Не менее противоречиво выглядят политики, которые управляли Молдавией после падения советского строя.
Проведя демократические преобразования, они не смогли (или не захотели) сохранить социально-экономическое наследие Брежнева. Как следствие, современная Республика Молдова (Четвёртая республика) является полной противоположностью Советской Молдавии Брежнева: без промышленности, с мелкотоварным сельским хозяйством, сокращающимся и беднеющим населением, хаотичной застройкой городов, сложными отношениями с национальными меньшинствами, но с демократическими институтами, торжеством рыночных отношений и верховенством либерального права.
Постсоветские реформаторы, таким образом, сами способствуют сохранению в массовом сознании образа "Брежневской эпохи" как альтернативы существующим порядкам. Хотя, как показывает опыт того же Казахстана (где Брежнев также был руководителем республики), Белоруссии и многих регионов России с брежневским наследием целесообразней не воевать, а стараться сохранить и использовать его полезные достижения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница").
Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.
При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).
Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.
Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.
Вода – муж будет очень болтливым.
Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.
Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.
Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.
Сок – жених будет творческой личностью.
Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>