Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Российскую вакцину "Спутник V" исследуют в Индии

164
(обновлено 13:01 17.10.2020)
Российский фонд прямых инвестиций и индийская фармкомпания получили одобрение Генерального контролера лекарственных средств Индии для проведения второй-третьей фаз клинических исследований вакцины "Спутник V" в этой стране.

КИШИНЕВ, 17 окт — Sputnik. Проведение второй-третьей фаз клинических исследований вакцины "Спутник V" в Индии согласовано Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и индийской фармкомпанией Dr. Reddy`s, передает РИА Новости.

"В стране будут осуществлены многоцентровые, рандомизированные контролируемые исследования, которые будут включать испытания на безопасность и иммуногенность", - сообщили в РФПИ. 

В рамках соглашений РФПИ также обеспечит поставку 100 миллионов доз вакцины Dr. Reddy`s после получения одобрения регулирующих органов Индии.

В настоящее время в Индии проходят испытания трех вакцин от COVID-19. В разработке препарата Институт сыворотки Индии сотрудничает с пятью международными фармкомпаниями, в том числе с AstraZeneca и Novavax.

Свидетельство о регистрации Министерства здравоохранения России вакцина "Спутник V" производства НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи получила в августе. Этот препарат стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире, созданной на базе аденовирусных векторов человека. Клинические исследования препарата проходят в Белоруссии, ОАЭ и Венесуэле.

Индия находится на втором после США месте в мире по числу заболевших коронавирусом. Общее число инфицированных в стране превысило 7,4 миллиона человек, скончались от осложнений, вызванных вирусом, более 112 тысяч человек. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
На максимальных мощностях: Путин озвучил решение по выпуску нужного объема вакцины
Девушка с аллергией. Архивное фото

Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса

86
(обновлено 08:58 23.10.2020)
Кашель и отдышка – известные симптомы коронавируса нового типа. Врачи указывают, что подобными симптомами обладают еще 25 заболеваний, в частности, аллергия.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Схожими с коронавирусной инфекцией симптомами обладают многие заболевания, в том числе – аллергия, рассказала в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

Симптомы сезонной осенней аллергии могут быть похожи на симптомы коронавируса: кашель, затрудненное дыхание. В том случае, если такое состояние возникает у человека не в первый раз, скорее всего, это обострение аллергии. С приходом осени, спровоцировать подобное состояние может холодный воздух. Сам по себе он аллергеном, конечно, не является, но может стать триггером, усилителем реакции, объяснила врач аллерголог-иммунолог.

Специфические для осени аллергены – это плесневые грибы и пылевые клещи.

"Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет <...> С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма", – отметила собеседница радио.

Известно, что аллергики менее подвержены вирусным заболеваниям, но говорить о том, что они полностью застрахованы от того, чтобы заболеть коронавирусом, мы не можем. 

"Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями, также как и онкологическими заболеваниями аллергики болеют реже. Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE)", – пояснила врач-аллерголог.

Ну а самым надежным способом отличить аллергическую реакцию от коронавируса можно назвать только обращение к специалисту, заключила медик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
По теме
Потеря обоняния: всегда ли виноват коронавирус
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Дезинфекция во время пандемии.

Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата

209
(обновлено 23:34 22.10.2020)
В России понимание этой проблемы есть у представителей органов власти и большинства научного сообщества.

КИШИНЕВ, 22 окт -Sputnik. Человечество в будущем может столкнуться с более масштабными и опасными эпидемиями, чем эпидемия COVID-19, заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, выступая на заседании Валдайского клуба в четверг.

"Пандемия (COVID-19) связана с изменением климата не только по времени. Полностью поменялся ареал проживания не только переносчиков заразы, но и патогенов, сдвинулся в совсем другие регионы", - сказал Фурсенко.

И это ясно, продолжил он, что это вещи напрямую связанные. По словам Фурсенко, "То, что эта пандемия не последняя и не самая страшная, в значительной мере связано с тем, что происходит с климатом".

Он также отметил, что понимание этой проблемы есть у представителей органов власти и большинства научного сообщества.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
Время COVID-19: ВОЗ о том, как жить в эпоху пандемии
В плену у пандемии: как адаптируются гастарбайтеры и студенты к новым условиям
Выжить в пандемию: как бизнесмены разных стран спасали свое дело
Путин: восстановление мировой экономики неустойчиво, пандемия может создать новые вызовы
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии