КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Москва широко отпразднует 71-ю годовщину Победы, хотя и не так торжественно, как прошлогодний юбилей. В выходные в российской столице установится настоящая летняя погода, да и без этого поводов выйти на улицу хоть отбавляй. Вероятно, разгонять облака в этом году не придется.
Основные мероприятия пройдут на Поклонной горе, Патриарших прудах, Театральной, Пушкинской и Триумфальной площадях. Москву украсят более 14 тысяч флагов, причем самый большой установят на Воробьевых горах, его высота составит 24 метра. В этом году символами праздника станут вечный огонь и красно-оранжевый тюльпан.
Традиционно торжества начнутся в 10.00 по московскому времени с главного парада страны на Красной площади. Затем состоится воздушный парад. Народное шествие "Бессмертного полка" пройдет по Тверской улице и у стен Кремля в 15.00. Москвичи и гости столицы выйдут на улицы с портретами своих воевавших родственников, чтобы почтить память героев — к россиянам присоединятся многочисленные представители диаспор, в частности, таджикской и узбекской. Такие акции пройдут во многих странах СНГ и дальнего зарубежья.
Общегородской старт праздничных мероприятий будет дан в 13.00. Большая концертная программа запланирована на Поклонной горе, где пройдет концерт симфонического оркестра Мариинского театра. Здесь же в 19.00 после минуты молчания откроется уже ставший традиционным фестиваль "День Победы", на котором выступят популярные музыкальные исполнители.
Главным местом встречи ветеранов станет, как и в прошлые годы, Театральная площадь. Здесь также пройдет концерт "Хрустальные звездочки". В самом центре Москвы ностальгическую атмосферу создаст духовой оркестр, который исполнит композиции военных лет, а полевая кухня угостит всех желающих солдатской кашей.
Все крупные московские парки встретят горожан театрализованными представлениями, кинопоказами и многочисленными мастер-классами для детей и взрослых. На Пушкинской площади можно будет посмотреть фильм "Офицеры" и потанцевать на стилизованной танцплощадке. На Триумфальной площади запланированы выступления артистов московских театров. На Гоголевском, Чистопрудном и Никитском бульварах пройдут литературные чтения и выставки, повсюду будет звучать музыка. На Патриарших запланирована театрализованная программа.
Одной из главных площадок празднования в Москве станет ВДНХ, где пройдут бесплатные кинопоказы, выступления военных оркестров, а также концерт Дмитрия Хворостовского "Песни военных лет". Гости под звуки военных мелодий полностью погрузятся в атмосферу 1940-1950-х годов. Кроме того, молодые актеры московских театров по радио ВДНХ прочитают дневники артистов, побывавших на передовой по время войны в составе фронтовых театральных бригад. На Центральной аллее гости увидят фронтовые фотографии известных актеров театра и кино и театральные афиши.
Здания на Манежной площади и Новом Арбате раскрасят всеми цветами радуги во время светового мультимедийного шоу "О Победе", которое можно будет наблюдать в праздничные дни в вечернее время с 21 до 23 часов. Авторы в этом году посвятили шоу основным событиям Великой Отечественной войны — зрители станут свидетелями главных событий: от битвы за Москву в 1941 году до парада Победы на Красной площади.
Серия видеопроекций на нескольких зданиях в центре российской столицы составит единое полотно из узнаваемых образов, таких как вторжение захватчиков, героическая оборона Ленинграда, Дорога жизни и объявление о Победе.
В парках 70-летия Победы и "Ветеран" в Серебряном бору проедут автомобили времен Великой Отечественной войны: Cadillac 370-D Fleetwood, ГАЗ 67, БА-64 (броневик), ГАЗ АА "Полуторка" и многие другие. На праздничной площадке будут работать ретро — фотостудия с мгновенной печатью, выездная костюмерная военных лет, мастер-классы. Парки встретят гостей под аккомпанемент любимых мелодий прошлого.
Небо над Москвой окрасится салютом в 22.00 по московскому времени — за десять минут будет сделано около десяти тысяч фейерверочных выстрелов. Шестнадцать артиллерийских установок размещены таким образом, что все москвичи и гости столицы смогут увидеть праздничный фейерверк. Смотровые площадки оборудуют на Речном вокзале, в ТТК в районе "Москва-Сити", перед главным зданием МГУ, на мосту "Багратион", а также на Бородинском, Патриаршем, Крымском и Пушкинском мостах.
Основными точками традиционно станут Воробьевы горы и Поклонная гора, с которой произведут праздничный залп легендарные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 образца 1942 года.
КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.
"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.
Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".
"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".
США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.
В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Стартовала практическая работа на уровне экспертов по продлению Договора СНВ-3, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Я могу только сказать, что эксперты активно работают на этом направлении. Это практическая работа, и она стартовала", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".Российско-американское соглашение СНВ-3, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.
Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде он не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой акционерным обществом Energocom, составит 1 лей 23 банов, что на 3 бана больше нынешнего тарифа. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на заседании во вторник.
Как пояснил представитель НАРЭ Александр Урсу, определяющий фактор, который привел к повышению, заключается в корректировке параметров регламентируемых цен, исходя из прогноза их изменения на январь - декабрь 2021 года.
"Утверждается тариф на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком АО Energocom в размере 123 банов (1 лей 23 бан - ред.) за киловатт в час без НДС. Аннулируется постановление НАРЭ от 25 сентября 2020 года. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 20211-го", – отметил Урсу, добавив, что решение можно опротестовать в течение 30 дней.
В 2020 году тариф снижался несколько раз: в мае - на 23 бана, то есть до 1 лея 35 банов за киловатт в час, а в сентябре - на 15 банов – до 1 лея 20 банов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>