Горожане на Новоарбатском мосту в Москве.

"Президентская" выплата: контингент - 28 миллионов российских детей

146
(обновлено 23:06 02.07.2020)
Правительство РФ уже начало перечисление единовременного пособия в размере 10 тыс рублей семьям, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Родители 28 миллионов детей могут получить выплату в 10 тысяч рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Хотел бы остановиться на теме президентских выплат на детей. Вчера мы начали перечислять единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям, которые воспитывают детей в возрасте до 16 лет", - сказал он на заседании правительства.

Всего, по словам главы кабмина, такую выплату могут получить родители 28 миллионов детей.

Он отметил, что семьи, подавшие заявление еще на первую выплату, получат новую без дополнительных заявлений в ближайшие дни.

Ранее президент Путин, говоря о голосовании по поправкам к Конституции России, выразил уверенность, что суть вопроса - в поддержке ценностей, которые объединяют.

"Это правда и справедливость. Это уважение к человеку труда, к людям старших поколений. Это семья и забота о детях. Об их здоровье нравственном, духовном воспитании", - сказал глава государства.

В обращении к россиянам 23 июня Путин объявил дополнительные меры поддержки граждан, семей, а также рынка труда и деловой активности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
Перенастроить вектор - такое будущее предлагает Путин
Международная премия в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе. Архивное фото.

Премии канала RT для военкоров: лауреаты представляют три страны

77
Khaled Alkhateb Memorial Awards 2020 — ежегодная международная премия телеканала RT для журналистов, работающих в зонах конфликтов. Награда названа в память о погибшем под обстрелом боевиков в Сирии в 2017 году журналисте, который сотрудничал с RT Arabic.

КИШИНЕВ, 31 июля - Sputnik. В этом году обладателями премии стали репортеры из РФ, Индии и Сирии.

"Сегодня RT проводит процедуру вручения премии  Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз. Из-за Covid-19 мы не смогли провести памятные мероприятия, но вирус не помешает нам чествовать – пусть дистанционно – тех журналистов, которые, несмотря на пандемию, продолжают рисковать своими жизнями. Они на передовой – чтобы рассказать нам правду. Халед был одним из них", - рассказала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна.

По ее словам, Халеду было всего 25 лет, но он был полон решимости показать миру лицо войны, которая развязалась в его родной стране. После гибели Халеда главный редактор RT Маргарита Симонян учредила премию его имени. Эта награда – не просто память о Халеде. Ее задача - напомнить всем, что журналисты рискуют своими жизнями, чтобы донести до мира правду.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Мохамед Али из Сирии стал победителем в номинации "Короткое видео». Его телерепортаж "В Идлибе началось перемирие" рассказывает об обстановке в этой сирийской провинции, где в результате договорённости между Россией и Турцией вступил в силу режим прекращения огня.

Обладатель премии в категории "Длинное видео" - Александр Коневич (Россия). Журналист отмечен за серию репортажей о том, как российские военные помогают сирийским коллегам и гражданскому населению справиться с последствиями продолжающегося конфликта в стране.

Лучшей работой в номинации "Текст" признан материал Ручи Кумара (Индия). В статье "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" говорится о тяжёлых условиях, в которых оказываются выходцы из Афганистана в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

В состав жюри Khaled Alkhateb International Memorial Awards 2020 вошли несколько журналистов и экспертов. Среди них военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трёх телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT Мурад Газдиев, освещавший крупные вооружённые конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба, в честь которого названа премия, медалью "За отвагу". Она была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Фотокорреспонденты Sputnik победили в конкурсе Минобороны Молдовы
История фото: RT воссоздал момент, как водрузили Знамя Победы над Рейхстагом
Мультимедиа.

SputnikPro: как создать видео, чтобы его просмотрели миллионы

110
Специалисты МИА "Россия сегодня" рассказали о чудесах оперативного производства роликов, способных собрать огромную аудиторию.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Об основных принципах создания коротких вирусных клипов для новостных сайтов и составляющих их популярности среди аудитории, рассказали руководители отделов оперативного видео и графики МИА "Россия сегодня" Арсений Миндлин и Алексей Дроздов в ходе международного вебинара на тему: "Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов".

Мероприятие прошло в рамках проекта SputnikPro.

По мнению спикеров, вирусные видео необходимо делать быстро, чтобы успеть к публикации новости. Говорить в таком случае о качестве не приходится, важен контент и его подача.

"Но бывают случаи, когда именно такие видео набирают очень много просмотров, и становятся вирусными. Это не только новостные видео, но и мемы, какие-то развернутые сюжеты, которые не относятся непосредственно к новостям, но вирусятся, набирая много просмотров", - отметил эксперт.

Существует несколько типов видео. Например, срочные новости, которые надо сделать без применения титров. Видео длительностью более минуты, требует титровки.

"Любое видео может набрать много просмотров и завирусится. Например, одно из них весьма простое – одноплановое – ничего особенного, на несколько секунд, но с оперативно подложенной музыкой и удачным заголовком, набрало несколько миллионов просмотров только у нас на сайте, но с учетом перепубликаций на других ресурсах, количество просмотров на FB превысило десять миллионов. Завирусилось. Этот ролик был сделан за пять минут", - сказал Минлин.

Среди видео-миллиоников часто встречаются не какие-то breaknews, а человеческие истории, когда сюжет делался про реальную жизненную ситуацию. Например, история про бездомного блогера. В своем сюжете мы использовали в том числе его личное видео. В итоге видеоролик набрал более трех миллионов просмотров.

Успех этого ролика показал перспективы работы в данном направлении, которое по полярности не уступает другим.

Еще один тип материалов, который неплохо набирает просмотры – архивные истории. Они не делаются к какой-нибудь дате, а потому, что заслуживают внимания, интересны сами по себе, необычны.

К каждому типу роликов идет разное оформление. У мема – логотип, копирайт, простое текстовое послание. Продолжительные ролики, больше минуты, – сопровождаются титрами и так далее – эта работа требует больших затрат времени.

"Чем сложнее сюжет, тем больше времени на него придется затратить. В этом случае страдает оперативность, поэтому вы должны сами решить, что вам важнее – быстро выдать ролик или сделать хороший сюжет. Это уже информационная стратегия и тактика медиа-ресурса", - подчеркнул Миндлин.

Спикер также рассказал о типах оформления различных видео, бесплатных и платных базах, музыке, авторских правах и других важных составляющих создания видеопродукта.

В свою очередь Алексей Дроздов, подробно рассказал о графической составляющей оперативного создания видео, о выборе оформления и составе ролика.

"Графика может быть разной – все зависит от сложности и сроков исполнения. При оперативном создании коротких видео используются шаблоны, например, карты. Их мы можем сделать очень оперативно", - отметил специалист.

При этом, за счет графики хронометраж видео можно существенно увеличить, что немаловажно для раскрутки в соцсетях. 

По его словам, вирусные видео могут подготавливаться заранее, но для этого требуются определенные затратные мероприятия – специальные социологические исследования, фокус группы, сценарии, поэтому такой вариант могут позволить себе не все.

Дроздов отметил, что при создании вирусных коротких видеороликов, помимо качественного визуального ряда, важно давать титры, особенно в тех случаях, когда говорит спикер, причем, совершенно не обязательно дублировать его слова – важно передать общий смысл или конкретный фрагмент кадра.

"Согласно проведенным исследованиям и опыту, обычно титр должен держаться не меньше шести секунд, но часто бывают и исключения, когда необходимо сокращать это время. Титры должны быть лаконичны, легко читаемыми", - подчеркнул специалист.

При создании видеороликов важную роль играют брендирование или указание копирайта, гармоничное музыкальное оформление видеоряда.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиа менеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
видеоклип, видео, видео
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Формула успешных спецпроектов нативной рекламы
Успешные сайты глазами веб-аналитика
Вакцина

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

59
(обновлено 11:20 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах.

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества, отмечает Иван Данилов в своем материале на РИА Новости. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

Запад проигрывает гонку по созданию вакцины от COVID-19>>>

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

В ШОС обсуждают поставки российской вакцины от COVID-19>>>

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Своих не бросаем: как Россия помогает странам-партнерам бороться с COVID-19>>>

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Объявлять холодную войну Америке — а зачем? Китай никуда не спешит
Власти США заявили, что намерены создать альтернативную ВОЗ
Коньков об обвинениях США в адрес Китая: кому война, а кому – мать родная