Отделение Сбербанка РФ

На сколько вырастут российские пенсии в 2018 году

2275
(обновлено 18:05 18.12.2017)
Срок проведения индексации неработающим россиянам на пенсии назначается на 1 января наступающего года

КИШИНЕВ, 18 дек — Sputnik. Госдума приняла закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам. Индексация пенсий будет проведена согласно действующему законодательству с учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 год.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2018 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ.

Закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам принят Госдумой в третьем чтении. Срок проведения индексации неработающим россиянам на пенсии назначается на 1 января наступающего года. При этом размер роста выплаты должен превышать величину инфляции.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2018 года также индексируется на коэффициент, равный 1,037, и устанавливается в сумме, равной 4982,9 рубля.

Кроме того, в федеральном законе "О государственной социальной помощи" появилось положение о том, что при пересмотре размера социальной доплаты из-за изменения прожиточного минимума общая сумма выплат не должна быть меньше, чем в предыдущем году. Планируется, что таким образом удастся сохранить уровень обеспечения пенсионеров, если региональный прожиточный минимум снизится.

2275
Теги:
страховая пенсия, пенсия, прожиточный минимум, индексация, инфляция, Госдума, Россия
Встреча посла Молдовы с журналистами российских СМИ.

Негуца рассказал российским журналистам о кредите РФ и о выборах президента

205
Посол Молдовы в Москве встретился с представителями российских СМИ и ответил на интересующие их вопросы.

Посольство Молдовы в РФ стало первым диппредставительством в Москве, собравшим российских журналистов не в онлайн-формате, а очно.

Забытые на время пандемии коронавируса встречи с дипломатами посол Республики Молдова в России Андрей Негуца пообещал проводить регулярно, показывая тем самым открытость республики по отношению к России.

Причем, большую часть времени во время встречи дипломат уделил ответам на вопросы агентства Sputnik.

  • Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    © Sputnik / Алексей Стефанов
  • Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
    © Sputnik / Алексей Стефанов
  • Встреча посла Молдовы с журналистами из российских СМИ.
    Встреча посла Молдовы с журналистами из российских СМИ.
    © Photo : Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.
1 / 3
© Sputnik / Алексей Стефанов
Предоставлено посольством Республики Молдова в РФ.

Кредит от России закроет бюджетный минус

Несмотря на то, что Конституционный суд Молдовы запретил брать заем на 200 миллионов евро у России, Андрей Негуца надеется, что со второго раза получить эти деньги удастся.

"Бюджет Молдовы имеет минус, а не финансовую дыру - 4 миллиарда 160 миллионов леев. Эти 200 миллионов евро составляют именно такую сумму. В бюджете она уже заложена, наш бюджет даже корректировать не надо. И тогда кабинету министров будет гораздо легче справиться со сложившейся ситуацией", - отметил господин посол.

Именно Андрей Негуца от имени Молдовы ставил свою подпись под документом о получении кредита весной. Со стороны России документ скрепил своей подписью заместитель главы Минфина России Юрий Зубарев. Но оппозиция заблокировала возможность получить у России деньги на льготных условиях - под 2% годовых.

Впервые после этого, как рассказал дипломат, на тему получения кредита президенту Молдовы Игорю Додону удалось лично поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным 24 июня, когда "он приезжал вместе с нашими солдатами на Парад Победы и они согласовали, что мы еще раз начинаем [переговоры]".

" 4 августа Игорь Додон находился в Москве – у него состоялась плодотворная встреча с Дмитрием Николаевичем Козаком (заместителем главы президентской администрации – ред.). Они обсуждали этот вопрос и дали отмашку, что делегации Минфинов Молдовы и России могут встретиться. Я сейчас жду, когда министр финансов господин Пушкуца из Молдовы приедет сюда для обсуждения. Наиболее вероятно, что договор будет подписан, и он станет поддержкой бюджету Республики Молдова", - сказал Андрей Негуца.

Выборы президента: участков станет в три раза больше  

Посольство активно готовится к выборам президента Молдовы, которые состоятся 1 ноября этого года. До 2016 года в России открывалось восемь избирательных участков, четыре года назад добавили еще три. В 2016 году три дополнительных избирательных участка в России были открыты в Калининграде, Сочи и Новосибирске, но на каждый пришло меньше ста человек. "Тогдашней власти было выгодно показать, что количество участков в России тоже выросло".

"Сейчас мы реально имеем 18 избирательных участков, на каждом из которых будет голосовать по несколько тысяч граждан Молдовы. Но в нашем проекте, в черновике – открытие 38 участков. Минимум три в Москве, три в Московской области, три в Санкт-Петербурге и по одному в Курске, Липецке, Твери Воронеже, Туле, Ростове, Сургуте…", - пояснил дипломат.

Он отметил, что это станет возможным благодаря изменившимся правилам. Раньше решение об открытии избирательных участков принималось через МИД, который утверждал список на заседании правительства, и дальше без оспаривания решение спускалось в Центральную избирательную комиссию.

Сейчас предложение посольства напрямую идет в ЦИК, и там согласовывается. А посольству списки и количество проживающих в том или ином городе граждан Молдовы предоставляют диаспоры, пояснил Андрей Негуца. Именно они обращаются в посольства, обосновывая необходимость открыть участки. Также представителям диаспоры предоставляется право самим договариваться с местными властями о предоставлении помещений для открытия участка, они же будут работать и в избирательных комиссиях на местах.

"Главное, чтобы коронавирус не помешал", - отметил дипломат.

Экспорт яблок в Россию больше, чем в советское время

Снятие Россией таможенных пошлин по шести товарным группам – овощам, фруктам, винным изделиям, а с 1 июля семенам подсолнечника, -  благоприятно сказалось на торговых отношениях между двумя странами, считает Андрей Негуца.  

"В прошлом году мы экспортировали в Россию 220 тонн яблок. Даже в советское время таких цифр не было. Благодаря тому, что таможенная пошлина снята, мы выигрываем на один килограмм яблок, один лей. Для понимания, 20 лей – это один доллар. На один килограмм кажется немного, но на 220 тысяч тонн, получается большой выигрыш. И так по всем остальным товарам", - говорит дипломат.

Похожая ситуация и по вину – в 2018 году Молдова экспортировала в Россию полтора миллиона декалитров, в 2019 году – уже 2,9 млн. "Почти в два раза вырос экспорт виноматериалов в Россию. Доля бутылочного вина увеличивается, но еще есть розлив – когда цистернами привозим".

По словам Андрея Негуца, экспортом в Россию занимаются ограниченное количество молдавских компаний. Но ежедневно посольство получает из Кишинева письма с просьбой предоставить такую возможность гораздо большему числу предприятий. "Иногда мы предлагаем решение – под ответственность молдавских лабораторий разрешить начать экспортировать, а затем направить российские проверяющие структуры в Кишинев, чтобы они подтвердили качество продуктов. Но нам отвечают, что Россия со всеми странами работает по единой схеме – вначале проверка, затем право на поставки", - говорит дипломат.

В целом в 2019 году объем экспорта из Республики Молдова в Российскую Федерацию составил 249,8 миллионов долл. США. По сравнению с 2018 годом, экспорт товаров увеличился на 14,3% или на 31,2 миллионов долларов США. Россия заняла третье место среди стран, с которыми Молдова осуществляла экспортную деятельность, с долей 8,9% в общем объеме экспорта страны.

Вернуться домой молдаванам помогает и Россия

"Год назад главное управление по миграции МВД России информировало нас, что в России проживает 436 тысяч граждан Молдовы. Наши косвенные подсчеты позволяют говорить о том, что наших граждан здесь около миллиона, поскольку получив РВП (разрешение на временное проживание) гражданин Молдовы еще считает себя нашим, а получил ВНЖ (вид на жительство) - уже нет. Но молдавские диаспоры в России очень мощные, у нас с ними налажен хороший контакт, и благодаря этому мы владеем  реальной ситуацией", - рассказывает Андрей Негуца.

Понимание реальной картины очень помогло с началом пандемии коронавируса. Особенно в первые недели, когда можно было улететь в Кишинев только по линии МИД, куда посольство предоставляло списки. В марте на родину из Москвы вылетело три тысячи граждан Молдовы. Сколько после этого, дипломат не знает, поскольку дальше полеты осуществлялись чартерными рейсами. А на автобусах и личном транспорте через Киев выехало около 12 тысяч молдаван.

"И мы благодарны России за то, что около 60 граждан Молдовы вернулись на родину благодаря ей. Наши граждане обращались к нам из Узбекистана, Вьетнама, Таиланда и других стран, всего около двух десятков. И были репатриированы российскими бортами после нашей ноты, в которой мы просим МИД России нам помочь. Эти 60 человек были в отчаянии, не знали, как вернуться. Их доставили в Москву, а отсюда уже в Кишинев. И сейчас мы продолжаем получать такие сообщения от наших граждан из разных стран", - отметил Андрей Негуца

И добавил, что посольство работает и в обратном направлении – думает над тем, как помочь гражданам Молдовы въехать в Российскую Федерацию. Особенно это актуально для студентов российских вузов, которые пока не понимают, когда смогут начать очную учебу, если границы между станами закрыты как минимум до 31 августа. Но пока ответа на этот вопрос у посольства Молдовы в РФ нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
Теги:
Андрей Негуца
По теме
Изменился порядок прибытия в Россию авиатранспортом: что нужно знать
Первая в мире: российскую вакцину от COVID-19 зарегистрируют 12 августа
Стенд МИА Россия сегодня и международного информационного агентства и радио Sputnik.

SputnikPro: как делают новости в крупнейшем информагентстве России

46
(обновлено 20:35 07.08.2020)
В МИА "Россия сегодня" руководствуются принципом: создаем медиапродукты, за которые агентство несет полную ответственность перед читателями и законом.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Появление новых медиа на рынке новостей не изменило основные критерии работы крупнейшего информационного ресурса России, который успешно действует в новых условиях жесткой конкуренции, используя свои преимущества. Об этом рассказал директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев входе международного вебинара с участием в том числе представителей СМИ Молдовы. Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев.

Качество источника

"Мы являемся производителем первичного контента, который затем расходится для наших подписчиков и для обычных читателей, из которых затем подписчики делают свои статьи, аналитические материалы, комментарии, используют дальше в различных жанрах", - заявил медиаэксперт.

По его словам, за последние годы определенная часть технологий и принципы, по которым работает новостная журналистика, не поменялись. Информагентство в первую очередь сообщает о чем-то новом и важном, о том, что касается либо всех, либо большой группы людей. Далее, конечно же, - скорость передачи информации. Успех во многом зависит от того, насколько хорошо продаются новости. Новость должна быть эксклюзивной. Это то, что является основой работы. Но главный принцип при передаче новостей – это конечно же точность формулировок, абсолютная ясность и четкость для подписчиков.

"После прочтения нашей новости не должно возникать вопроса – откуда вы это взяли. В нашей новости всегда четко прописано откуда мы это взяли. Мы сами ничего не выдумываем. И это очень важно, потому что в последние годы многие СМИ позволяют себе писать о чем-то, не сообщая откуда у них появилась эта информация".

"Таким образом, основы работы в новых условиях не поменялись – точность, новизна, скорость и эксклюзивность. Это четыре колонны, на которых держится наше здание", - подчеркнул Горностаев.

Что изменилось?

В первую очередь, изменилось технологическое окружение, среда и, вслед за этим, место компании в конкурирующем пространстве.

"Мы, зачастую, конкурируем с теми людьми, которым продаем информацию. Потому как у нас есть свои интернет-сайт и не один – их много. Естественно, люди, которые покупают нашу информацию, имеют практически те же самые возможности по скорости размещения информации у себя на сайте".

Он уточнил, что сначала любая новость появляется на информационной ленте – делается это исключительно потому, что лента эта поступает клиентам, которые платят за нее деньги, в основном – это СМИ, а также различные компании, министерства и ведомства, дипломатические представительства и так далее. На сайте же ria.ru многие новости адаптируются для более широкой аудитории и отличаются от первоначального формата. На шести новостных лентах выходит до 2,5 тысяч новостей в сутки. Конечно, ни один сайт не способен обработать такое количество информации. Многие из этих новостей нужны не всем. Поэтому, единая лента новостей разделена по принципу профессиональных интересов – новости политики, новости экономики и так далее. Соответственно каждая из них также разделена на сегменты для удобства пользователей. Именно за счет того, что на сайте появляется не сразу весь объем информации, удается поддерживать баланс – с одной стороны наращивать аудиторию, с другой стороны, - предлагать новости клиентам.

Стало ли работать сложнее в новых условиях? "С одной стороны, да. Прежде всего увеличилась скорость работы, в том числе необходимо проверять достоверность фактов, которые иногда могут вызывать сомнения при производстве новостей. Но любые сложности – это вызов, из которого можно извлечь и пользу с точки зрения развития – возникают новые идеи, с помощью которых ты как бы совершаешь рывок вперед", - рассуждает спикер.

Он обратил внимание, что к подобного рода вызовам относятся, прежде всего, новые медиа, например, стримеры, соцсети, месенджеры.

"Но что нас выгодно отличает, как ответственное СМИ, от множества непрофильных, непрофессиональных журналистских платформ? Во-первых, мы стопроцентно отвечаем за свою информацию не только на словах, но и по закону о СМИ. Во-вторых, непроверенную информацию мы не выпускаем. Иногда на этом можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но можно потерять гораздо больше, если ты выпустил ошибочную, неточную информацию. Или, что хуже, информацию, которую тебе злонамеренно представили, как точную", - подчеркнул директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня".

Цензура и редакционная политика

Отвечая на вопрос о цензуре, спикер заметил, что ее в агентстве нет, но такие попытки иногда происходят, но вне редакции, когда, например, чиновник или представитель какой-нибудь компании может позвонить и сказать – "зачем вы это написали?".

"Всегда найдутся люди, которым не понравится то, что ты написал. Мы не можем нравится всем. Попытки такие есть, но мы с ними боремся и, слава богу, у нас есть хороший Закон о СМИ, который запрещает цензуру", - сказал медиаэксперт.

Тонкие грани: информация и пропаганда

По словам Горностаева, занимаясь производством новостей, агентство пишет обо всем, дает позиции всех сторон.

"Если мы российское информагентство, это не значит, что мы не рассказываем своим читателям о том, что думают люди критически настроенные, а порой даже враждебно настроенные по отношению к России. Наша задача информировать своих читателей и подписчиков, не только о том, что думает российская власть, но и о том, что думает, например, украинская власть, американская", - заявил специалист.

Он отметил, что в производстве новостей неправильно говорить о пропаганде.

"Если мы дали выступление Путина, мы можем также дать и выступление Трампа, Зеленского, лидера любой страны – какие бы плохие слова не говорились бы о России, если они не оскорбительны и их публикация не нарушает российское законодательство. Мы даем полную картину – передаем факты, заявления, цифры, но от себя мы ничего не пишем".

По его словам, новостная журналистика не имеет отношения к пропаганде. Но другое дело, что, используя новости агентства, другие СМИ или люди, работающие в других жанрах, могут защищать ту или иную точку зрения.

"Пропаганда ли это? С точки зрения изначального значения этого слова – наверное, пропаганда. Есть же пропаганда здорового образа жизни, почему не может быть пропаганды российской политики, или, к примеру украинской политики, или белорусской политики, американской, корейской – какой угодно? ", - отметил руководитель подразделения "Россия сегодня".

Он подчеркнул, что, когда пропаганда нацелена на какое-то разрушение, подразумевает фейки – это плохо, – в таком ключе информагентство не работает.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
СМИ, сми
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Лукьянов на вебинаре SputnikPro: наступает период противостояния КНР и США
Секреты продюсирования: вебинар SputnikPro
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 8 августа

0
(обновлено 22:02 07.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Самое жаркое 8 августа на территории Молдовы метеорологи зафиксировали более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, 8 августа 1963 года столбик термометра в тени поднялся до отметки в +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день зарегистрировали еще в первой трети прошлого столетия. В 1932 году температура воздуха 8 августа составила лишь +9,5 градуса.

Таким образом разница между предельными температурными значениями составила 25,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата