Врач в стоматологической поликлинике

Без боли и бормашины место челюсти из стакана займут зубы из пробирки

302
(обновлено 17:32 31.01.2019)
По мнению биотехнологов из России, совсем скоро установка искусственно выращенного зуба станет не фантастикой, а реальностью.

КИШИНЕВ, 31 янв – Sputnik. Как часто многие из тех, кто собирается пойти на прием к стоматологу, задумываются, что неплохо было бы, чтобы зубы у человека росли как у акулы, когда на месте выпавшего вскоре появляется новый. Но, к сожалению, такого не происходит, а зачастую человек, даже самый мужественный, боится стоматолога как огня.

Надо отдать должное людям в белых халатах – именно они спасают пациентов от боли, дарят им лучезарную улыбку. Но потерпеть при этом тем, кто сел в кресло, все равно приходится.

Однако по мнению российских ученых-биотехнологов, уже через 10 лет установка зуба из пробирки взамен удаленного может стать самым обычным делом, пишут российские СМИ.  

Специалисты из России впервые сумели вырастить настоящий зуб в пробирке. Это было сделано с использованием биореактора. Научный принцип, положенный в основу используемой технологии, утверждает, что из одной клетки можно создать не только отдельные органы, но и целый полноценный организм.

В лаборатории клеточной биотехнологии экспериментальные зубы уже выращиваются при помощи беременных лабораторных мышей. Клетка, помещенная в организм здоровой мыши, растет и формируется, не мешая животному.

Всего за две недели появляется полноценный зуб. Пока сложно предугадать, что вырастет - резец или клык, но ясно, что решение этого вопроса лишь дело времени.

Врач Илларион Постолаки – наука и люди для него неразделимы>>>

Уже сейчас исследователи работают над экспериментальным восстановлением зубов при помощи новейших специальных трехмерных принтеров. Еще недавно это казалось фантастикой, а теперь стало реальностью. Для выращивания подобного зуба, как правило, нужно 14 дней.

Читайте также: 

302
Теги:
стоматология, ученые, зубы
По теме
Стоматолог приторговывал в Кишиневе амфетамином
Как уйти от стоматолога, не заразившись СПИДом
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik