Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Неудобные вопросы Николу Пашиняну от российских журналистов

1076
(обновлено 18:44 14.11.2020)
Никол Пашинян отказывался от помощи России и предложений по урегулированию с начала конфликта в Карабахе? Этот и другие острые вопросы направили премьеру Армении журналисты Роман Бабаян и Маргарита Симоньян.

КИШИНЕВ, 14 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября сообщил о подписании совместно с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Тогда политик назвал это решение "крайне тяжелым" для себя, отметив, что принято оно было "в результате глубокого анализа военной ситуации". Он назвал прекращение боевых действий "не победой", но и "не поражением".

В эфире прогораммы "Своя правда" российский тележурналист Роман Бабаян, а также гости в студии, в том числе Главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik" Маргарита Симоньян озвучили несколько довольно жестких вопросов к армянскому премьер-министру. Они касаются позиции Пашиняна по Карабаху и его действий во время обострения обстановки в регионе.

Нагорный Карабах: обострение конфликта

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.

В ночь на 10 октября в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Ровно через месяц лидеры трех стран подписали заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Заявление о прекращении огня

Согласно документу, подписанному лидерами России, Армении и Азербайджана, с полуночи по московскому времени 10 ноября было объявлено полное прекращение огня. Азербайджанские и армянские военные останавливаются на занимаемых ими позициях.

В частности, соглашение содержит следующие основные пункты:

  • Стороны обязались произвести обмен военнопленными.
  • Ереван до 15 ноября должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. При этом города Шуша, об освобождении которого ранее заявили в Баку, данный пункт не касается. Кроме того, до 20 ноября Армения должна передать Агдамский и часть удерживаемого им Газахского района Азербайджана.
  • Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  • Миротворцев развернут параллельно с выводом армянских военных. Срок их пребывания ограничат пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.
  • Для отслеживания выполнения договоренностей будет развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  • В ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения по Лачинскому коридору.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  • Все экономические и транспортные связи в регионе должны разблокировать, при этом Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контролировать сообщение будут российские пограничники. Кроме того, планируется обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, который свяжут основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1076
По теме
Нагорный Карабах: российские миротворцы вошли в Степанакерт - видео
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

524
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

524
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
Владимир Путин

Статья Путина о начале ВОВ будет опубликована в германском издании

134
(обновлено 16:11 20.06.2021)
Российский президент подготовил специальную статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин подготовил статью, приуроченную к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Россия 1".

Материал будет опубликован в одном из ведущих изданий Германии.

Также 22 июня, в День памяти и скорби, глава российского государства возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступит с речью.

В 2020 году статья президента России о причинах Второй мировой войны вышла в американском журнале The National Interest.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
По теме
"Оружие Победы"в Гагаузии
Выборы в Молдове

Спор о числе участков за рубежом продолжится в Высшей судебной палате

18
(обновлено 10:57 21.06.2021)
Центризбирком отстаивает свое решение об открытии за границей 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за пределами страны.

КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. Высшая судебная палата Молдовы приняла к рассмотрению апелляцию Центризбиркома, который обжаловал постановление Апелляционной палаты о числе избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах.

Апелляция ЦИК будет рассмотрена 22 июня. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала это решение формальным и неполным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
избирательные участки за рубежом, ЦИК, Высшая судебная палата
Тема:
Парламентские выборы
По теме
ЦИК опубликовал полный список кандидатов на парламентских выборах
ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом