Президент РФ Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии

Путин утвердил основы госполитики до 2025 года

137
(обновлено 19:24 15.10.2018)
Правительство должно будет подготовить план по реализации новых Основ в течение трех месяцев.

КИШИНЕВ, 15 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемые Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу", — говорится в документе.

Старение персонала и угрозы терактов

Основными проблемами обеспечения ядерной безопасности в документе названы объекты ядерного наследия, для завершения жизненного цикла которых нужны дополнительные меры, а также накопление ядерного топлива и радиоактивных отходов. Кроме этого, отрицательно сказывается увеличение среднего возраста работников и незначительный рост числа молодых специалистов в отрасли.

В правительстве так же считают, что внедрение в производство устройств, генерирующих импульсные ионизирующие излучения высоких энергий, недостаточно отрегулировано с правовой точки зрения. Кроме того, в документе отмечается, что в мире появляются новые технологии, которые могут быть "применены для совершения несанкционированных действий (в том числе и террористических актов) в отношении объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях".

Роль атомной энергетики

Также сохраняются угрозы того, что радиоактивные изделия могут быть незаконно перемещены через границу РФ, или их незаконный оборот внутри РФ.

Кроме этого, отмечается, что в России сохраняются значительные по площади территории (леса, сельскохозяйственные угодья), которые когда-то подверглись радиоактивному загрязнению, и теперь ограниченно пригодны для хозяйственной деятельности.

При этом в документе отмечается, что роль атомной энергетики в России растет и появляются более современные и безопасные технологии и установки. Требования по обеспечению безопасности в этой области растут как на национальном, так и на международном уровне. Кроме того, возросла роль общественности в "принятии решений в области использования атомной энергии, в том числе по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами".

137
По теме
Длительные переговоры: к чему пришли Путин и Эрдоган
Путин прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии Ил-20
Путин о сбитом в Сирии российском самолете Ил-20: необходимо разобраться
Генеральный секретарь ООН приветствовал договоренность Путина и Эрдогана
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: второе испытание С-400 Турцией на истребителях ВВС США

298
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов", пишет военный обозреватель

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

В Сенате США предлагают выкупить российские С-400 у Турции
© Video : Ruptly / AP Photo/Andrew Harnik / Минобороны России

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
По теме
Второму полку С-400 в Турции быть, Patriot и Eurosam – под вопросом

Лавров заявил об одержимости США идеей сдерживания России и Китая

86
(обновлено 18:49 08.07.2020)
Глава российской дипломатии отреагировал на доклад главы Пентагона Марка Эспера об одном из направлений работы американского военного ведомства.

Министр обороны США отчитался об успешной работе своего ведомства по сдерживанию якобы агрессивных действий России и Китая.

Сергей Лавров выразил сожаление, что нынешняя американская администрация одержима идеей сдерживать всех, кроме самой себя, и отметил, что действия США на мировой арене подрывают стратегическую стабильность.

В частности, глава российского МИДа напомнил о выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора об открытом небе и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что сказывается на доверии между странами.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии нормального диалога со всеми странами, включая США.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
По теме
Лавров: США хотят разрушить систему контроля над вооружениями
Помпео: США готовы участвовать в переговорах с РФ по контролю над вооружениями
Specialiștii Departamentului Anesteziologie şi Terapie Intensivă de la Spitalului Clinic Republican „Timofei Moşneaga”

Пока все спали: хроника пандемии, ответ Симоньян и загадочное существо в Австралии

46
(обновлено 09:17 09.07.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 12 миллионов, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.
По данным университета, число случаев коронавируса во всем мире достигло 12 007 327, скончались 548 799 пациентов с COVID-19.
Выздоровели за все время 6 533 436 человек.

Общее количество активных случаев инфицирования коронавирусом в Молдове, по данным министерства здравоохранения, составило 6 тысяч 308.

К вечеру среды были зафиксированы еще 11 смертей. У всех скончавшихся пациентов были сопутствующие хронические заболевания. Общее число летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом, составило 614.

Реакция Маргариты Симоньян на запрет пяти телеканалов RT 

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян с иронией прокомментировала запрет вещания пяти телеканалов RT в Литве.

Накануне Литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию российских телеканалов сети RT в стране. Под запрет попали канали RT, RT HD, а также RT Spanish, RT Documentary и RT Documentary HD, так как этими телеканалами, по утверждению чиновников, руководит генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, в отношении которого Совет Евросоюза ввел санкции.

"Дмитрий Киселев не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселев возглавляет новостное МИА "Россия сегодня". Даже если Google переводчик сообщает вам, что "Россия сегодня" переводится как "Russia Today", — написала Симоньян в Telegram-канале.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. В конце июня сообщалось, что запрет на вещание семи телеканалов RT был введен в Латвии. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала данный шаг возмутительным и призвала международные организации оценить решение Риги о запрете вещания российских телеканалов в соответствии с политическими обязательствами Латвии. В конце прошлого года была заблокирована работа редакции Sputnik Эстония.

Необычная находка

В Австралии местная жительница обнаружила на пляже непонятное морское существо, передает Iz.ru с ссылкой на местные СМИ. Женщина сфотографировала его и разместила снимки в социальных сетях. Она предположила, что это рыба-камень, она же бородавчатка, и спросила мнения подписчиков в Facebook.

Местный Биолог Сэнди Дегнан предположила, что находка может быть оболочником. Это вид, который представляет собой колонию из сотен крошечных асцидий.Они принадлежат к типу хордовые — той же группе животных, что и люди. 

Тем не менее пользователи соцсетей предположили, что это может быть и своеобразный коралл. Некоторые отметили, возможно это часть тела кита или внутренности акулы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Тема:
Самое интересное за ночь