Валентина Савина

Валентина Савина как цирк становится жизнью

566
(обновлено 15:22 09.01.2019)
Уроженка Молдовы Валентина Савина, более 20 лет возглавляющая российское Госучилище циркового и эстрадного искусства, удостоена знаковой награды РФ – ордена Дружбы. Сегодня - она гость редакции Sputnik Молдова.

Николай Костыркин для Sputnik Молдова

Когда труд выходцев из Молдовы высоко оценивают за рубежом, для нас это повод не только порадоваться за соотечественников, но и рассказать о вехах их профессионального пути, приведших к заслуженной награде.

Нынешний повод для такого разговора – не исключение. В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении ордена Дружбы Валентине Савиной, директору Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) имени Михаила Румянцева (Карандаша). Орден вручил министр культуры России Владимир Мединский на торжественной церемонии награждения деятелей искусства. Савина стала первым представителем российского эстрадно-циркового училища, удостоенным высокой государственной награды России.

Земляк не подвел

Возможно, в Молдове название училища имени Румянцева не у всех на устах, но его знаменитых выпускников мы ежедневно видим по телевизору, в интернете, читаем о них в прессе. Это Ефим Шифрин и Геннадий Хазанов, Юрий Куклачев и Олег Попов, Наталья Варлей, Сергей Минаев и еще один наш известный земляк Александр Олешко. О знакомстве с Александром Валентина Михайловна вспоминает с особой теплотой.

– Еще не будучи директором, я представляла Минобразования в комиссии на приемных экзаменах в училище. Узнала, что Олешко из Молдовы, меня это по-хорошему задело, и я стала его "протаскивать". Потом в какой-то момент ему сказали, указав на меня, что "вот, сидит дама из министерства, она из Молдовы, подойди к ней". Он, маленький, худой, лопоухий, подошел ко мне и сказал – "Я Вас не подведу". И не подвел, как видите! – сказала Савина в интервью Sputnik Молдова.  

Больше, чем просто училище

Училище было основано в 1927 году как Курсы циркового искусства. Одним из самых первых выпускников стал Михаил Румянцев, более известный, как клоун Карандаш, будущий наставник не менее знаменитого в наше время Юрия Никулина и других артистов цирка.

Еще в советское время педагоги училища помогали создавать цирковые школы в Монголии, Венгрии, Болгарии, Германии, Вьетнаме, Лаосе, на Кубе. В наше время преподаватели ГУЦЭИ проводят мастер-классы и работают в цирковых школах Франции, Канады, Дании, Италии, Швейцарии, Эквадора и других стран. Многие цирковые артисты из-за рубежа профессиональную стажировку предпочитают проходить именно в этом учебном заведении.

Как Валентине Савиной удается все

ГУЦЭИ уникально не только именами своих выпускников, но и в первую очередь тем, что это единственное профессиональное учебное заведение в России и первая школа в мире, предназначенная для подготовки артистов цирка и эстрады. Согласитесь, возглавлять такую Школу – дело весьма ответственное. Но в далеком уже 1995 году педагогический коллектив был единодушен в том, чтобы училищем руководила именно Валентина Савина.

– В России министерство предлагает кандидатуры руководителей, а одобрить их должен коллектив. И вот на одном из наших собраний предыдущий директор предложил мою кандидатуру, а коллектив попросил написать заявление на соискание должности директора нашего училища, - рассказала Савина.

Валентина Михайловна – музыкант по образованию и изначально даже не могла себе представить, что свяжет дальнейшую профессиональную карьеру с цирком. Работать в училище имени Румянцева ее направило в 1979 году Минобразования СССР. В то время Савина была уверена, что она и цирк – "две вещи несовместные".

– На это начальник управления ответила мне – для того, чтобы руководить учебным процессом, не обязательно ходить по проволоке, как канатоходец. Я переехала из Кишинева в Москву, стала работать методистом в училище, составлять образовательные программы. А по прошествии примерно полугода кто-то из коллег сказал мне – "Теперь Вы – наша. Потому что цирковое сообщество либо принимает сразу, либо не принимает вовсе". Потом я узнала, что из более, чем 20-ти методистов, трудившихся у нас, редко кто задерживался больше, чем на шесть-семь месяцев. Ведь бывшие артисты цирка, пришедшие в училище на педагогическую работу, – они словно дети, каждый со своим чувством собственного достоинства, отношением к коллегам. И к каждому нужен свой подход. К слову, если цирковое искусство тебя затрагивает, то сразу действует, словно магнит, – призналась Савина.

Возвращаясь к разговору о присуждении ей ордена Дружбы, Валентина Михайловна отметила, что эта награда не только ее личная, но и всего коллектива Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

– Каждый из нас, ежедневно трудясь на педагогическом поприще, готовя новых артистов цирка и эстрады, продолжает вносить свой вклад в развитие культуры и искусства не только России, но и других стран. Надеюсь, что так будет и впредь, заключила Валентина Савина.

566
Теги:
цирк, Александр Олешко
По теме
Олешко и 2018-й: сбылась мечта знаменитого кишиневца – и не одна
Олешко: деды морозы объединяют постсоветское пространство
Кишиневец Александр Олешко три года хранил дома новогоднюю ель
Эсминец Дефендер ВМС Великобритании. Архивное фото

Почему Россия жестко ответила на провокацию британского эсминца

295
(обновлено 02:20 25.06.2021)
Россия не ищет конфронтации с НАТО, и все же постоянно готова к защите своих границ, уничтожению агрессора – под любым флагом.

Преднамеренная провокация британского эсминца Defender 23 июня вблизи берегов российского Крыма могла стать для многих членов экипажа последней миссией. Бомбовый удар российской авиации по курсу британского корабля-нарушителя границы РФ позволяет понять, насколько уязвимы военно-морские силы НАТО в противостоянии с высокотехнологичным противником.

Британский эсминец HMS Defender до полудня 23 июня нарушил российскую границу вблизи полуострова Крым, хотя накануне Российская Федерация в очередной раз ввела в этой зоне Черного моря ограничения для организации ракетных стрельб. Находиться вблизи закрытых для плавания районов любому кораблю было опасно.

Эсминец Defender вошел на три километра во внутренние воды в районе крымского мыса Фиолент. Несколько предупреждений по радиосвязи нарушители проигнорировали, поэтому сторожевой корабль пограничной службы ФСБ России открыл предупредительный огонь, а фронтовой бомбардировщик Черноморского флота Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца (четыре 250-кг авиабомбы). Лишь после этого, в 12.23 Defender покинул российскую территорию, с перепуга сменив курс на Персидский залив.

Расставляя точки над "i", Министерство обороны РФ опубликовало видео инцидента с изгнанием нарушителя из российских территориальных вод. Кремль расценил этот эпизод как сознательную и подготовленную провокацию ВМС Великобритании. Официальная версия Минобороны Соединенного королевства о "мирном переходе корабля через территориальные воды Украины" не выдерживает критики. Даже публикация корреспондента Би-би-си, который находился на борту "Защитника", подтверждает преднамеренное и провокационное нарушение российской границы в 12 милях от Крыма – в полной боевой готовности. К чему, ради чего так рисковал британский экипаж?

Историческая миссия

Ракетный эсминец HMS Defender вошел в Черное море 14 июня, прибыл в украинский порт Одесса 18 июня, и через три дня на его борту состоялось подписание меморандума о реализации проектов морского партнерства на ближайшую пятилетку между консорциумом промышленности Британии и ВМС Украины. Лондон и Киев выразили намерение проводить единую политику "сдерживания" России, вместе строить боевые корабли и базы ВМС на украинском побережье. Как показал инцидент 23 июня, варианты "сдерживания" крайне незатейливы и опасны, прежде всего, для участников антироссийской "концессии".

Есть и вторая причина для провокации – британский эсминец HMS Defender "выступил для разогрева" военно-морских учений США и Украины Sea Breeze-2021, которые состоятся 28 июня – 10 июля, с участием 30 других стран, 32 кораблей, 40 самолетов, 5000 военнослужащих, включая 18 команд специальных операций. К сожалению, в этих антироссийских маневрах в десятый раз участвует и вроде бы нейтральная Молдова, которой РФ заботливо поставляет вакцину от коронавируса.

Между тем, накануне британской провокации у берегов Крыма, 22 июня. Россия призвала Соединенные Штаты и их союзников отказаться от проведения масштабных и агрессивных маневров Sea Breeze, которые повышают риски непреднамеренных инцидентов в Черном море. Похоже, "партнеры" в очередной раз проигнорировали добрую волю Москвы. После первого сюжета со стрельбой и бомбометанием в Черноморском регионе в ближайшие две недели вероятны новые провокации.

Неслучайно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 24 июня заявил: "Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают". Недипломатично, но точно, поскольку нерушимость российских границ является абсолютным императивом.

Инцидент в районе крымского мыса Фиолент напомнил происшествие с американским эсминцем "Джон Маккейн", который нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, близ Владивостока осенью 2020 года. Корабль сменил курс под угрозой тарана российским БПК "Адмирал Виноградов". После этого Минобороны РФ получило право вести артиллерийский огонь и наносить авиаудары по курсу нарушителя государственной границы. Несогласие отдельных стран с очертаниями российских границ не делает их "прозрачными" для НАТО.

Организация дестабилизации

Учения Sea Breeze-2021 пройдут в северо-западной части Черного моря и в ряде регионов Украины. Маневры выходят за рубежи украинской акватории. В планах: высадка морского десанта, действия Сил спецопераций НАТО совместно с сухопутными войсками на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях – вблизи российского Крыма.

Сухопутные штабы займутся переброской сил и средств в районы боевого предназначения, организацией и ведением вместе с морским десантом наступления на приморском направлении. По сценарию, коалиционная группировка войск будет задействована для "стабилизации кризисной ситуации", вызванной деятельностью неких "незаконных" для Украины вооруженных формирований, которым "власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку". Здесь просматривается вектор агрессии в направлении неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Возможно, коалиция попытается повторить "керченский прорыв" образца 2018 года, и эта операция будет иметь предсказуемо унизительный итог для организаторов. Минобороны РФ внимательно отслеживает подготовку и развитие Sea Breeze-2021, в готовности оперативно реагировать по обстановке, и в интересах обеспечения военной безопасности России.

Пока НАТО не желает рисковать, предоставляя Украине Плана действий по членству, и намерена использовать армию и территорию этой страны не выходя за "красные линии", обозначенные Россией. Альянс реализует множество "теневых" интеграционных программ. К примеру, на полигоне под Мариуполем 60 английских и датских инструкторов обучают 500 украинских солдат снайперской стрельбе и взрывному делу. Население Донбасса на себе ощущает такую заботу "партнеров" о безопасности украинского народа.

С другой стороны планеты Тихоокеанский флот России впервые в новейшей истории организовал масштабные учения в центральной части Тихого океана – в направлении Гавайев, которые считаются непотопляемым авианосцем США. В маневрах участвовали около двадцати ракетных кораблей и субмарин, самолеты и вертолеты. Успешно и демонстративно отработано уничтожение авианосной ударной группы (АУГ) условного противника. ВМФ России способен организовать вероятному противнику гиперзвуковой или термоядерный "бриз" в любой точке Мирового океана.

На московской Конференции по международной безопасности российский президент Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сделали "тройное" предупреждение "партнерам" о высокой вероятности войны. Глава Генштаба напомнил: "РФ оставляет за собой право применить ядерные вооружения только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
Теги:
эсминец, Черное море

Центр Чумакова подал заявку на участие вакцины "КовиВак" в программе COVAX

84
(обновлено 18:51 24.06.2021)
Разработчик российской вакцины от COVID-19 "КовиВак" направил заявку на участие в международной программе COVAX.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Центр имени Чумакова, разработавший вакцину от COVID-19 "КовиВак", подал в ВОЗ заявку на свое участие в международной программе COVAX. Об этом рассказал директор по развитию центра Константин Чернов.

"Мы подали заявку в программу COVAX. У нас есть некоторый опыт, мы практически в доковидные времена единственные из производителей поставляли вакцину против желтой лихорадки по программам ВОЗ", – цитирует Чернова РИА Новости.

"Опыт есть, и мы готовы работать с ВОЗ по мере того, как будут рассматриваться наши документы", – добавил он.

COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым финансируемые государства.

Вакцина "КовиВак" – это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. Ранее сообщалось, что в основу "КовиВака" лег коронавирус, взятый от одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. Промышленное производство "КовиВака" официально началось 25 марта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В гражданский оборот вышла третья российская вакцина от COVID-19 - "КовиВак"
В России начнутся пострегистрационные исследования вакцины "КовиВак"
В России рассказали о возможном экспорте вакцин "ЭпиВакКорона" и "КовиВак"
Акции протеста

Видео: масштабная акция протеста в Атаках - в городе заседает комиссия по ЧП

0
(обновлено 15:56 25.06.2021)
Более сотни человек вышли в центр города Атаки на новую акцию протеста, после того как вчера в населенном пункте произошли массовые беспорядки.

КИШИНЕВ, 25 июня — Sputnik. В Атаках снова разгорается скандал. После того как вчера в массовой драке приняло участие более ста человек, сегодня в центре города проходит новая акция протеста. Также в 15.00 началось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия, созванная примаром города Дмитрием Завроцким, должна обсудить напряженную ситуацию после массовой драки, которая произошла вчера в центре города.

Не исключена возможность введения чрезвычайного положения в Атаках с вечера 25 июня.

Президент ассоциации Bare-Rom Association Роберт Черарь, который является двоюродным братом барона Артура Черарь, прибыл на митинг.

Также потребовалось вмешательство правоохранительных органов — десятки полицейских обеспечивали общественный порядок.

Корреспондент Sputnik Moldova попытался поговорить с представителями мэрии Атак, но те отказались от комментариев. Они только сказали, что местные власти в ближайшие часы проведут заседание, после которого появятся подробности.

Напоминаем, что вечером 24 июня в Атаках произошла массовая драка.

По словам пресс-атташе Окницкой полиции Евгении Молчановой, конфликт фактически начался несколькими днями ранее, 21 июня, когда двое молодых людей и девушка отправились отдыхать на Днестр.

"В какой-то момент к молодой женщине подошли три представителя общины ромов. Девушка очень испугалась и быстро позвонила другу и однокласснику. Эти двое пришли на помощь девушке, чтобы защитить ее, и, таким образом, начался конфликт между ними и представителями этнической группы рома, который перерос в драку", — уточнил пресс-секретарь.

В центре скандала оказалась и местная полиция, которая освободила троих молодых людей. Они якобы избили "защитников" девушки, один из которых был несовершеннолетним. Другой, 18 лет, находится в больнице.

Впоследствии, 24 июня, в Атаках была организована встреча местных жителей для обсуждения инцидента на Днестре. Пришло более 100 человек, и ссора между сторонами закончилась массовой дракой.

Для того чтобы остановить волнения в городе, потребовалось вмешательство спецподразделения Fulger.

Уточняем, что Наталья Друца, мать девочки, из-за которой началась драка на Днестре 21 июня, утром 25 июня сообщила Sputnik Молдова, что она подаст в прокуратуру жалобу. Женщина уточнила, что после скандала в Атаках ее семье постоянно поступают угрозы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
конфликт, Атаки, Молдова
По теме
Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру