Политическая партия наши Михаил Ахремцев, руководитель инициативной группы по созданию партии

Пикет у посольства Румынии: требование объявить посла персоной нон-грата

1077
(обновлено 18:39 26.10.2020)
По мнению пикетчиков, руководитель дипломатической миссии Румынии в Молдове позволил себе недопустимые высказывания по героизации солдат фашистского режима Антонеску и передали послу символический подарок - сумку с надписью "Чемодан. Вокзал. Бухарест".

КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Инициативная группа по регистрации партии "Наши" провела пикет у посольства Румынии в Молдове. Поводом стали, как выразились участники акции, неоднозначные заявления посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ, который приравнял румынских и немецких фашистских захватчиков, вторгшихся на территорию нашей страны в 41 году, к героям. Пикетчики объявили акцию "Чемодан для Ионицэ".

"Мы считаем, что это недопустимо, что дипломатический работник в таком статусе не имеет права позволять подобные заявления. Мы считаем, что единственно правильным решением на подобные действия господина Ионицэ – это объявление его персоной нон-грата", - сказал руководитель инициативной группы по созданию партии "Наши" Михаил Ахремцев.
  • У посольства Румынии в Молдове прошел пикет.
    У посольства Румынии в Молдове прошел пикет.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Его участники уверены, что посол Румынии позволил себе недопустимые высказывания, когда представил солдат фашистского режима Антонеску героями.
    Его участники уверены, что посол Румынии позволил себе недопустимые высказывания, когда представил солдат фашистского режима Антонеску героями.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В связи с этим они призвали объявить главу румынского диппредставительства персоной нон-грата.
    В связи с этим они призвали объявить главу румынского диппредставительства персоной нон-грата.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • И у ворот дипмиссии Румынии в Молдове оставили сумку для посла с надписью Чемодан. Вокзал. Бухарест.
    И у ворот дипмиссии Румынии в Молдове оставили сумку для посла с надписью "Чемодан. Вокзал. Бухарест".
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 4
© Sputnik / Mihai Caraus
У посольства Румынии в Молдове прошел пикет.

Пикетчики также считают, что руководство Румынии, в частности МИД этого государства должны принести извинения Республике Молдова.

"Дипломат обязан взвешивать каждое слово и думать о том, какой термин он употребляет. Хотелось бы знать, являются ли высказывания Ионицэ продуманными, являются ли они выражением частного мнения, или это позиция официального Бухареста", - подчеркнул активист Илья Киселев.

Как рассказал корреспонденту Sputnik Михаил Ахремцев в случае, если не поступит никакой реакции, то подобный пикет они собираются провести у здания Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, чтобы руководитель ведомства обратил внимание на ситуацию.

"Если и это не поможет, мы устроим серию пикетов вплоть до установления вахты у посольства Румынии в Молдове и предложим послу прислушаться к мнению граждан республики и либо извиниться, либо покинуть пределы нашего государства", - пояснил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1077
Теги:
посольство, персона нон-грата
По теме
В Румынии продлен до середины ноября запрет на въезд в страну иностранцев
Румыния снова продлила запрет на въезд для иностранцев
Леонид Ильич Брежнев

"Какой красивый молдаванин" - сумела ли республика сохранить наследие Брежнева

2327
(обновлено 19:21 28.11.2020)
В Молдове до сих пор многие с ностальгией вспоминают о временах, когда у руля республики находился Леонид Брежнев. В обзоре Игоря Иваненко представлены факты о вкладе Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы.

В ноябре 1982 г. закончилась целая эпоха в истории Молдавии, не стало её влиятельнейшего покровителя – Леонида Брежнева. Он сыграл важнейшую роль в становлении Третьей Молдавской республики (первая – Молдавская Демократическая республика 1917 – 1918 годов, вторая – МАССР 1924 – 1940 годов). Вклад Брежнева в развитие молдавской экономики и социальной сферы является беспрецедентным и по сегодняшний день.

Переход Молдавской ССР  под местную власть

В 40 – 50 годах Молдавия отнюдь не была равноправной советской республикой, а являлась зависимой от Украинской ССР. Именно этим обусловлено и появление Брежнева (бывшего главы Запорожской и Днепропетровской областей) в Молдавии.

