Kimmo Kiljunen

Наблюдатели ОБСЕ представят отчет о выборах в РМ через два месяца

35
(обновлено 16:27 15.06.2015)
Наблюдатели ОБСЕ считают, что cистема, регламентирующая финансирование предвыборной кампании в Молдове, недостаточна, чтобы обеспечить транспарентность этого процесса.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Внесение в молдавское законодательство изменений, касающихся проведения предвыборной кампании и ее финансирования, за несколько недель до выборов, не соответствует международной практике, заявил в понедельник на пресс-конференции глава миссии наблюдателей, аккредитованных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Киммо Кильунен.

"Несмотря на принятие поправок, система, регламентирующая финансирование предвыборной кампании, недостаточна, чтобы обеспечить транспарентность этого процесса. Были множественные сигналы о том, что финансовые отчеты не до конца заполнены", — подчеркнул Кильунен. 

Он также отметил, что у ЦИКа нет достаточного количества ресурсов, чтобы эффективно проводить мониторинг этого процесса.

По его словам, "в целом предвыборная кампания была свободной, но некоторые средства массовой информации подвергались политическому влиянию".

Также Кильунен подчеркнул, что некоторые местные власти предоставили недостаточно места для размещения предвыборной рекламы, что привело к нарушениям и многочисленным жалобам. 

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ добавил, что в период предвыборной кампании трое кандидатов не оставили свою должность.

"Большинство поступивших жалоб связано с нелегальной электоральной деятельностью, регистрацией кандидатов и использованием в личных интересах административных ресурсов. Не всегда соблюдалась тайна голосования. В течение двух месяцев будет опубликован подробный отчет. Все жалобы – проанализированы", — заключил Кильунен.

35
Теги:
наблюдатели, выборы, ОБСЕ, Киммо Кильунен, Республика Молдова
По теме
Результаты выборов пяти районных окружных советов еще предстоит узнать
Второй тур выборов в Кишиневе неизбежен
Оргеев сделал выбор в пользу Илана Шора

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

33
(обновлено 18:19 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования
Больница

Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

279
(обновлено 17:53 16.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 109 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 845, госпитализировано 1248 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

Не был зафиксирован ни один случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 149 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 193 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 244 857.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 11 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6027.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Центры вакцинации будут работать и по выходным
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана