Портрет Петра Первого на коне, написанный французским художником испанского происхождения Луи (Людовиком) Караваком (1684—1754) в 1718 году. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург. Репродукция.

Со времен Петра Первого и до наших дней: как консулы защищают интересы России

67
(обновлено 15:07 15.03.2019)
В этом году отмечается 210-летие создания консульской службы МИД России: Sputnik вспоминает значимые исторические страницы формирования внешнеполитической структуры.

КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Впервые русские консулы стали направляться за границу в период царствования Петра I. Весомый импульс для развития консульских отношений с европейскими странами дала поездка в 1697 году, где инкогнито находился царь Петр I. Позже в 1707 году по его инициативе было учреждено первое русское консульство в Амстердаме. Затем открылись консульства в Венеции, Париже, Вене.

Особенности дипслужбы: чем занимались консулы

Задачи, стоящие перед консулами, формулировались царскими инструкциями.

3 мая 1809 года (15 мая по новому стилю) император Александр I утвердил создание в рамках МИД "Экспедиции консульских дел". Именно эта дата считается днем образования самостоятельной Консульской службы в системе внешнеполитического ведомства России.

С ростом числа российских консульских учреждений за границей возникла потребность определения правовой базы консульской службы. Права и обязанности консульских представителей России за рубежом были изложены в первом Консульском уставе.

Этот устав был утвержден императором Александром I в 1820 году. В нем определены полномочия и обязанности российских консулов. Примечательно, что в 1820-х годах Австрия несколько раз обращалась в российский МИД с просьбой предоставить в Консульский устав России для организации на его основе собственного документа.

Как росло число дипломатов

В 30-е годы ХIX века расширяется консульская сеть России в Европе и Америке. Значительное развитие получили сеть консульских учреждений в Азии. Консулы следили на Востоке за правомерностью деятельности не только российских физических, но и юридических лиц, что в свою очередь, расширяло политическое воздействие России в этом регионе. Содержание генеральных консулов в тот период составляло 2-3 тысячи рублей в год.
Консулы были подотчетны посланнику посольства страны пребывания, ему же они сообщали о местных событиях. Все внутренние протоколы консульства составлялись на русском языке. Что касается семейного положения, то лица, состоящие на государственной службе, могли вступить в брак лишь с особого разрешения со стороны ведомства, в котором они состояли.

В 1902 году, когда отмечалось столетие образования МИД России, за рубежом работали 29 генконсульств, 39 вице-консульств, более 300 нештатных консульских учреждений, в том числе в Китае, Японии, Турции, Персии, Марокко, Аргентине и Перу.

В 1903 году по повелению императора Николая II был принят новый консульский устав - последний устав царской России (опубликован в Своде законов Российской империи). Устав обобщал и дополнял функции, права и обязанности российский консулов.

В странах своего пребывания консульские представители играли важную роль в расширении российской внешней торговли, а также содействовали лучшему осведомлению МИД России о внутриполитическом положении на местах. Формально не имея политического статуса, консулы в действительности являлись активными проводниками внешней политики российского руководства.

Консулы при советской власти

Аппарат советской консульской службы начал создаваться в конце 1917 года.

Первым документом, регламентировавшим её организацию, стала инструкция Наркоминдел 1918 года. Особое значение имело открытие генерального консульства РСФСР в Берлине, которое провело большую работу по учету и защите интересов русских военнопленных и гражданских интернированных лиц. К началу 1922 года РСФСР уже имела 24 консульских учреждения.

В послевоенные годы произошли значительные изменения в международной практике по консульско-правовым вопросам, что вызвало необходимость их кодификации, обобщения существующих положений норм консульского права. Изменения в советском законодательстве, положения консульских конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, а также заново систематизированные в Венской конвенции нормы международного консульского права вызвали необходимость пересмотра Консульского устава 1926 года.

Проект нового устава был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 июня 1976 года и введен в действие с 1 сентября 1976 года. В уставе были зафиксированы положения, касающиеся общих вопросов консульской службы, введены термины "консул", "консульское должностное лицо", "сотрудник консульского учреждения".

В уставе имелись нововведения в отношении функций консула по вопросам гражданства, значительно расширена глава, посвященная консульской легализации.

Дипломатия после распада СССР

Коренные изменения в области международных отношений после второй мировой войны, упрочение международного положения СССР, значительное увеличение консульских точек за рубежом вызывали необходимость реорганизации консульской службы и её центрального аппарата. В результате реорганизации в июле 1946 года консульский отдел был преобразован в Консульское управление, а в 1992 году в составе Министерства был образован Департамент консульской службы, который с 2004 года называется Консульским департаментом.

В настоящее время он является одним из крупнейших функциональных подразделений Министерства, осуществляющим руководство консульской службой МИД России. Он принимает непосредственное участие в выполнении внешнеполитических задач, в первую очередь в области консульских отношений, выполняет большой объем консульской работы.

Консульский департамент сегодня: цифры и факты

Департамент курирует работу 236 консульских учреждений за рубежом, осуществляет оперативное руководство консульскими учреждениями, оказывает практическую помощь в выполнении консульских функций, разрабатывает международные соглашения и нормативно-правовые документы по консульским вопросам относительно применения действующего законодательства за границей, оформляет патенты консулам России и выдает экзекватуры иностранным консулам на территории Российской Федерации, поддерживает деловые контакты с консульскими учреждениями иностранных государств на территории России.

Материал подготовлен на основе исторического доклада эксперта Консульского департамента Н.Г.Сизых.

67
Теги:
Россия, дипломатия
По теме
Лавров прокомментировал утверждения о выходе России из Совета Европы
Президент Молдовы рассказал Лаврову о политической ситуации в республике
Лавров: Венесуэла подвергается беззастенчивому вмешательству в ее дела
Лавров: Москва сожалеет, что Вашингтон не стремится к полноформатному диалогу
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik