Бардарские тюльпаны.

Цветочный бизнес в пандемию и морозы: букет-"валентинка" обойдется дороже

225
(обновлено 09:27 14.02.2021)
Село Барадар, ранее считавшееся "маленькой молдавской Голландией", переживает не лучшие времена. Многие цветоводы отказываются от своего бизнеса, потому что из-за затрат цены на продукцию уже на пределе покупательской способности.

КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. В последние годы, а в особенности в этом сезоне число производителей в Бардаре значительно сократилось, и те, кто продолжает такую ​​деятельность, заявляют, что они уменьшили площади теплиц почти вдвое. Причина проста – себестоимость слишком высока, и нет никакой возможности конкурировать с импортерами, которые диктуют цены.

Lalele din Bardar, Ialoveni
© Sputnik / Mihai Caraus
В теплице – как в лаборатории.

"Тюльпанный бизнес очень красив, но в то же время требует большого труда и вложений. В то же время многие коллеги разочарованы отсутствием нормальной прибыли, и бросили бизнес. Если раньше у нас было 100-120 цветоводов в селе, сейчас их всего 40", – рассказал нам Георге Лукица.

Собеседник занимается цветочным бизнесом более 20 лет. Управляет вместе со своей семьей. Он говорит, что работает круглый год, и иногда его усилия не получают должного вознаграждения.

Например, в этом году расходы на отопление теплиц выше, потому что температура ниже.

"В этом году нам не очень повезло. В период с января по февраль в Молдову пришли заморозки. Теплицу необходимо топить ежедневно. У нас температура воды 80 градусов, чтобы температура в теплице была 20 градусов для эффективного роста тюльпанов", – рассказывает Лукица.

По его словам, затраты можно будет подсчитать в конце сезона, исходя из того, сколько было использовано угля, который в этом году стал дороже.

Себестоимость цветка обходится в 8 леев. Оптовая цена тюльпана – 10. Таким образом, 1-2 лея — вся прибыль производителя.

В прошлом году оптовая цена тюльпана составляла 8 леев, и цветовод сетует, что сейчас покупателей меньше, чем в другие годы.

Lalele din Bardar, Ialoveni
© Sputnik / Mihai Caraus
Эти тюльпаны называются "кобра", их отличает форма лепестков.

Лукица особо отмечает, что 3 из 10 тюльпанов растут с отклонениями. Хотя они незначительны и мало кто мог их увидеть, производитель их не отправляет на рынок, а дарит. Это для того, чтобы не потерять клиентов, но и порадовать тех, у кого нет возможности купить букет.

"Цветы должны быть качественными, потому что мужчина платит за них деньги", – уверен цветовод.
Lalele din Bardar, Ialoveni
© Sputnik / Mihai Caraus
Цветы с "отклонениями" от идеала. Дефект почти не виден.

В прошлом сезоне он столкнулся с трудностями при продаже цветов из-за пандемии COVID-19. И из-за этого решил уменьшить площади, засаженные тюльпанами.

В силу всех этих обстоятельств Лукица с 14 февраля будет продавать меньше цветов и всего пять видов.

Lalele din Bardar, Ialoveni
© Sputnik / Mihai Caraus
Красное и белое.

При этом он больше не будет выходить на оптовый рынок в Кишиневе, как в другие годы, а начнет ждать своих покупателей дома.

"Некоторые люди сами выбирают цветы и даже срезают их своими руками, это люди, которые знают нас много лет и остались лояльны к нам. Нет смысла выходить на рынок, потому что у нас не хватает объемов", - рассказывает производитель.

В теплице нашего героя растут не только тюльпаны, но и нарциссы. Цветки крупные, очень ароматные. Их цена – 5 леев.

"Нарциссы в основном покупают из-за их ярко выраженного запаха, а не для того, чтобы кому-то дарить. Есть люди, которые любят эти цветы, и мы не можем не выращивать их для них", – говорит Лукица.

Lalele din Bardar, Ialoveni
© Sputnik / Mihai Caraus
Красавы-нарциссы.

В цветочных магазинах Кишинева тюльпаны продаются по 26 леев, а нарциссы — по 10 леев за штуку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

225
По теме
"ЯсноПонятно". Что такое любовь?
Первая "революция" и первая любовь Константина Московича в школьные годы
Цветы в благодарность тем, кто на передовой борьбы с COVID-19
Пенсионеры вынуждены на улицах продавать цветы, несмотря на COVID-19
Протест железнодорожников в Окнице

Окницкие железнодорожники протестуют и готовятся к отчаянным мерам

145
(обновлено 17:34 26.02.2021)
Работники государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) несколько месяцев не получают зарплату и грозят "выйти на рельсы".

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Работники Окницкого железнодорожного узла устроили 26 февраля акцию протеста на перроне своей станции, чтобы заявить: "Наше терпение лопнуло".

Железная дорога для Окницы — предприятие градообразующее. Жители города работают на ЖДМ зачастую целыми семьями, здесь по-прежнему можно встретить трудовые династии. А сейчас около тысячи работников узла, по их словам, откровенно голодают.

Последний раз окницкие железнодорожники получали заработанные деньги в декабре — за октябрь. Средняя зарплата по узлу не превышает трех с половиной тысяч леев. За прошедшие три месяца семейные бюджеты работников железной дороги в Окнице оказались исчерпанными полностью.

"Если бы не помощь моей мамы, которая до сих пор ведет натуральное хозяйство, наша семья просто бы не выжила, - говорит в интервью Sputnik Молдова дежурная по станции Окница Алла Перестан. - Мы с мужем, наш старший сын - работники железной дороги. Это значит, что уже три месяца наша семья не получает никаких доходов. А по счетам нужно платить, нужно, в конце концов, что-то есть. На какие деньги?"

Алла Перестан не одинока в своем отчаянии. Окницкие женщины-железнодорожницы признаются, что уже несколько месяцев вынуждены кормить своих детей одним картофелем, в лучшем случае — быстрорастворимой лапшой.

"Я уже не знаю, как смотреть в глаза тем, кто каждый день, в любую погоду работает на перегонах, ручным трудом поддерживая рассыпающуюся железнодорожную инфраструктуру. Люди недоедают, а главное, у них почти нет надежды, что ситуация как-то изменится к лучшему в ближайшее время. А хуже всего — чувство, что их проблемы абсолютно не интересуют руководство предприятия и власти страны", - говорит лидер окницкого железнодорожного профсоюза Дмитрий Фесюк.

Самые квалифицированные работники окницкой железной дороги готовы писать заявления на увольнение. Заменить их будет некем.

Аналогичное положение дел ныне сложилось во всех подразделениях государственного предприятия "Железная дорога Молдовы". Недовольство и протесты с декабря нарастают на бессарабском, унгенском узлах. К сегодняшнему дню железнодорожники морально готовы к самым крутым мерам - просто потому, что людям уже практически нечего терять.

Понятно, что кризис на "ЖДМ" случился не вчера. Нынешняя катастрофическая ситуация на предприятии - следствие многолетнего "экстравагантного" управления, которое, например, профильная парламентская комиссия недавно недвусмысленно квалифицировала как "откровенный грабеж". Ковидный год и острый политический кризис превратили тяжелую ситуацию на железной дороге в невыносимую.

Некоторые молдавские политики, экономические эксперты и сами железнодорожники фактически единодушны: без экстренной помощи со стороны правительства железнодорожная отрасль Молдовы не выживет. Но полноценного правительства в стране уже два месяца как нет. Поддерживающие президента Санду политические силы готовы отказаться от нормально функционирующей исполнительной власти ради досрочных парламентских выборов. Вот только "Железная дорога Молдовы" может этих выборов и не дождаться.

Железнодорожники Окницы пригрозили перекрыть движение поездов>>> 

По итогам протестной акции железнодорожники окницкого узла выбрали инициативную группу, которая в ближайшие дни станет "стучаться во все двери" - обращаться в парламентские фракции, к временному кабинету министров и, разумеется, руководству ЖДМ.

"Если не будем услышаны и на сей раз, нам останется лишь выйти на рельсы", - открыто говорят окницкие железнодорожники.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.

Фото: книги в дар школам Молдовы - в Россотрудничестве стартовала акция

105
(обновлено 16:51 11.02.2021)
Учебная и художественная литература, справочники и энциклопедии поступят в образовательные и культурные учреждения республики.

КИШИНЕВ, 10 февраля – Sputnik. Свыше пяти тысяч томов передаст представительство Россотрудничества в Молдове учебным заведения и библиотекам в рамках культурно-просветительской акции "Русская книга в подарок". Ее открытие приурочено к Международному дню книг, который отмечается уже девять лет 14 февраля.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в РМ Андрей Муравьев, в среднем каждое учреждение получит около ста единиц литературы.

"Акция стала ежегодной. Она длится целый год. Это российские совершенно новые издания, которые поступят в те культурные и образовательные учреждения Молдовы, где их ждут, где они нужны. По сравнению с предыдущим годом количество литературы будет предоставлено вдвое больше", – пояснил он.

Первыми в этом году книги получили столичный Теоретический лицей имени академика К. Сибирского и гимназия села Мисовка Яловенского района. Передача состоялась в актовом зале представительства Россотрудничества.

  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция
    Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 7
© Sputnik / Mihai Caraus
Книги в дар школам и библиотекам Молдовы: в Россотрудничестве стартовала акция.

По словам педагога начальных классов Теоретического лицея имени Сибирского Ирины Щербаковой, современные дети, к сожалению, не всегда берут печатное издание в руки, заменяя его гаджетами.

"Мне кажется, взять книгу, перелистать страницы, полюбоваться иллюстрациями – это своего рода волшебство, таинство. И благодаря сегодняшним подаркам у ребят появится еще один шанс на более тесное знакомство с замечательными произведениями русских писателей", – отметила она.

Ее коллега, учитель начальных классов того же лицея Алексей Сорбалэ выразил благодарность за переданные лицею в дар книги.

"Мы благодарны Русскому центру науки и культуры за помощь, за тесный контакт с  русскими школами, за интерес к русскому языку и развитию его, за замечательные мероприятия, которые организует центр. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество", – заключил он.

Книги были приобретены за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Благодаря этому фонды более 50 детсадов, школ, лицеев, вузов и библиотек Молдовы пополнятся художественной литературой и методическими пособиями, справочниками, энциклопедиями и словарями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Теги:
учебные заведения, книги, лицеи, школы, библиотеки, Представительство Россотрудничества в Молдове, Россотрудничество в Молдове
По теме
Квота на бесплатное обучение в вузах России: кандидатам из Молдовы на заметку
Видео: как молдавские абитуриенты могут поступить в российские вузы
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 08:44 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
запах
По теме
Духи с запахом наркотика: зачем в Нидерландах создали такой аромат
В Дубае представили самые дорогие в мире духи во флаконе из бриллиантов
"ЯсноПонятно". Что такое любовь?