Медицинское оборудование

В СНГ упростят поставки медицинских изделий для борьбы с COVID-19

57
(обновлено 13:31 18.11.2020)
Устранение барьеров в сфере лицензирования медицинского оборудования стало особенно актуально в пандемию коронавируса, считают в Экономическом совете СНГ.

КИШИНЕВ, 18 ноя — Sputnik. Государствам-участникам СНГ необходимо упростить сферу регистрации и лицензирования медицинских изделий. Об этом 18 ноября по итогам исследования рынка медицинских изделий заявили представители Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

 Изучение проблем данного сегмента в Содружестве приобрело особую актуальность в период пандемии коронавируса, считает начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алеся Абраменко.

"Многие страны столкнулись с нехваткой критически важного медицинского оборудования, тестов, химических реагентов для тестов и медицинских средств защиты", - сказала она.

По мнению Абраменко, основные проблемы, сдерживающие развитие конкурентной среды на рынке медицинских изделий СНГ, связаны с регистрацией и лицензированием оборудования. Между тем, спрос на медицинские изделия в странах Содружества во многом зависит от импорта, отмечает директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин. Количество национальных производителей весьма ограничено, поэтому важно поддерживать их – путем облегчения бюрократических процедур в том числе.

"Приведем условный пример: допустим, у вас есть термометр. В одной стране-участнице СНГ он называется "термометр ртутный", в другой – "прибор для измерения температуры ртутный". Это один и тот же градусник, но изменения названия приводят к тому, что при закупке его приходится еще раз сертифицировать. Таково законодательство. При проведении исследования было выявлено, что такая тенденция наблюдается по некоторым изделиям, и этот вопрос вынесен на Экономический совет", - сказал Илингин.

Как полагает директор департамента, решение данного вопроса будет способствовать не только упрощению поставок, что особенно важно в текущей ситуации с пандемией, но и поможет сэкономить бюджетные средства в странах СНГ.

В течение 2020 года Россия оказывала масштабную поддержку странам Содружества в борьбе с коронавирусной инфекцией, на  безвозмездной основе передавав членам объединения несколько сот тысяч тестов на Covid-19. Кроме того, в целый ряд стран Содружества для консультирования коллег и оказания помощи в лечении вируса были отправлены отряды российских медработников.

Республика Молдова является государством-участником СНГ с 1994 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (120)
По теме
Самые нужные лекарства во время пандемии - совет врача

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

10
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Певец Филипп Киркоров

Это уже пенсия: в новом топ-5 звезд эстрады нет Филиппа Киркорова

338
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Лидерами рейтинга, который составили журналисты издания "Культура", стали представители нового поколения артистов.

КИШИНЕВ, 28 ноя - Sputnik. Двойной удар для Филиппа Киркорова - пандемия коронавируса, из-за которой у артистов эстрады сократилось число выступлений, и рейтинг популярности, составленный журналистами газеты "Культура". В их шкале критерия "звездности" поп-король утратил лидирующие позиции.

Его обставили молодые герои современных танцплощадок. 

Первое место в списке самых популярных артистов занял дуэт Miyagi & AndyPanda (Miyagi & Эндшпиль). Музыкантам из Владикавказа первое место обеспечили популярность песен на онлайн-платформах и миллионные просмотры клипов.

Вторую строчку рейтинга занял Элджей. Третье место поделили основатель лейбла BlackStar Тимати и рейв-группа Little Big.

В топ-5 вошли также Zivert и Morgenshtern.

Сообщается, что критериями для отбора стали популярность песен на стриминговых платформах, периодичность живых выступлений, число просмотров и лайков видеоклипов, количество подписчиков в соцсетях и доходы артистов. Также были учтены данные опроса ВЦИОМ и рейтинг доверия "Ромир".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

338