Президент РФ В. Путин

Путин - о науке: кто будет первым, тот будет править миром

165
(обновлено 17:24 08.02.2021)
В День российской науки президент страны Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. Глобальные соревнования за технологии и знания во всем мире растут, и кто будет первым, тот будет править миром – об этом заявил российский лидер Владимир Путин в понедельник на заседании Совета по науке и образованию. 

"Мы видим, что глобальные соревнования за технологии и знания во всем мире стремительно растут, об это я уже сказал в начале... и совершенно очевидно, что тот, кто вырвется вперед, будет определять дальнейшее развитие всего человечества", – отметил он.

Президент России сказал, что у страны есть все, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки, подчеркнув ее важность в плане национальной безопасности.

"Именно образование и наука, технологический суверенитет сегодня стали не просто важными, а в значительной степени решающими, ключевыми факторами национальной безопасности, качества жизни людей", – сказал Путин на заседании. 

Большая пресс-конференция Владимира Путина>>>

Однако президент обратил внимание на существование проблем по объединению усилий различных структур для достижения результатов в науке. По его мнению, нужно работать сообща, а не "растаскивать по мелким квартиркам".

"Значимым интегральным результатом наших усилий по развитию науки считаю повышение общественного авторитета, признание труда исследователей, рост престижа этой профессии среди молодежи", – отметил Путин.

Президент РФ В. Путин
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин
Российский лидер привел в своем выступлении и некоторые цифры. Так, с 2016 года число семей, готовых поддержать решение детей посвятить себя науке, увеличилось почти вдвое. А каждый десятый студент в стране готов выбрать научную карьеру.

"Отечественная наука по своему кадровому составу действительно становится одной из самых молодых в мире. Совсем недавно мы еще переживали, что наука стареет, ситуация меняется и при этом наша молодежь добивается значимых результатов в медицине, в генетике, в квантовой физике, в других перспективных направлениях", – подчеркнул Путин.

В ближайшее время президент намерен провести серию специальных совещаний по реализации комплексных программ по внедрению новых технологий. Путин уточнил, что речь идет об ускоренной цифровизации, защите окружающей среды, новых экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях.

"Уже запущены крупные научно-технологические программы в сельском хозяйстве и генетике, то есть как раз в тех сферах, где достижения ученых могут существенно повысить качество и продолжительность жизни, улучшить здоровье наших граждан", – рассказал он.

Был затронут на заседании и вопрос продвижения в мире российских вакцин от коронавируса. Путин отметил лидирующие позиции России по созданию препаратов от COVID-19.

"Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в мире, не скажу сейчас ничего неожиданного и нового, все мы об этом знаем, занимает лидирующие позиции в мире в создании вакцины от коронавируса", - подчеркнул он, напомнив, что Россия - единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной разработки.

"Без всякого сомнения, это крупный научный успех", - добавил Путин.

На заседании президент России также дал старт запуску высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине.

Заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию прошло в режиме видеоконференции. В конце декабря указом президента 2021 год был объявлен в РФ годом науки и технологий.

День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля, праздник был учрежден указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук".

Российская академия наук (РАН) была создана по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
Опеределен главный научный прорыв года
Bloomberg: "Спутник V" - крупнейший научный прорыв со времен СССР
Путин на форуме в Давосе: Россия и Европа должны быть вместе

"Макияж под камуфляж" и оркестр под окнами: как женщин поздравляют с 8 Марта

74
(обновлено 20:45 06.03.2021)
Женщинам из стран СНГ поздравляют с наступающим 8 Марта. Им не только дарят цветы, но и дают возможность блеснуть в ходе разного рода конкурсов.

Причем даже там, где прекрасный пол не назовешь слабым.

В российском Переславле-Залесском для девушек-военнослужащих придумали соревнования "Макияж под камуфляж". С двумя отборочными этапами и "большим финалом".

Связистки ракетных войск включились в конкурс с превеликим удовольствием.

Как накраситься так, чтобы выглядеть звездой с автоматом Калашникова в руках? И как участницы Великой Отечественной войны осыпали военных музыкантов воздушными поцелуями?

Подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
По теме
Женский день и Масленица в пандемию: как проведут праздники в Приднестровье
Молитва в маске.

СССР избавил нас от полиомиелита, РФ может спасти от COVID-19: мнение японцев

515
(обновлено 18:07 06.03.2021)
Нужно постепенно отходить от своих представлений о том, что западно-американское – самое лучшее в мире, говорится в одном комментарии.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Читатели японской ежедневной газеты Mainichi Shimbun в комментариях под статьей, посвященной выступлению российского посла в Японии Михаила Галузина в одной из программ местного телеканала, поддержали идею использовать в стране вакцину против COVID-19 "Спутник V".

Так, по словам главы димпмиссии, Россия не только может экспортировать препарат, но и передать технологии, и даже организовать совместное производство вакцины. Как отмечается, в японском правительстве подтвердили факт обращения РФ с предложением по вакцине.

Один из пользователей под ником tur отметил, что нужно обязательно организовать процесс одобрения российской и китайской вакцины в Японии.

"И все же нельзя забывать, что в 1960-х годах бывший Советский Союз спас Японию от страшной эпидемии полиомиелита, сохранив жизни многим тысячам и даже миллионам наших детей", – напоминает комментатор iri.
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.
© Sputnik / А,Веременко
НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Еще один пользователь подметил тот факт, что в Европе "Спутник V" уже проходит аккредитацию и регистрацию, а в каких-то странах ЕС его уже применяют.

"Японии нужно постепенно отходить от своих представлений о том, что западно-американское – самое лучшее в мире!", – пишет galla.

С ней солидарен и другой комментатор под ником mit: он сравнил вакцины с кошкой, отметив, что ее происхождение – американское или российское – неважно, "лишь бы хорошо ловила мышей".

По мнению pdz, российская вакцина "Спутник V" показала хорошие результаты, а в Японии ситуация с западными вакцинами "провалилась". Отмечая тот факт, что пандемия может продлиться еще долго, а после COVID-19 может прийти другой вирус, автор комментария предложил получить технологию производства российского препарата.

"Россия и сейчас остается передовой в смысле разработки вакцин. Не признавать этого и отворачиваться от российской антиковидной вакцины – это значит не признавать реалии нашего времени", – написал ceg, подчеркнув, что Япония в плане разработки вакцин превратилась в отсталую страну.

Также и другие комментаторы поддержали использование "Спутника V" в Японии, так как речь идет о жизнях людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

515
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Завершена вторая фаза испытаний "Спутник Лайт"
Пока вы спали: Зеленский и Чаушеску, ЦРУ без шефа, британцы - о "Спутнике V"