До 50-60-х годов Компартия Молдавии не имела представительства в ЦК ВКП(б)/ КПСС. Для сравнения, первые секретари компартий прибалтийских республик входили в состав ЦК ВКП(б) с момента присоединения их к Советскому Союзу (которое произошло почти одновременного с Бессарабией). Брежнев, собственно, и стал первым "молдаванином" вошедшим в ЦК на XIX съезде партии. Правда, одновременно с этим избранием он был переведён на работу в Москву.

Существует полулегендарная история о том, что когда Иосифу Сталину заочно представили нового молодого лидера КПМ на том же съезде (Брежневу тогда было 45 лет) вождь заметил: "Какой красивый молдаванин".

По крайней мере, до 60-х годов МССР находилась в правовом поле Украины. В Молдавии действовали украинские уголовный, гражданский, трудовой и семейный кодексы.

Первыми секретарями Компартии Молдавии в тот период неизменно становились уроженцы Украины: Пётр Бородин из Екатеринославской губернии, Никита Салогор из Херсонской, Николай Коваль из Подольской, Брежнев  из Екатеринославской, Зиновий Сердюк и Иван Бодюл из Херсонской губернии. Только во время нахождения у штурвала КПСС Брежнева главным молдавским коммунистом стал выходец из Бессарабии – Семён Гроссу.

Как отмечал Бодюл, в начале 60-х годов на министерских и других руководящих должностях «не было ни одного бессарабца». Через 20 лет кадровая ситуация сильно изменилась: среди первых секретарей райкомов и горкомов молдаване уже составляли 70%, среди председателей горрайисполкомов — 75%, а среди секретарей райкомов и горкомов комсомола — 85%.

Усилиями Бодюла, которому покровительствовал Брежнев, произошла стремительная  национализация региональной политической элиты. Таким образом, возглавивший в своё время МССР благодаря "украинскому" политическому клану Брежнев очень поспособствовал выходу Кишинёва из опеки Киева.

Индустриализация Молдавии 

Брежнев возглавил МССР вскоре после того, как республика прошла через коллективизацию и раскулачивание. Его первейшей задачей было разрядить обстановку, наладить по-настоящему мирную жизнь. Этим, собственно, он не без успеха занимался в областях Украины, прошедших после войны  болезненный период реиндустриализации.

Приоритетным направлением для Брежнева в Молдавии стало укрупнение колхозов на основе обширных садовых хозяйств, создание межколхозных объединений механизации, электрификации и мелиорации. Актуальность последнего показывают события засухи 2020 г., причинившей большой вред Бессарабии в условиях разрушения мелиоративных систем ещё советской постройки.

Молдавская ССР. Кишиневский завод Виброприбор. В одном из цехов предприятия.
© Sputnik / Борис Кавашкин
Молдавская ССР. Кишиневский завод "Виброприбор". В одном из цехов предприятия.

В феврале 1952 г. первый секретарь КПМ смог добиться принятия на союзном уровне программы по развитию плодоконсервной промышленности в Молдавии. В МССР основывались предприятия машиностроения, электротехники, приборостроения. В Приднестровье, прошедшем первичную индустриализацию ещё в 20-30-х годах, проводились модернизация и укрупнение производств. 

Однако, ещё больший вклад в индустриализацию Молдавии Брежнев внёс когда, стал генеральным секретарём КПСС. Во второй половине 60-х – начале 80-х МССР испытала огромный приток инвестиций.

 

Молдавская ССР. Молдавский херес.
© Sputnik / М. Шламович
Молдавская ССР. Молдавский херес.

 

Республика завоевала лидерство в СССР по производству вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел. Молдавская промышленность вышла на уровень производства 40% валового регионального продукта. В Кишинёве было налажено производство тракторов и телевизоров, Молдавия обеспечивала 22,5% советского экспорта электроэнергии.

Создание образцовой социальной инфраструктуры

Социальной инфраструктуре Молдавской ССР периода "развитого социализма" могли позавидовать многие регионы России и Украины.

Кишинёв стал одним из первых городов Советского Союза, где развернулось широкомасштабное жилищное строительство. При первом секретаре КПМ Брежневе был пересмотрен генеральный план молдавской столицы. Вместо 2-3-этажной застройки началось массовое возведение типовых пятиэтажных домов.

 

Средняя школа в микрорайоне Ботаника Кишинева.
© Sputnik / Иван Денисенко
Средняя школа в микрорайоне "Ботаника" Кишинева

 

Неказистость кишинёвских "брежневок" признавал и сам инициатор их возведения. Во главу угла он ставил не эстетические изыски, а быстрое утоление "первого жилищного голода". Ещё одним приоритетом была  сейсмическая устойчивость многоэтажек. Благодаря этому во время сильных землетрясений 1977, 1986 и 1990 годов больших разрушений в многоквартирном жилом фонде не произошло.

Молдавская столица приобрела статус научного центра. В 1961 г. открылась Академия наук Молдавской ССР. К началу 80-х годов в республике действовали 53 научных учреждения.

Сам Брежнев особо отмечал разработанную в МССР экспериментальную установку "Оазис-2" — прообраз оазиса жизни на орбите, которая успешно действовала на борту космического корабля "Союз-13"...

Бурно развивались сферы просвещения, медицины, культуры, спорта, СМИ. Именно в период "брежневского застоя" мировую известность получили имена Марии Биешу, Эмиля Лотяну, Евгения Доги, а также ансамбля Жок, хоровой капеллы Дойна.

Никогда до и после этого периода произведения молдавских литераторов не издавались столь большими тиражами как в 70-80-х годах.

 

Кинорежиссер, народный артист РФ и Молдовы Эмиль Лотяну
© Sputnik / А. Корнющенко
Кинорежиссер, народный артист РФ и Молдовы Эмиль Лотяну

 

Ассортимент молдавских магазинов был сопоставим с изобилием на полках крупнейших городов Советского Союза. Распространённым явлением был торговый туризм жителей Украины и России в города, райцентры и даже сёла МССР. Ведь здесь можно было приобрести дефицитные для советской торговли вещи.

Тем не менее правление Брежнева, как и любого крупного политика, было противоречивым. С одной стороны беспрецедентный рост молдавской экономики и социальной сферы, реальное повышение жизненного уровня, укрепление государственности, а с другой – идеологический диктат, бюрократизм, полное огосударствление экономики, вытеснение молдавского языка из делового оборота. Не менее противоречиво выглядят политики, которые управляли Молдавией после падения советского строя.

 

  • Олимпийский огонь в 1980 году
    Интурист 1980
  • Памятник немецким политическим деятелям, основателям марксизма - Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу у здания ЦК Коммунистической партии Молдавии.
    Памятник немецким политическим деятелям, основателям марксизма - Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу у здания ЦК Коммунистической партии Молдавии.
    © Sputnik / И. Зенин
  • Зал Дружбы в Кишиневе Chisinau
    Зал Дружбы в Кишиневе
    © Sputnik / Igori Zenin
  • Емкости для вина. Завод-совхоз Оргеевский.
    Емкости для вина. Завод-совхоз Оргеевский.
    © Sputnik / Ершов
  • Молдавская ССР. Столица республики - город Кишинев. Здание новой телефонной станции.
    Молдавская ССР. Столица республики - город Кишинев. Здание новой телефонной станции.
    © Sputnik / Яков Берлинер
  • Молдавская ССР. Детская студия мультипликационных фильмов Флоричика. Идет работа над новым фильмом.
    Молдавская ССР. Детская студия мультипликационных фильмов "Флоричика". Идет работа над новым фильмом.
    © Sputnik / Д.Ухтомский
  • Выступление ансамбля «Жок»
    Выступление ансамбля «Жок»
    © Sputnik / Юрий Сомов
  • Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан
    Мария Биешу в роли Чио-Чио-Сан
    © Sputnik / Василий Малышев
  • Академия наук Молдавской ССР в Кишиневе
    Академия наук Молдавской ССР в Кишиневе
    © Sputnik / Яков Берлинер
  • Проспект Мира в Кишиневе
    Проспект Мира в Кишиневе
    © Sputnik / Виталий Арутюнов
1 / 10
Интурист 1980

 

Проведя демократические преобразования, они не смогли (или не захотели)  сохранить социально-экономическое наследие Брежнева. Как следствие, современная Республика Молдова (Четвёртая республика) является полной противоположностью Советской Молдавии Брежнева: без промышленности, с мелкотоварным сельским хозяйством, сокращающимся и беднеющим населением, хаотичной застройкой городов, сложными отношениями с национальными меньшинствами, но с демократическими институтами, торжеством рыночных отношений и верховенством либерального права.

Постсоветские реформаторы, таким образом, сами способствуют сохранению в массовом сознании образа "Брежневской эпохи" как альтернативы существующим порядкам. Хотя, как показывает опыт того же Казахстана (где Брежнев также был руководителем республики), Белоруссии и многих регионов России с брежневским наследием целесообразней не воевать, а стараться сохранить и использовать его полезные достижения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2327
Выборы президента

Наблюдатель от МПА СНГ: видим в Молдове рост гражданского сознания

263
(обновлено 10:32 15.11.2020)
Процесс голосования на избирательном участке в лицее имени Гоголя начался через несколько секунд после открытия.

КИШИНЕВ, 15 ноя — Sputnik. Самой первой, ровно в 07.00 проголосовала женщина, категорически отказавшаяся представиться, но заявившая корреспонденту Sputnik Молдова, что отдала свой голос "за удачу для нашей страны"...

Как и две недели назад на открытие участка в лицее имени Гоголя прибыла группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. В ее составе – заместитель генсека Совета МПА Айдын Джафаров, директор Международного института развития демократии Иван Мушкет и координатор группы, депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев.

Наблюдатели похвалили уровень организации голосования в республике.

"Учитывая, что в Молдове, как и во всем мире, свирепствует пандемия коронавируса, высокий уровень организации процесса волеизъявления граждан и в Кишиневе, и в регионах страны свидетельствует о высокой квалификации тех, кто готовил эти выборы. Мы, как наблюдатели, почти не фиксировали серьезных нарушений, отклонений от международных стандартов. Уверен, так же гладко пройдет в Молдове и второй тур", - заявил Sputnik Руфат Гулиев.

По его словам, в СНГ сегодня отмечается "заметный всплеск гражданского самосознания и политической активности граждан". Гулиев утверждает, что в странах Содружества все больше людей, уверенных, что от их персонального голоса зависит многое.

"Я уже бывал в вашей стране не меньше двух десятков раз, а мой стаж работы наблюдателем – 14 лет. Я могу судить, как изменился гражданский настрой жителей Молдовы. Я вижу, что люди в вашей стране сегодня хотят непосредственно участвовать в строительстве государства, в его политическом развитии. И это отрадно", - говорит Гулиев.

Возросшую явку избирателей в ходе текущих выборов президента отмечает и председатель участка №1\109 в лицее имени Гоголя Лариса Крецу.

"Мы уже знаем фактически в лицо большинство из 1282 избирателей, прикрепленных к участку. Уже в первом туре явка оказалась выше, чем на выборах 2016 года. Ожидаем, что сегодня количество граждан, проголосовавших на участке в лицее им. Гоголя, будет еще выше", - прогнозирует Лариса Крецу.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

Избирательные участки открылись в 07.00 и работают до 21.00.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы – 2020: прямая трансляция
Выборы президента Молдовы - 2020: что надо знать избирателям
Выдача трудовых патентов в Едином миграционном центре Московской области.

В России одобрили закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

0
(обновлено 21:40 02.12.2020)
Закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов был одобрен в среду в Совете Федерации РФ.

КИШИНЕВ, 2 дек — Sputnik. Документ предусматривает, что проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев, а также выдача соответствующих сертификатов будет осуществляться образовательными организациями, которые уполномочены проводить тестирование по этим дисциплинам.

Срок действия сертификата устанавливается в зависимости от того, в каких целях он затребован: три года – для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, и бессрочно – для получения вида на жительство, сообщает РИА Новости.

Закон также нормирует уровень знаний истории России и основ законодательства РФ, а также владения русским языком как иностранным в зависимости от цели иностранного гражданина - трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Закон об экзамене по русскому языку и истории РФ для иностранцев принят Госдумой
Составят ли безработные россияне конкуренцию мигрантам?
Крупнов: как мигранты из стран СНГ и Молдовы будут сдавать экзамены в России