Петербургский международный экономический форум 2010

Ставшего ведущим на RT экс-премьера Шотландии, объявили агентом Кремля

84
(обновлено 19:06 24.11.2017)
Еще до выхода программы западные СМИ и официальные лица начали травлю Салмонда

КИШИНЕВ, 24 ноя — Sputnik. Западные СМИ с нападками выступили в адрес ведущего нового ток-шоу на канале RT, бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, только потому, что он выбрал "неправильный" канал для своей передачи.

Главный редактор канала RT и Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала ситуацию вокруг нового политического ток-шоу The Alex Salmond Show на канале RT, ведущим которого стал бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд, передает РИА Новости.

"Не успели мы запустить шоу экс-премьера Шотландии, как его уже объявили агентом Кремля", — написала Симоньян в Twitter.

Еще до выхода программы западные СМИ и официальные лица начали травлю Салмонда. В частности, действующий первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что местные политики не будут участвовать в новом шоу, а также посоветовала Салмонду отказаться от проекта на RT и поискать какой-нибудь другой канал. От участия в ток-шоу отказался и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Алекс Салмонд — первый политик из Шотландской национальной партии, которого избрали главой правительства. В 2014 году он возглавил резонансную кампанию в поддержку независимости Шотландии от Соединенного Королевства, за которую на референдуме проголосовали 45 процентов избирателей.
Премьера ток-шоу Салмонда состоялась 16 ноября. Ведущий обсуждает с гостями актуальные события дня, шоу-бизнес, новости спорта, а также знакомит зрителей со своими политическими оппонентами и друзьями.

84
Теги:
ток-шоу, RT, Sputnik, Маргарита Симоньян, США, Россия
Табличка на здании генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге

Появились подробности задержания украинского консула и что произойдет дальше

81
(обновлено 11:41 17.04.2021)
Член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что случившееся еще больше понизит уровень дипломатических отношений России и Украины.

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул Александр Сосонюк был задержан в России на несколько часов и уже находится в своем дипломатическом учреждении, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, которого цитирует РИА Новости.

В ФСБ России в субботу сообщили, что Сосонюк задержан с поличным 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России. Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона готовит ответные меры.

"Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ", - заявил Николенко в комментарии агентству "РБК-Украина".

Возможная высылка дипломата

Украинский консул в Санкт-Петербурге, задержанный при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ, может быть выслан из России. Такую точку зрения высказал РИА Новости член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Отвечая на вопрос, будет ли теперь консул выслан из России, эксперт сказал: "Я думаю, что, скорее всего, да. Если будут представлены веские доказательства того, что он занимался незаконной деятельностью на территории Российской Федерации, связанной со сбором или передачей информации, то, скорее всего, да".

По мнению Безпалько, случившееся еще больше понизит уровень дипломатических отношений России и Украины, а возможно, даже приведет к закрытию консульства.

Доходы Сосонюка

Сосонюк за минувший год получил 173 тысячи гривен (около 6 тысяч долларов) зарплаты и еще 1,4 миллиона гривен в виде компенсационных выплат (порядка 50 тысяч долларов) – соответствующая информация содержится в его декларации о доходах.

Согласно документу, дипломат женат и воспитывает двоих детей. На территории РФ он арендует квартиру, также совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ

В ФСБ сообщили о задержании украинского консула в Санкт-Петербурге

174
(обновлено 10:42 17.04.2021)
Дипломат задержан при получении информации закрытого характера. В ФСБ заявили, что "данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника".

КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул задержан с поличным в Санкт-Петербурге при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ. Об этом сообщается в субботу на сайте ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации 16 апреля 2021 года в городе Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат – консул генерального консульства Украины в городе Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", – говорится в сообщении.

В ФСБ добавили, что "данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации".

"К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", – сказано в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174