airport

В Молдове откроются три новых авиарейса в Европу

123
Три новых рейса из Кишинева в Европу запустят две аваикомпании.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik, Анастасия Бузовски. В Молдове появятся три новых авиарейса в Европу, которые осуществят компании "WIZZ AIR" и "VOLOTEA", передает Sputnik Молдова со ссылкой на данные Международного кишиневского аэропорта.

Рейсы авиакомпании "WIZZ AIR" из столицы Молдовы в Болонью начнутся с 30 сентября, а в Лондон — с 27 октября. Полеты будут проходить на воздушных судах Airbus A320, вместимостью 180 мест.

"Мы счастливы, что спрос на авиарейсы в Кишинев и за границу постоянно растет, тогда как тарифы понижаются", — отметил пресс-секретарь авиакомпании "WIZZ AIR" Даниэль Карвальо.

Рейс авиакомпании "VOLOTEA" Кишинев-Верона стартует 18 декабря 2015 года. Полеты будут осуществляться на современных самолетах Boeing 717, вместимостью 125 мест.

"Прибытие новой авиакомпании на рынок авиации в Республике Молдова подтверждает не только интерес к Кишиневу, но и старания приложенные компанией "AVIA INVEST" в целях удовлетворения потребностей пассажиров, путешествующих из аэропорта Кишинева", — отметил генеральный директор "AVIA INVEST" компании-администратора Международного кишиневского аэропорта Петр Жардан.

В 2014 году Международный кишиневский аэропорт обслужил миллион 781 тысячу 469 пассажиров. Согласно Airports Council International Europe, он занимает первое место среди европейских аэропортов.

123
Теги:
рейс, "VOLOTEA", "WIZZ AIR", "AVIA INVEST", Международный кишиневский аэропорт, Республика Молдова
По теме
Терминал Международного кишиневского аэропорта меняет облик
В Кишиневском аэропорту продолжается масштабное строительство

Какие послабления карантина намерены ввести в Приднестровье

18
(обновлено 20:16 01.06.2020)
Начиная с нынешней недели, новые меры по смягчению карантина будут вводиться практически каждый день.

ТИРАСПОЛЬ, 1 июня – Sputnik. В Приднестровье продолжается поэтапное смягчение карантинных ограничений. С сегодняшнего дня, 1 июня, возобновили работу стоматологические кабинеты, а также поликлиники. Все они работают по предварительной записи, с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, когда проверяется у посетителей температура, использование средств индивидуальной защиты, также соблюдается контроль количества пришедших.

Что предполагают разрешить?

В регионе с 1 июня разрешили торговлю цветочной продукцией на открытых площадках и рынках, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, карантинной дистанции между покупателями и продавцами, а также установленных требований по размещению и оборудованию торговых точек.

Возвращаются в строй спортивные секции, культивирующие виды спорта, занятия которыми возможны на свежем воздухе. Уже с завтрашнего дня, 2 июня, позволят торговлю плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках.

На 4 июня планируется открытие террас летних кафе. Пока в ограниченном режиме – с минимальным (до четырех человек) количеством посетителей за столом и обязательным дистанцированием (расстояние между столами не меньше трех метров).

Частично будет возобновлено движение общественного транспорта. Троллейбусы выйдут на линии для доставки сотрудников предприятий к месту работы. Следующий этап - выход на дороги городских маршрутных такси.

При этом будет предусмотрено соблюдение масочного режима при перевозке пассажиров, ограничение количества людей по числу посадочных мест, дезинфекция салона троллейбуса после каждого рейса, мониторинг состояния здоровья работников троллейбусных управлений с проведением термометрии.

Что уже разрешили?

Карантинные меры в Приднестровье стали смягчать с 5 мая. Первыми возобновили работу станции технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье, организации, оказывающие услуги по пошиву и ремонту обуви. Жителям региона разрешили велопрогулки, а также катание на роликах, самокатах, скейтбордах и гироскутерах. Позже позволили свободное передвижение по Приднестровью на личном автотранспорте.

За это время открылись непродовольственные магазины вне торговых центров и рынков. Предприятиям общепита разрешили работать навынос. Свои двери открыли также музеи, картинные галереи. Стало возможным посещение выставки в закрытых помещениях в Бендерской крепости группами до пяти человек.

Позднее открылись торговые центры, а также магазины, расположенные по периметру рынков и имеющие отдельный вход. Тогда же  свою работу возобновили строительные рынки, которые представляют собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек.

К своей работе вернулись нотариальные конторы, агентства недвижимости и иные коммерческие офисы, предоставляющие услуги гражданам, а также парикмахерские, салоны красоты и другие учреждения, оказывающие услуги в индустрии красоты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Теги:
карантин, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Пандемия внесла коррективы - несладкая доля молдавского виноделия
Новые данные Минздрава: в Молдове подтверждены еще 109 случаев COVID-19
Девушки сидят за столиком в уличном кафе.

Как будут работать кафе и рестораны в Молдове с 15 июня - подробности

41
(обновлено 20:34 01.06.2020)
Глава профильной ассоциации рестораторов Молдовы рассказала о том, какие условия обслуживания ждут граждан страны в заведениях общепита республики, которые могут начать свою работу во второй половине текущего месяца.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Рестораны и кафе в Молдове возобновят свою деятельность с 15 июня. Но для предотвращения распространения коронавируса нового типа среди их посетителей и обслуживающего персонала будет введен ряд строгих мер гигиены. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала председатель Ассоциации рестораторов республики "MAR" Анета Засавицки. 

"Расстояние между столиками составит более полутора метров. В помещении за одним столом посидеть смогут не более шести человек, на террасе - не более восьми. Столы будут обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждой группы клиентов. Помещения персонал будет регулярно проветривать - раз в два часа", - уточнила собеседница.

Официанты и другие сотрудники кафе и ресторанов страны будут носить защитные маски и перчатки. Все клиенты должны будут обрабатывать руки спиртосодержащими растворами, также всем гостям напомнят о необходимости тщательно и часто мыть руки. 

"Мы призываем посетителей определиться со своим заказом еще до похода в заведение, по телефону или онлайн сообщив о том, что они предпочитают из блюд и напитков. Таким образом, мы минимизируем контакт между официантами и посетителями, а их стол будет накрыт уже к приходу", - подчеркнула Засавицки.

Собеседница также предположила, что  вряд ли после открытия заведений произойдет наплыв посетителей.

"Если сегодня проанализировать суммы онлайн-доставок блюд из ресторанов, они значительно уменьшились. Да, часть гостей, завсегдатаев заведений, соскучилась по такому отдыху, но не следует забывать, что у многих просто заканчиваются деньги от вынужденного нахождения дома", - уточнила собеседница.

С 16 марта в Молдове приостановлена деятельность кафе, баров, ресторанов и столовых, за исключением тех, которые занимаются доставкой продуктов питания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Теги:
работа, Молдова, рестораны, кафе
По теме
COVID-19 внес коррективы: кафе и рестораны в Кишиневе - на особом режиме
Задержаны телефонные террористы, которые "заминировали" казино и ресторан
Иорданец открыл ресторан в пещере возрастом 60 миллионов лет - видео