Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх: в первый день Великого поста важно избегать праздности и "пустоты"

189
(обновлено 15:03 11.03.2019)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день наступившего Великого поста призвал верующих особенно внимательно контролировать свою жизнь, чтобы научиться избегать одного из главных человеческих пороков - праздности.

КИШИНЕВ, 11 мар - Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не смешивать праздность с обычным отдыхом от дел. 

"Если человек исправляет свой жизненный путь, то он в первую очередь контролирует самого себя, и тогда уже никакой праздности быть не может… Не случайно святые отцы особенно подчеркивают опасность праздности как губительного для человека порока. В Церкви, особенно в дни святого и Великого поста, мы имеем возможность, проанализировав свое состояние, сделать все, что мы можем сделать, дабы остановить развитие опасных пороков, среди которых на первом месте - праздность", - сказал патриарх в проповеди после богослужения в Зачатьевском монастыре.

По его словам, человек, пребывающий в праздности, подвергается очень большим опасностям, "его воля не сконцентрирована, разум не работает, он становится легкой добычей различных внешних влияний".

"Праздность есть нечто иное. Мы говорим "праздное поле" - поле, которое не засеяно. В богослужебных текстах известно такое сочетание - "праздная утроба", то есть утроба не рождающая. Праздность есть некая пустота, то, что не производит никакого плода, то, что, в общем-то, даже не имеет никакого смысла. Всякий разумный смысл теряется там, где праздность", - пояснил патриарх.

Предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что большинство своих проступков человек совершает именно в состоянии праздности, когда он ничего не делает, "когда он пуст". При этом "пустота, будучи сама по себе опасной для человека, не является состоянием долговечным", но "всегда чем-то заполняется", добавил патриарх.

"Если мы своими усилиями или по чьему-то злому внушению создаем пустоту внутри себя, то совершаем опаснейшее, греховное действие. Потому что эта пустота будет занята, и так для нас незаметно, и такими силами, которые с легкостью могут взять над нами власть. Известно, что очень многие пороки проистекают от праздности", - сказал патриарх.

У верующего человека, продолжил он, "по определению" не может быть праздности и пустоты, потому что "за каждое праздное слово", как сказано в Евангелии, человек даст после смерти ответ перед Богом. "И за нашу пустоту мы дадим пред Богом ответ, как бесплодные смоковницы. Для того чтобы избежать этого опасного, пагубного состояния, мы должны бодрствовать. И к этому бодрствованию нас призывает Господь. И особенно бодрствовать мы должны во время Великого поста, который и дается нам для того, чтобы мы оценили свое наличное духовное состояние", - заключил предстоятель РПЦ.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

189
Теги:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
По теме
Загадочная и скрытая церковь Кишинева
Максим Мелинте: цель священника привести не в церковь, а к Христу

Загрузка...

Орбита Sputnik