Родник

Какая вода на Крещение считается святой - фото

1083
(обновлено 16:40 18.01.2019)
Сегодня православные верующие празднуют Крещение Господне, это день, когда во всех храмах в первый раз совершается великое освящение воды.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. В народе крещенской воде приписывают и способность исцелять от всех болезней, и чудесное свойство не портиться. 

Крещенская святая вода – величайшая святыня Церкви. Считается, что ночью после сочельника вся вода — и в кранах, и в водоемах — освящается сама собой.

Так ли это и к чему приведут попытки проверить ее святость — в материале РИА Новости.

Фонтан святой Софии

Праздник Крещения Господня, или Богоявления — воспоминание дня, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан, где принял крещение от пророка Иоанна. 

Просто купаться в крещенской воде, как заведено в наши дни, было немыслимо — к ней относились как к великой святыне.

Празднование Крещения в городах России
© Sputnik / Алексей Даничев
Празднование Крещения в городах России

"Изначально воду на Богоявление просто набирали для питья. В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил об особом знамении — эта вода не портилась. Традиция совершения особой молитвы на освящение воды в этот день появилась в Антиохии в V веке и постепенно распространилась по всему христианскому миру, хотя еще век спустя в Константинополе богоявленской считали воду, набранную в ночь праздника из фонтана перед храмом святой Софии. По этим свидетельствам видно, что воду набирали для питья, а не купались в ней", — рассказывает руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата иеромонах Геннадий (Войтишко).

Море, полное рыб

Практика освящения морских и речных вод, распространенная сегодня в России и Молдове, также не имеет ничего общего с традициями древней Церкви.

"В чине освящения воды ничего не говорится о погружении в эту воду, купании в ней — только о питье и окроплении домов. Поэтому и вода для такого освящения должна быть питьевой — не соленой морской, не болотной или грязной речной", — отметил священнослужитель.

Купания в крещенской воде неоднократно осуждались церковными авторами и специалистами по богослужебному уставу. Отец Геннадий напоминает, что ныряние в водоем за крестом, брошенным туда священником (обычай, распространенный сегодня в Греции), тоже не несет духовной пользы, а оправдывать освящение морей тем, что в них плавают рыбы, которых потом можно съесть, совершенно дико.

"Ни о каких рыбах в воде, освященных на Богоявление, и прочей чепухе речи нет ни в одном источнике. После ныряния за крестом освящение морской воды с целью освящения рыбы — очередная греческая богословская новость", — убежден иеромонах.

Не ждать манны с неба

Но обязательно ли каждый год заново освящать воду и нельзя ли освятить все источники раз и навсегда? Чем отличается вода крещенского сочельника от воды, освященной на само Крещение, и обе они — от той воды, которая каждую неделю освящается в храмах в течение всего года? Ничем. Дело только в отношении к событию, которое произошло в Палестине на заре новой истории.

Празднование Крещения в Молдове
© Sputnik / Miroslav Rotari
Празднование Крещения в Молдове

"Вся наша жизнь наполнена повторяющимися событиями. Так, мы вынуждены изо дня в день есть, работать, напоминать другим о том, что мы их любим, ходить каждый год на дни рождения. Но мы всегда знаем, что день рождения своего ребенка куда важнее. Так же и тут — есть великое освящение воды, когда мы вспоминаем: сам Христос показал, как нужно креститься, освятил Своим естеством воды. Но при этом оно нисколько не умаляет обычного водосвятного молебна", — размышляет клирик Свято-Пантелеимоновского храма города Орска (оренбургской области РФ) священник Александр Курсаков.

К утверждению, что в ночь на праздник Богоявления вода таинственным образом освящается сама собой, он относится с изрядным скепсисом и призывает "не искушать Господа Бога попусту".

"Для евреев в пустыне чудом была манна, падавшая с неба, а для их детей, кроме манны другой еды не видевших, чудом было то, что еду надо закопать в землю, чтобы вырастить новую. Но это не повод идти в пустыню, чтобы посмотреть, дадут ли тебе манну, когда нечего есть", — продолжает он.

Почему вода портится

"Мои бабушки рассказывали, как в военные годы набирали святую воду в родниках, водоемах... И она действительно не портилась и творила чудеса, потому что Бог желал утешить Своих детей в тяжелые времена. Но если сейчас набрать воды из крана, который не меняли 50 лет, и сказать: "вот я сейчас проверю, как Господь воду освящает и будет ли она святой", — ну есть такие, которые ставят эксперименты и через полгода получают протухшую воду. Только где тут вера?" — недоумевает отец Александр.

Бог, по его словам, творит чудеса для верующих. Или для неверующих — в том случае, если им это полезно. "А на "контрольную закупку" Он не подписывался. Поэтому так делать не надо. Нет ни одного случая, когда человек искушал Бога и это закончилось чем-то позитивным", — заключает священник.

"И нас, грешных, освятит"

Настоятель одного из храмов российского юга накануне сочельника с горькой иронией написал на своей страничке в фейсбуке, что "правильное смешение" воды, освященной за два крещенских дня, стало куда важнее воспоминания о том, как зародилось одно из главных таинств христианской веры.

Но в то же время без праздничного чина освящения воды обойтись сложно, считает бывший ректор Якутской духовной семинарии игумен Андрей (Мороз). По его мнению, заниматься "важными смыслами" без напоминаний и действия сложно.

Родник
© Sputnik / Евгений Панасенко
Родник

"Вот пришли мы за водичкой, услышали в храме слова пророков о пришествии Христа, молимся, прославляем сошедшего в воды иорданские Иисуса, сделавшего это нас ради и нашего ради спасения, понесли в дом водичку, благодаря которой целый год будем помнить о Его к нам снисхождении, — и так верим, что эта водичка, которую освятил Христос, и нас, грешных, освятит", — надеется он.

1083
Теги:
праздник, Крещение, святая вода, вода
Тема:
Крещение Господне 2021: все правила и традиции (22)
По теме
Как празднуют Крещение в России и других странах
Игорь Додон окунулся в прорубь на Крещение
Закрытые кафе в пешеходной зоне во время локдауна

Европа нашла виновного в своих проблемах

177
(обновлено 12:54 03.03.2021)
Колумнист РИА Новости рассуждает о том, что движет Европой в ее стремлении найти виноватого именно в лице России.

Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации. Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Сергей Лавров.
© Sputnik / Le service de presse du ministère russe des Affaires étrangères

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

Фото - "Ковидный бунт" в Нидерландах: водометы, поджоги, десятки задержанных>>>

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше - и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад, когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации, и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том, и это действительно принципиально важно, что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

ЕС пересмотрел въезд в "шенген" для третьих стран: что нужно знать>>>

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Вакцина халяльна - разработчики "Спутника V"
Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований "Спутник V"
Визит Борреля как разведка боем
Дорожный конус

Видео: водонапорная башня рухнула на "буханку" ремонтников

64
(обновлено 12:31 03.03.2021)
Аварийная водонапорная башня в Тверской области упала на автомобиль коммунальщиков, приехавших ее ремонтировать.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Инцидент с обрушением водонапорной башни произошел в деревне Холмина Оленинского района Тверской области России.

Бригада ремонтников приехала в деревню, чтобы укрепить накренившуюся башню для сбора воды. Однако в процессе работы конструкция внезапно упала на автомобиль - "буханку" коммунальщиков.

Самим участникам инцидента удалось заснять кадры падения башни, видео происшествия было опубликовано в паблике одной из соцсетей.

На кадрах видна группа работников, стоящих рядом с накренившейся конструкцией. В какой-то момент башня начинает заваливаться, а стоящие рядом люди бросаются врассыпную.

Массивная конструкция рухнула прямо на автомобиль рабочих, буквально сравняв его с землей, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Вакцина

Когда в Молдову доставят еще 14 400 доз вакцины от COVID-19

11
Ранее сообщалось о том, что партия вакцины от платформы COVAX должна была прибыть в республику с 28 февраля по 3 марта.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Еще 14 400 доз вакцины от COVID-19, как ожидается, поступят в Молдову 4 марта. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Минздрава.

"Вакцину доставят завтра", – отметили в Минздраве.

Речь идет о вакцине, которую передадут республике через платформу COVAX.

Ранее Минздрав сообщал, что через COVAX в период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первому прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава