Жители блокадного Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги

Город - совесть: как Ленинград избавлялся от блокады

91
(обновлено 13:45 27.01.2019)
Ежедневные артиллерийские обстрелы, авианалеты, голод, холод и болезни — за два с половиной года в Ленинграде погибли более 640 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 27 янв - Sputnik. Ровно 75 лет назад, 27 января 1944-го, завершилась советская наступательная операция "Январский гром", в ходе которой удалось вырвать город из смертельных клещей вермахта и отбросить немецкие войска. О том, как Северную столицу освобождали от блокады, — в материале РИА Новости.

Зарывшись в землю

Войска немецкой группы армий "Север", осаждавшие город, основательно укрепились. На эшелонированных рубежах были организованы мощные опорные пункты, объединенные в крупные узлы обороны. Немцы оборудовали многочисленные доты и дзоты, наблюдательные посты, различного рода фортификационные укрепления.

Пространство между опорными пунктами плотно минировалось и перетягивалось колючей проволокой. В группе армий "Север" насчитывалось около семисот тысяч человек, десять тысяч орудий и минометов, 380 танков. С воздуха оборонительные рубежи прикрывали почти четыреста самолетов 1-го воздушного флота люфтваффе.

Несмотря на несколько тяжелых поражений в 1943-м, сдавать Ленинград немцы не собирались. В свою очередь, советское командование зимой 1944-го поставило себе целью полностью освободить город и уничтожить группу армий "Север".

Войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Балтфлота должны были разгромить фланговые группировки 18-й армии юго-западнее Ленинграда и Новгорода, после чего развить наступление на Кингисепп и Лугу, завершив его ударами на псковском и нарвском направлениях.

Войскам Второго Прибалтийского фронта предстояло наступать на левом фланге и отвлечь на себя главные силы 16-й немецкой армии. К операции подготовились основательно — в группировке было более миллиона человек, двадцать тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков и столько же самолетов.

Заварить котел

Ленинградско-Новгородское наступление состояло из нескольких этапов и началось 14 января 1944 года с операции "Январский гром". Немецкие войска тогда в полной мере почувствовали на себе всю мощь советских пушек. Их позиции в течение часа планомерно обрабатывали артиллерией с Ораниенбаумского плацдарма. Первыми в наступление пошли войска 2-й ударной армии, которым противостоял 3-й танковый корпус СС. Прорвать мощную оборону немцев красноармейцы смогли лишь на третий день, пройдя с тяжелыми потерями всего десять километров.

Из района Пулково гитлеровцев одновременно атаковала 42-я армия, которая тоже наткнулась на ожесточенное сопротивление. Только через двое суток советские части продвинулись на десять километров в глубину обороны противника. Предвидя скорое окружение, немцы начали отводить войска из района Красного Села, Ропши и Урицка. Отступление сопровождалась контратаками и массированными ударами авиации и артиллерии.

Девятнадцатого января 2-я ударная и 42-я армии Ленинградского фронта овладели Красным Селом, Ропшей и соединились. Петергофско-стрельненская группировка противника оказалась в котле. На следующий день большая ее часть была уничтожена, а наступление советских войск продолжилось на кингисеппском направлении.

Чтобы отрезать пути отхода отступающим частям 18-й немецкой армии, к операции подключились войска Волховского фронта. К исходу 30 января красноармейцы отбросили немцев и продвинулись уже на 60-100 километров от Ленинграда, выйдя на рубеж реки Нарва, озер Чудское и Псковское, освободив города Пушкин, Красногвардейск, Кингисепп, Лугу, Гдов, Дно и многие другие населенные пункты.

В операции "Январский гром" были полностью разбиты две немецкие дивизии, еще пять понесли тяжелые потери — всего было уничтожено более двадцати тысяч солдат и офицеров вермахта. Советские войска прорвали мощную немецкую оборону и продвинулись до ста километров вглубь, создав благоприятные условия для развития наступления по всему фронту. Основная цель была достигнута — Ленинград полностью освободили от блокады. Двадцать седьмого января 1944-го в честь этой победы в городе впервые прогремел артиллерийский салют из 324 орудий.

Планы на истребление

Кольцо вермахта сомкнулось вокруг Ленинграда и пригородов 8 сентября 1941-го. Гитлеровцы неоднократно штурмовали город, но безуспешно. Чтобы сократить потери, они решили взять его измором. С этого момента пошел отсчет девятисотдневной блокады.

Фронт приблизился к городской черте почти вплотную, немцы перекрыли все подъездные пути и железные дороги. В Ленинграде оставалось около трех миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Немцы собирались стереть город с лица земли, полностью уничтожив население.

Начались массированные артобстрелы и бомбардировки. Для этого сформировали специальные артиллерийские группы. Немцы использовали более 250 мощных орудий, в том числе 210-миллиметровые и 305-миллиметровые мортиры "Шкода", 400-миллиметровые железнодорожные французские гаубицы и немецкие мортиры "Большая Берта" калибром 420 миллиметров. В результате сотни промышленных предприятий, жилых домов, школ и лечебных учреждений были повреждены и выведены из строя. Пострадали памятники истории и культуры — Эрмитаж, Русский музей, Инженерный замок, дворцовые ансамбли пригородов.

В январе 1943-го советские войска в ходе операции "Искра" все же пробили небольшую брешь в обороне немцев, частично деблокировав город. Вдоль южного берега Ладожского озера построили железную дорогу и наладили снабжение. Положение осажденных немного облегчилось. До этого Ленинград и Большую землю связывала только знаменитая Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера.

91
По теме
Путин едет в родной город почтить память тех, кто не пережил блокаду Ленинграда
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik