архивное фото таблеток

В России официально гомеопатию признали лженаукой

123
В РАН подчеркнули, что "принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют"

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой, говорится в меморандуме комиссии.

"Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров… Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные", — говорится в документе.

Ученые также заявили, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу.

"Все они оказались в итоге безуспешными", — отмечают академики.

При этом ученые отмечают, что гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов, подчеркнули в академии.

Ранее ряд СМИ сообщал, что выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова обратились к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах. В медуниверситете имени Сеченова преподают курс "Основы гомеопатии".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
123
Теги:
лженаука, гомеопатия, Комиссия Российской академии наук

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

84
(обновлено 17:39 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны, пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан практически никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все, что нужно, – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Тема:
Коронавирус в мае 2021
Европарламент в Брюсселе

Европарламент озвучил пять рекомендаций по поводу отношений с Россией

226
(обновлено 16:49 16.05.2021)
Комитет Европарламента рекомендует поддерживать российское "продемократическое общество" и противостоять "вмешательству" Москвы в дела ЕС.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. Комитет по международным отношениям Европейского парламента составил проект доклада, в котором изложены основные принципы выстраивания отношений с Россией. Об этом пишет RT, ссылаясь на текст документа.

Как следует из доклада, придерживаясь принципа "поддержки демократии" необходимо  противостоять "русскоязычной пропаганде". Для этого, в частности, Евросоюзу рекомендуют способствовать созданию телеканала с круглосуточным вещанием.

Комитет также предлагает Брюсселю рассмотреть возможность не признавать легитимность нового состава российской Госдумы после выборов, запланированных на сентябрь.

Авторы доклада рекомендуют активно рассказывать о выгодах, которые Россия может получить в случае демократических преобразований.

"Евросоюзу следует принять и анонсировать стратегическое видение своих будущих отношений с демократической Россией, включающее широкий спектр условий и стимулов, таких как облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизацию, а также стратегическое партнерство; оно также должно обозначить готовность предложить потенциальные преимущества в обмен на демократические преобразования в России", — цитирует RT авторов доклада.

Для большей стимуляции россиян к "демократическим переменам" в комитете Европарламента предлагают принять для РФ стратегию стран, присоединившихся к программе "Восточное партнерство", в которую уже входят Украина, Грузия, Молдова, Армения, Белоруссия и Азербайджан.

Для "защиты демократии во всем мире" авторы доклада призывают ЕС объединиться с Соединенными Штатами и разработать общие меры (совместные действия, связанные с санкциями, единые условия представления финансовой помощи, поддержка активистов-правозащитников).

В документе также подчеркивается, что в соответствии с принципом "демократия прежде всего" Евросоюзу следовало бы учитывать в любом диалоге или соглашении с Москвой вопрос о соблюдении прав человека и проведении свободных выборов.

При этом в комитете порекомендовали начать с проекта газопровода "Северный поток — 2".

"ЕС и его страны-участники должны пересмотреть свои проекты по инвестиционной поддержке и экономическому сотрудничеству, начиная с приостановки проекта "Северный поток – 2", – заявили в ведомстве.

Европейские политики обращают внимание и на сдерживание "российской агрессии". В этом пункте они предложили совместно с НАТО и международными партнерами оказывать давление на Москву, чтобы она "не вмешивалась" в дела региона "Восточного партнерства".

Если же Россия продолжит "агрессивные угрозы", авторы доклада рекомендуют ЕС быть готовым к тому, чтобы призвать к отключению страны от международной платежной системы SWIFT. Европейскому объединению также посоветовали подготовить четкий план по сокращению зависимости от российских газа и нефти, по крайней мере пока у власти в РФ находится нынешнее руководство, добавили политики. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
По теме
Захарова – о санкциях, русофобии и положении иностранных СМИ в России
Отказ России от доллара и SWIFT: влияние на экономику и отношения с Молдовой
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

0
(обновлено 18:48 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки