Эксперт: беспилотник "Посейдон" оружие возмездия, а не агрессии

249
(обновлено 18:52 13.02.2019)
"Торпеды Судного дня" создаются в ответ на планы Вашингтона развернуть систему глобальной ПРО, заявляют военные специалисты.

КИШИНЕВ, 13 фев — Sputnik. Российский подводный беспилотник "Посейдон" разрабатывается как стратегическое оружие ответного удара в случае ракетно-ядерного нападения на РФ, это его единственное предназначение, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее издание Business Insider опубликовало статью со ссылкой на экспертов, согласно которой истинная цель российских подводных аппаратов "Посейдон" заключается в развале НАТО. В материале утверждается, что новейшие российские торпеды смогут "прекратить существование целого континента".

​Американские СМИ опубликовали материал о российских торпедах "Судного дня", назвав их оружием агрессии. Каковы истинные цели таких публикаций, в эфире радио Sputnik объяснил военный политолог Андрей Кошкин.

"Это предположение притянуто за уши. Такое средство может использоваться только в ядерной войне и только после того как Россия будет атакована", - сказал Коротченко.

Эксперт подчеркнул, что новый российский подводный беспилотник, способный доставлять ядерный заряд повышенной мощности, двигаясь к цели на глубине один километр, является оружием ответного удара и не преследует задачи "отвратить" США от помощи своим европейским союзникам по НАТО.

В послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов подводных кораблей, даже самых скоростных.

По словам Путина, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Данная разработка получила название "Посейдон".

249
Теги:
безопасность, вооружения
По теме
"Не по зубам": морские пехотинцы США спасовали перед Россией
Для чего запущены в серию гиперзвуковые боеголовки России
Пентагон: США довели число элементов наземной ПРО почти до 250 единиц
Группировка Ленинград выступила с финальным концертом в Кишиневе

ТОП-20 звезд российского шоу-бизнеса с наиболее высокими доходами: версия Forbes

108
(обновлено 13:27 03.08.2020)
Пандемия сократила доходы звезд российского шоу-бизнеса, однако не помешала некоторым из них выручить миллионы долларов. Журнал Forbes подсчитал, сколько зарабатывают певцы, музыканты и телеведущие, и назвал основные 20 имен.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. Рейтинг самых состоятельных звезд российского шоу-бизнеса обнародовал журнал Forbes. Доходы артистов представлены по состоянию на 2020 год, передает РИА Новости.

Первое место занял певец Сергей Шнуров с группой "Ленинград". Как отмечает Forbes, шоумен заработал 8,8 миллиона долларов. Второе и третье место в рейтинге - у популярных певцов Егора Крида и Димы Билана. Их доходы составили 6,9 миллиона долларов и 6,8 миллиона долларов, соответственно.

На четвертой строчке расположился рэп-исполнитель Баста (Василий Вакуленко), его доход, по данным американского журнала, составил 6,6 миллиона долларов. Примерно столько же заработал певец Филипп Киркоров, занявший пятое место. За ним следует исполнительница Полина Гагарина - 6,4 миллиона долларов.

Доход группы "Би-2" не превысил шести миллионов долларов, она занимает седьмое место. На восьмом - Григорий Лепс, заработавший 5,3 миллиона долларов, и Тимати (5,1 миллиона долларов). Замыкает десятку самых богатых представителей российского шоу-бизнеса телеведущий Иван Ургант. Его доход также оценивается в 5,1 миллиона долларов.

В рейтинг Forbes также вошли лидер группы "Руки вверх!" Сергей Жуков, певцы Николай Басков, Сергей Лазарев, Стас Михайлов, Валерий Меладзе и Zivert (Юлия Зиверт). К наиболее состоятельным российским звездам журнал отнес певца и юмориста Александра Ревву, шоумена, актера Дмитрия Нагиева, телеведущего Максима Галкина.

Издание отмечает, что запрет на проведение массовых мероприятий, введенный в России из-за эпидемии коронавируса, отрицательно сказался на заработке звезд шоу-бизнеса. Так, они недосчитались примерно 12,5% своего дохода.

При составлении рейтинга Forbes брал в расчет период с начала мая 2019 года по конец апреля нынешнего, с учетом полутора месяцев простоя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
"Ленинград" дал свой "финальный концерт" в Кишиневе - фото
Международная премия в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе. Архивное фото.

Премии канала RT для военкоров: лауреаты представляют три страны

77
Khaled Alkhateb Memorial Awards 2020 — ежегодная международная премия телеканала RT для журналистов, работающих в зонах конфликтов. Награда названа в память о погибшем под обстрелом боевиков в Сирии в 2017 году журналисте, который сотрудничал с RT Arabic.

КИШИНЕВ, 31 июля - Sputnik. В этом году обладателями премии стали репортеры из РФ, Индии и Сирии.

"Сегодня RT проводит процедуру вручения премии  Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз. Из-за Covid-19 мы не смогли провести памятные мероприятия, но вирус не помешает нам чествовать – пусть дистанционно – тех журналистов, которые, несмотря на пандемию, продолжают рисковать своими жизнями. Они на передовой – чтобы рассказать нам правду. Халед был одним из них", - рассказала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна.

По ее словам, Халеду было всего 25 лет, но он был полон решимости показать миру лицо войны, которая развязалась в его родной стране. После гибели Халеда главный редактор RT Маргарита Симонян учредила премию его имени. Эта награда – не просто память о Халеде. Ее задача - напомнить всем, что журналисты рискуют своими жизнями, чтобы донести до мира правду.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Мохамед Али из Сирии стал победителем в номинации "Короткое видео». Его телерепортаж "В Идлибе началось перемирие" рассказывает об обстановке в этой сирийской провинции, где в результате договорённости между Россией и Турцией вступил в силу режим прекращения огня.

Обладатель премии в категории "Длинное видео" - Александр Коневич (Россия). Журналист отмечен за серию репортажей о том, как российские военные помогают сирийским коллегам и гражданскому населению справиться с последствиями продолжающегося конфликта в стране.

Лучшей работой в номинации "Текст" признан материал Ручи Кумара (Индия). В статье "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" говорится о тяжёлых условиях, в которых оказываются выходцы из Афганистана в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

В состав жюри Khaled Alkhateb International Memorial Awards 2020 вошли несколько журналистов и экспертов. Среди них военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трёх телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT Мурад Газдиев, освещавший крупные вооружённые конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба, в честь которого названа премия, медалью "За отвагу". Она была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Фотокорреспонденты Sputnik победили в конкурсе Минобороны Молдовы
История фото: RT воссоздал момент, как водрузили Знамя Победы над Рейхстагом
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

65
(обновлено 18:16 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают