Fructe legume strada

В Оргееве проходит крупнейшая осенняя ярмарка

116
(обновлено 10:42 06.09.2015)
В ярмаоке принимают участие около 100 сельхозпроизводителей со всей республики.

ОРГЕЕВ, 6 сен – Sputnik. В Оргееве проходит самая большая осенняя ярмарка в Молдове. С самого раннего утра на центральной площади города выставлены на продажу самые свежие, спелые и вкусные  молдавские овощи и фрукты, которые вырастили собравшиеся со всех уголков страны фермеры. Агропродукцию продают по самым привлекательным ценам.

Организатором акции выступила Общественная ассоциация "За Оргеев" при поддержке городской администрации. Основная цель ярмарки – продвижение отечественной продукции и поддержка молдавских агропроизводителей, обеспечение жителей качественными овощами и фруктами по доступным ценам в самый разгар сезона.

Всего в мероприятии принимают участие около 100 сельхозпроизводителей. Каждому участнику ярмарки "Золотая осень" организаторы вручат по 7500 леев. 

Сельхозпроизводители положительно оценивают проведение подобной акции.

"Молдавским фермерам очень трудно, так как год выдался крайне тяжелым. Мы приветствуем организацию этой ярмарки. И было бы хорошо, чтобы такие мероприятия по поддержке фермеров республики проводили на протяжении всего года", — отметил фермер из села Жора де Мижлок. 

После ярмарки на Оргеевском стадионе в 13.00 состоится концерт.

116
Теги:
овощи фрукты, аграрии, ярмарка "Золотая осень", Оргеев, Республика Молдова
По теме
Стрелец: власти рассчитались с аграриями по субвенциям за 2014 год
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

10
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках
Государственная Налоговая Служба

Налоговая служба уточнила, что изменилось с отменой ЧП

152
(обновлено 22:28 06.05.2021)
Ряд положений по налоговым вопросам, введенных вместе с режимом Чрезвычайного положения, теперь аннулированы.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. В Налоговой службе рассказали, какие меры были отменены после аннулирования режима ЧП решением Конституционного суда (КС). 

Таким образом, положения о расширении Программы субсидирования процентных ставок, как и программы возмещения НДС в период с января по май 2021 года более не действуют.

Согласно решению КС, положения, которые устанавливали продление сроков предоставления налоговых отчетов и сроков погашения налоговых обязательств, отменяются, а соответствующие поданные заявления не будут рассматриваться.

Более того, отменяется мораторий на запланированные проверки экономических агентов.

Также аннулируется освобождение от налога на прибыль, выплата обязательных социальных и медицинских взносов, а также разрешение учитывать в качестве расходов затраты на вакцинацию сотрудников компании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
По теме
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога