Электронная валюта биткоин (bitcoin)

Экономисты не верят в скорое создание национальной криптовалюты в РФ

78
(обновлено 19:15 27.05.2016)
В настоящее время виртуальные валюты находятся на этапе изучения, и говорить о создании национальной криптовалюты в РФ преждевременно. Однако российский биткоин позволил бы использовать более эффективные инструменты расчета, считают эксперты.

КИШИНЕВ, 27 мая — Sputnik. Российская национальная криптовалюта позволит создать новую технологию платежей и более безопасные, дешевые и эффективные инструменты расчета, заявил Sputnik председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

В пятницу в Росфинмониторинге сообщили, что ведомство ведет консультации по созданию национальной криптовалюты и отмене всех остальных виртуальных денег. Речь идет о создании валюты с централизованной эмиссией, подчеркнул эксперт. Анонимность платежей в новой системе, в отличие от биткоинов, будет сведена к минимуму.

"Власти предлагают использовать технологию blockchain. Многие считают, что новое поколение криптовалюты позволит создать более эффективные инструменты расчета. Я поддерживаю этот эксперимент, потому что новая технология платежа будет лучше существующей. Однако есть риски неудачи, потому что криптовалюта — молодое явление, к которому пока не все привыкли", — сказал Достов.

Некоторые эксперты утверждают, что электронные переводы технологии blockchain позволят минимизировать расходы на хранение информации, что существенно удешевит переводы. По мнению Достова, полезным было бы и использование технологии биткоина, однако российским регуляторам эта идея не нравится, и они ищут более контролируемую альтернативу.

"Эмиссия биткоина не контролируется государством, могут эмитировать все участники системы. В Европе существуют лишь правила обмена биткоинов на евро и доллары, по сути они не регулируются. В России же хотят, чтобы участники системы не могли эмитировать. Кроме того, нельзя говорить о возникновении принципиально новой валюты. Вероятно, государство будет печатать русские биткоины и продавать их по курсу один биткоин за один рубль", — считает Достов.

Впрочем, для точных оценок пока недостаточно информации. Многие экономисты настроены более осторожно. Так, доктора экономических наук Светлану Криворучко насторожило, что создание национальной криптовалюты возложено на Росфинмониторинг. Ведомство занимается вопросами отмывания доходов преступным путем и финансирования терроризма.

"Поддержки Центрального банка нет, следовательно, заявление преждевременное. Весь мир только изучает это новое явление — на данный момент таких прецедентов не было, и, очевидно, они не скоро появятся. Более того, виртуальная валюта не вписывается в российскую модель банковской системы и противоречит закону, где прописано, что имитировать деньги может только Банк России. Напомню, что именно поэтому Росфинмониторинг выступал с требованием запретить биткоины и обсуждался закон, который подразумевал наказание до семи лет лишения свободы за использование денежных суррогатов", — объяснила экономист.

Криворучко призвала перестать бросаться из крайности в крайность и продолжить со стороны наблюдать за виртуальными валютами. На данный момент, подчеркнула она, многие видят только положительные стороны и не обращают должного внимания на недостатки. Именно поэтому регуляторы большинства стран решили не запрещать, а наблюдать, учитывая, что доля биткоинов столь незначительна, что даже если и будут реализовываться риски, вреда финансовым системам они не нанесут.

"Говорить, что в ближайшие два-три года возникнет национальная криптовалюта, бессмысленно. Этого не произойдет, и в этом нет необходимости. Деньги может эмитировать только ЦБ, а развивать новые платежные технологии, в том числе и на основе blockchain, могут все остальные участники рынка. В связи с инновационностью этого явления много проблем, прежде всего юридических", — отметила эксперт.

При этом Криворучко подчеркнула, что криптовалюту необходимо изучать, чтобы не отставать от всего остального мира. В настоящее время виртуальные деньги находятся на этапе изучения, анализа и оценки возможности применения в современной финансовой системе. Системы регулирования, а также понимания механизмов и особенностей виртуальных валют в России пока нет.

78
Теги:
blockchain, электронные деньги, криптовалюта, Электронная валюта, биткоин, Достов
Луна.

Анекдот вдобавок к разъяснению: Рогозин об отношении к лунному проекту США

125
(обновлено 22:39 25.01.2021)
Российская сторона неоднократно выражала готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

КИШИНЕВ, 25 янв — Sputnik. Россию не интересует участие в американском проекте по созданию окололунной орбитальной станции Gateway, поскольку он не предполагает равноправность всех сторон, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его словам, ведомство неоднократно выражало готовность присоединиться к программе, если бы работа выстраивалась по примеру Международной космической станции.

"Однако то, что сейчас пытается сделать НАСА по Луне, — это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров. Нам это неинтересно. <...> "Волк зайцу говорит: "Заяц, приходи завтра в девять утра, я тебя съем!" - "Волк, а можно я не приду?" - "Можно! Тогда я вычеркиваю тебя из списка!" — написал руководитель госкорпорации в своем канале в Telegram.

Рогозин также отметил, что у России есть своя программа исследований земного спутника — и уже идут консультации с международными партнерами, в первую очередь с Китаем, по созданию научной базы на Луне. Он также напомнил о предложении Соединенным Штатам адаптировать один из шлюзовых модулей Gateway под возможную стыковку пилотируемого корабля "Орел".

"Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что, исходя из здравого смысла, наше предложение будет рассмотрено и поддержано", — добавил глава "Роскосмоса".

США планируют в 2020-х построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2023 году ракета-носитель сверхтяжелого класса Falcon Heavy должна запустить к спутнику Земли первые два модуля станции — энергодвигательный PPE и жилой и грузовой HALO.

В 2017 году "Роскосмос" и НАСА заключили соглашение о совместном создании Gateway, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может участвовать, так как в проекте ей отвели недостаточно значимую роль. Российские специалисты должны были изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос, — а основной вклад в программу вносили Соединенные Штаты.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Россию исключили из экспертной группы по Gateway.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
По теме
Фото – Лунная миссия Китая: запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5"
Ракета с ядерной боеголовкой в пусковой шахте.

Захарова: консультации по продлению СНВ-3 начались

88
(обновлено 18:17 25.01.2021)
Со сменой американской администрации открылась перспектива найти взаимопонимание относительно договора, который президент Трамп считал не отвечающим интересам США.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Стартовала практическая работа на уровне экспертов по продлению Договора СНВ-3, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Я могу только сказать, что эксперты активно работают на этом направлении. Это практическая работа, и она стартовала", – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Российско-американское соглашение СНВ-3, вступившее в силу 5 февраля 2011 года, предусматривает сокращение ядерных арсеналов двух стран таким образом, чтобы через семь лет после подписания и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между Россией и США.

Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде он не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
По теме
"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-3
США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Президентура РМ

Додон и Нагачевский раскритиковали новый состав Совбеза, одобренный Санду

0
И.о. министра юстиции и пятый президент Молдовы заявили, что глава государства не включила в состав совета безопасности представителей важных институтов власти.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Врио министра юстиции Фадей Нагачевский остался недоволен тем, что минюст не вошел в новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). Еще больше возмутило министра то, что этот институт власти не получил своего места в Совете "из-за личного отношения" к нему президента Майи Санду. 

"Судя по заявлениям лидера PAS Игоря Гросу на одном из телеканалов, становится ясно, что Минюст не включили в совет из-за моей персоны. Следуя этим утверждениям, мы можем понять, что состав Совбеза был создан исключительно на основе личного отношения. Если так, то это грустно", - отметил Нагачевский. 

Он напомнил, что сам находится в отставке и занимает место лишь врио министра и выразил надежду, что вопрос о назначении нового главы Минюста будет решен в скором времени. Также он выразил недоумение тем, как глава государства собирается в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Минюстом и Национальным антикоррупционным центром, который также не вошел в ВСБ. 

Нагачевский отметил, что в указе за подписью президента не прописаны все имена новых членов Совбеза, а лишь их функции, что тоже может свидетельствовать о некоем личностном характере назначений. 

Некоторые замечания по поводу нового состава Совбеза высказал и пятый президент Молдовы Игорь Додон. 

"Впервые за многие годы в составе этого консультативного органа при президенте не нашлось место для башкана Гагаузии. Даже при пресловутых альянсах "За европейскую интеграцию" в состав Совбеза включали тогдашнего башкана Формузала", - подчеркнул Додон. 

По его мнению, это может быть показательное отношение к региону или обида на гагаузов за то, что его жители отдали за Майю Санду менее 5% голосов на ноябрьских выборах.

"Считаю ошибочным и опасным со стороны президента разделять граждан Молдовы на "хороших" (однопартийцы и сотрудники НПО) и "плохих", тех, кто думают и голосуют иначе", - добавил политик.

Ранее Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
башкан Гагаузии, Игорь Додон, Совбез
По теме
Один из членов Совета по неподкупности подал в отставку
Президент Молдовы назначила секретаря Высшего совета безопасности
Что ждать от нового секретаря Высшего совета безопасности Молдовы