Паспорта

На паспорта лже-королевства Аспи был спрос, пока не вмешалась полиция

73
(обновлено 20:59 19.02.2019)
Документы несуществующего государства поступали на черный рынок до того момента, когда их изготовителям стали мешать наручники.

КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. "Консула" несуществующего островного государства Аспи будут судить за сбыт иностранцам в Санкт-Петербурге фальшивых паспортов вымышленной страны, сообщила во вторник официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Прибыльный бизнес организовал бывший капитан дальнего плавания Валерий Суханов. Он сам придумал королевство, провозгласил себя его консулом и начал торговать паспортами и водительскими правами.

"Полицейские установили и задержали организатора мошеннической схемы – 64-летнего жителя Санкт-Петербурга, выполнявшего роль лжеконсула... В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу", - сообщила Волк.

Следователи установили, что от имени фиктивного учреждения злоумышленники изготавливали паспорта граждан вымышленного государства и поддельные водительские права, и продавали их иностранцам, прибывшим в РФ для устройства на работу.

"Кроме того, используя паспорт несуществующего государства, лжеконсул заполнял и направлял уведомления в соответствующие органы о прибытии иностранных граждан", - добавила Волк.

Волк отметила, что уголовные дела были возбуждены по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ", а затем объединены в одно производство.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

73
По теме
Полный чемодан "липовых" документов попытались вывезти из Молдовы
Сколько стоит в Молдове подделка водительских прав
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik