Кирилл Вышинский во время заседания суда в Киеве

В Москве пройдет акция журналистов в поддержку Вышинского

140
(обновлено 09:41 12.10.2018)
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский несколько месяцев находится под арестом по обвинению Киева в госизмене.

КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. В Москве, во дворе здания МИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре, пройдет акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Журналист уже 150 дней находится под арестом по обвинению Киева в госизмене, передает РИА Новости.

"В пятницу исполняется 150 дней с момента, как руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят в Киеве под стражу по абсурдному обвинению в госизмене, а на самом деле – за честное выполнение журналистского долга. Всё это время мы не прекращали помогать Кириллу и продолжаем добиваться его освобождения", — сказано в сообщении организаторов.

Участники акции соберутся в 11.00 во дворе здания МИА "Россия Сегодня" на Зубовском бульваре перед входом в Международный мультимедийный пресс-центр.

Выступит ли мировое сообщество в защиту Кирилла Вышинского>>>

Добровольцы будут держать составные части портрета Вышинского с хэштэгами #цеЕвропа и #TruthnotTreason.

В чем обвиняют журналиста

Вышинский почти 150 дней находится под арестом по обвинению Киева в госизмене. К нему не допускают российских консульских работников, ссылаясь на то, что у Вышинского украинское гражданство. В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал их неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Как на это отреагировали в России

Президент России Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", и подчеркнул, что арест Вышинского — "абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций".

Sputnik и RT могут не получить аккредитацию во Франции: как должна реагировать Москва>>>

Он также выразил надежду, что удастся добиться освобождения Вышинского, в том числе с помощью давления на Украину международных организаций.

Ограничения в работе журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении РИА Новости Украина в Киеве.

Он напомнил, что, "согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой".

А Буякевич также отметил, что "продолжается практика нарушения прав российских журналистов и в западных странах, причисляющих себя к так называемым старым демократиям". В частности, он констатировал тенденцию к ухудшению положения российских СМИ во Франции, приведя в пример ограничение работы журналистов Sputnik и RT.

140
Теги:
МИА "Россия сегодня", Кирилл Вышинский
Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (113)
По теме
Киселев и Симоньян о деле Вышинского: процесс развалится в суде
МИД РФ: Москва встревожена ухудшением состояния здоровья Кирилла Вышинского
Суд на Украине продлил арест журналисту Кириллу Вышинскому
Сотрудница медицинского стационара. Архивное фото

Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается

85
(обновлено 11:29 05.06.2020)
Наблюдения медиков свидетельствуют о том, что после сеансов ГБО улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

КИШИНЕВ, 5 июн - Sputnik. Первым российским медицинским учреждением, где применяют экспериментальную методику лечения от COVID-19 с помощью гипербарической оксигенации (ГБО), стало НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы РФ.

По данным источника, 25 пациентам провели уже свыше сотни баросеансов.

"Задача процедуры — попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких. Сеансы ГБО проводятся в комплексе с другой терапией", — пояснил директор НИИ, член клинического комитета по борьбе с коронавирусной инфекцией Сергей Петриков.

Наблюдения медиков свидетельствуют о том, что после сеансов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

"Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты. Все это способствует выздоровлению пациентов", — добавляется в сообщении.

Согласно последним данным оперативного штаба, общее количество инфицированных коронавирусом нового типа в России достигло 449 тысяч 834, больше 212 тысяч уже выздоровели, а 5,5 тысячи погибли на фоне осложнений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В России назвали дату начала клинических испытаний вакцины от коронавируса
Спасти пораженные коронавирусом легкие: решение найдено
Эксперимент доказал, что мытье рук снижает риск заражения коронавирусом
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова прокомментировала заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке

56
(обновлено 11:52 05.06.2020)
Официальный представитель МИД России призвала вспомнить, что итогом политики США в регионе стали "только смерти и разрушения".

КИШИНЕВ, 5 июн - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя высказывания помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", призвала вспомнить, что итогом политики США в регионе стали "только смерти и разрушения". Об этом Захарова заявила РИА Новости.

Она задалась вопросом, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным?

"Не можем припомнить. Только смерти и разрушения стали итогом политики США в регионе", - заявила Захарова, добавив, что, "хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта".

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Сирии в борьбе с терроризмом и восстановлением страны. США находятся в Сирии без разрешения официальных властей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Путин и Нетаньяху обсудят в Москве план Трампа по Ближнему Востоку
Путин рассказал, к чему приведут боевые действия на Ближнем Востоке - видео
Трамп: США не отправят дополнительный контингент на Ближний Восток
Мужчина в медицинской маске

Экономика и эпидемия когда кризис наступает с обеих сторон

6
(обновлено 13:10 05.06.2020)
Коронавирус еще не капитулировал, эпидемия не преодолена, но ограничения и запреты уже отменяют во многих странах.

Наверное, в каком-нибудь идеальном государстве, построенном по лекалам моровской "Утопии", вопросы общественного здоровья всегда доминируют над любыми другими. В самом деле, что может быть для государства ценнее человека? И что для человека может быть важнее здоровья?

Ничего, твердо отвечали философы и специалисты по этике. Вслед за ними это же повторяли политики, общественные деятели и государственные функционеры. Нет для них ничего дороже людей, — наших дорогих, замечательных людей, и это высшая нравственная ценность.

Однако теперь, в июне 2020 года, философам стоит собрать свои записи и удалиться по направлению к ближайшей комфортабельной бочке, по примеру Диогена. Суровая реальность снова отказалась соответствовать идеалу. Спустя два месяца карантина выяснилось, что вещей, которые куда дороже, чем здоровье населения — полным-полно. Например, экономический, денежный вопрос.

"Хватит с нас карантина"

Акции протеста предпринимателей, требующих ослабить ограничения и петиции родителей с призывом открыть детские сады, потому что работающим не с кем оставить детей — лишь самые заметные примеры окрепших общественных умонастроений, которые формулируются просто: "Хватит с нас карантина, нам надо на хлеб зарабатывать".

Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ), судя по эмоциональным заявлениям его представителей в телеэфире, в эти дни просто выходит из себя. По мнению врачей, возобновление работы рынков, предприятий общепита и вообще, отмена большинства противоэпидемических ограничений была неверно истолкована населением.

Работу Центрального рынка Кишинева могут вновь приостановить: в чем причина>>>

Люди ведут себя так, словно вместе с чрезвычайным положением была "отменена" и сама эпидемия. И неясно, то ли никто больше не верит в коронавирус (что сомнительно, учитывая, что медики каждый день бомбардируют население статистикой по COVID-19), то ли махнули рукой и считают эпидемию меньшим злом по сравнению с потерей доходов. Авось пронесет.

Это касается в том числе и предпринимателей в секторе HoReCa, которые в последние недели чрезвычайного положения просто-таки давили на правительство, требуя разрешения возобновить работу.

"Не можем мы варить борщ ценой здоровья людей!", — воскликнул на днях в эфире одного из национальных телеканалов глава НАОЗ Николае Фуртунэ. И тут же удостоился отповеди от одного из предпринимателей в Facebook: "Не плюй в борщ другому […] Наносить удары по отрасли, которая и без того обессилена? Этот поступок противоречит всем нормам этики и напрочь лишен здравого смысла".

И здесь становится не очень понятно — ну да, отрасль обессилена, никто не спорит, убытки огромны, потери чудовищны. Но что же теперь сделать вид, что никакой эпидемии нет? Или, может быть, это правительство вместе с ВОЗ выдумало всю эпидемию, чтобы специально насолить бизнесу и взвалить лишние тяготы на плечи населения? Так недалеко и до "заговора фармацевтических компаний" и "вышек 5G" дорассуждаться.

Война на два фронта

На самом деле резкие высказывания звучат оттого, что предприниматели в секторе среднего и мелкого бизнеса впали в настоящее отчаяние. Особенно в сфере оказания услуг, которая у нас в Молдове формирует львиную долю ВВП. И видимо, коронавирус действительно кажется им меньшим злом на фоне угрозы разорения. Вопрос "здоровье или экономика" в их понимании трансформировался в "экономика или гибель".

Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса>>>

Однако и государство в этом смысле оказалось не в лучшем положении, и совсем не только молдавское.

К концу мая все европейские страны, с нетерпением переминаясь с ноги на ногу, переглядывались — кто первый рискнет отменить карантин и запреты? И cтоило сквозь плотину, построенную эпидемиологами, просочиться первой струйке послаблений, поток было уже не остановить. Вал отмены ограничений стремительно покатился по Евросоюзу, чья экономика каждый день несла бешеные убытки.

Иногда кажется, что понимание термина "эпидемия" у государственных деятелей радикально отличается от медицинского и звучит примерно так: "Эпидемия длится до тех пор, пока у страны не закончатся деньги". Даже у богатых стран ЕС, судя по всему, резервов хватило всего на два месяца — после чего экономическая деятельность начала возвращаться в доэпидемическое русло, словно вирус стал менее опасным, чем был в самом начале. Страны победнее, в том числе и Молдова, держались до последнего — но и они были вынуждены сдаться и "ослабить гайки", не дожидаясь полнейшей, окончательной победы над вирусом.

Пример Центрального рынка в Кишиневе, который власти уже пригрозили закрыть снова, едва ли ни на следующий день после открытия — локальный, но яркий пример "войны на два фронта", которую летом придется вести практически всем странам, по которым ударила эпидемия. С одной стороны, еще не капитулировал коронавирус, с другой — наступает угроза резкого обострения экономического кризиса. Одиссей, рулящий между Сциллой и Харибдой, на этом фоне выглядит жалким любителем.

А впереди, как заявляют эпидемиологи, нас ждет вторая волна коронавируса, которую, будем надеяться, удастся встретить во всеоружии. Во всеоружии, в том числе, и экономическом. Как показала практика, борьба с эпидемией — это в очень большой степени и экономический вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
коронавирус
По теме
Страны СНГ снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса
Эксперимент доказал, что мытье рук снижает риск заражения коронавирусом
Ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом при разговоре