Судно-трубоукладчик Фортуна в порту немецкого города Висмар

"Фортуна" в водах Дании: началась укладка труб "Севпотока - 2"

311
(обновлено 19:49 06.02.2021)
Трубоукладчик 24 января начал работы по возобновлению строительства газопровода, сейчас они идут в соответствии со всеми необходимыми разрешениями.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Судно "Фортуна" приступило к укладке труб "Северного потока - 2" в водах Дании, об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG, пишет РИА Новости.

В датских водах необходимо уложить участок в 120 километров, после этого останется еще 28 километров — в водах Германии.

Как говорится в заявлении Nord Stream 2 AG, "Фортуна" успешно провела морские испытания и в субботу приступила к трубоукладке. Работы проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешениями.

"Более подробную информацию о строительстве и наших дальнейших планах мы сообщим допонительно", — добавили в Nord Stream 2 AG.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

311
По теме
"Фортуна" под санкциями: США вводят ограничения для трубоукладчика "Севпотока–2"
"Хитрость, которая на виду": споры ФРГ и США по "Севпотоку – 2" продолжаются
Какая-то мистика

"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ

228
(обновлено 08:54 17.04.2021)
Подкаст про городские легенды, истории, байки и мифы. Бункеры и подземные ходы, клады и археологические находки, тайны зданий и их жильцов: альтернативный "путеводитель" по местам с удивительным прошлым.
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ

"Под пустырем у МГУ находится целый подземный город, где ученые разрабатывают секретное оружие и не поднимаются на поверхность": существует ли на самом деле секретный бункер в Раменках? Как он появился и для чего предназначен? Что правда, а что мифы в рассказах об этом объекте (и о том, как туда попасть)?

О бункере в Раменках рассказывает научный руководитель Музея современной фортификации Дмитрий Юрков, который занимается исследованием документов по подземным сооружениям.

В выпуске использованы данные YouTube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
Теги:
город, МГУ им. М.В. Ломоносова
По теме
"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке и на свалке
Формула любви графа Калиостро: топ-5 ярких цитат "киношного" мистика
Мистика или совпадение: страшные происшествия на Хэллоуин
Певица Манижа

Текст песни Манижи номинирован на премию Eurostory Award

72
(обновлено 23:09 16.04.2021)
Конкурс Eurostory Award проходит в пятый раз. В 2019 году победителем стал текст песни итальянского исполнителя.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Текст песни российской певицы Манижи для "Евровидения" Russian Woman оказался среди номинантов на премию Eurostory Award, передает пресс-служба организаторов премии.

"Чтобы подчеркнуть искусство написания текстов песен, в пятый раз организовывается конкурс Eurostory Best Lyrics Award. Награда вручается за лучший текст песни на "Евровидение" текущего года", – сообщают в пресс-службе конкурса.

В 2016 году победителем премии стала Украина, Франция дважды становилась обладательницей Eurostory Award (2017, 2018), в 2019 звание лучшего текста песни для Евровидения получила Италия, передает РИА Новости.

Победитель определяется по итогам народного голосования, также учитывается мнение профессионального жюри, в которое входят более 75 журналистов, издателей, авторов песен и бывших участников конкурса.

"Номинанты этого года: Болгария - Growing up is getting old (VICTORIA), Италия – Zitti e buoni (Måneskinsion), Нидерланды – Birth of a new age (Jeangu Macrooy), Россия – Russian woman (Manizha), Бельгия – The wrong place (Hooverphonic)", – говорится в сообщении.

Международный конкурс "Евровидение", отмененный в 2020 году из-за пандемии коронавируса, пройдет 18-22 мая на арене Ahoy в Роттердаме. Россию представит певица Манижа, которая выступит с песней Russian Woman.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Шприц

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться

0
(обновлено 09:49 17.04.2021)
Врач-эпидемиолог рассказала, что мешает кампании по вакцинации в Молдове проходить быстрее и на какие страны должны ориентироваться наши власти в вопросе иммунизации населения.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.

По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов. 

"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.

Параскив считает, что, если в стране будет достаточно прививок, а население согласится на вакцинацию, к концу 2021 она могла бы успешно завершиться.

По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания. 

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Также в стране рассмотрели возможность закупки дополнительного объема вакцины "Спутник V" – члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение производителя вакцины "Спутник V" у Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз препарата.

Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице
Оперштаб Приднестровья: вакцинация и пересечение границы региона привитыми
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове