Фрукты

Политический кризис ударил по молдавским садоводам

140
(обновлено 19:14 11.12.2015)
У молдавских садоводов накопилось множество проблем, которые требуют срочного решения с обязательным содействием властей страны, заявил Sputnik Молдова глава "Moldova-Fruсt" Юрий Фалэ.

КИШИНЕВ, 11 дек — Sputnik, Сергей Цуркану. Политический кризис ударил по молдавским садоводам, вызвав цепную реакцию проблем, в том числе

и трудности, связанные с экспортом продукции, заявил Sputnik исполнительный директор ассоциации "Moldova-Fruсt" Юрий Фалэ. 

По его словам, у молдавских садоводов накопилось множество проблем, которые требуют срочного решения с обязательным содействием властей страны. 

"Молдавские водоемы недостаточно используются для орошения. Нынешний год выдался засушливым, а это сказалось и на производстве. Яблок, например, собрано меньше. Они небольшие в размерах, что

отразилось и на качестве продукта. Поиск источников для ирригации — серьезная проблема. В соседних Румынии и Украине разрешено копать артезианские скважины для ирригации. Водный кодекс Республики Молдова позволяет это делать, а нормативных документов для разработки таких колодцев нет", — пояснил эксперт. 

Использование артезианских скважин для ирригации быстро окупается, продолжил собеседник, поэтому садоводы даже не требуют у государства денег на их разработку, а просят о создании нормальной законодательной базы.

"Мы попросили создать рабочую группу, в которую бы вошли представители парламента и различных министерств, чтобы разработать все нормативные акты. Мы не просим субвенций, а настаиваем на разработке законодательной основы, чтобы мы могли этим пользоваться", – сказал Фалэ.

Впрочем, как добавил собеседник, орошение — это главная, но не единственная проблема молдавских производителей фруктов. 

"Сельское хозяйство предполагает сезонные работы, а законодательства для работников, вовлеченных в эту сферу деятельности, нет. Тоже необходим закон. Еще одна проблема – доступ к лабораторным услугам. Наши НИИ, оказывающие содействие в развитии садоводства, слаборазвиты. Подавляющее большинство молдавских садоводов использует удобрение без точного анализа: что именно необходимо почве и дереву", — отметил эксперт.

Собеседник выделил еще целый ряд сложностей, с которыми сталкиваются местные садоводы, – это и проблемы с закладкой новых садов из-за низкого качества местного посадочного материала, и дороговизны импортного, и невозможность строительства подъездных дорог к производственной инфраструктуре и местам сбора урожая.

140
Теги:
засуха, субвенции, экспорт, фермеры, проблемы, Moldova-Fruсt, Юрий Фалэ, Республика Молдова
По теме
Мудряк: мы будем выполнять все требования России по сельхозпродукции
Серьезный спад сельхозпроизводства в Молдове
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

62
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы

148
(обновлено 10:42 19.04.2021)
Вакцинация от COVID-19 – активно обсуждающийся вопрос в обществе. Если одни с нетерпением ждут своей очереди привиться, то другие относятся к этому скептически. Какова ситуация в селах Молдовы, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. В коммуне Бэлэшешть Сынжерейского района процесс вакцинации от коронавируса идет полным ходом.

По словам примара населенного пункта Елены Няги, на первом этапе привили врачей и учителей. Все они получили вакцину AstraZeneca и пока никаких неблагоприятных побочных реакций в этом населенном пункте не выявлено.

"В гимназии Бэлэшешть из 14 человек дидактических кадров вакцинировались 13. Одна женщина беременна и отказалась прививаться", - отметила собеседница.

В отличие от других населенных пунктов, в Бэлэшешть число случаев COVID-19 не такое большое. Это одна из коммун, где зарегистрировано меньше всего случаев инфицирования. С начала пандемии и до настоящего момента вирусом в этом населенном пункте заразились 24 человека.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Трубопровод на границе

Видео: на границе Украины и Молдовы обнаружен шланг для перегонки спирта

0
(обновлено 11:36 19.04.2021)
Спиртопровод диаметром 32 миллиметра был проложен на глубине 1 метра, всего пограничникам удалось демонтировать более 100 метров шланга.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. В Одесской области пограничники Подольского отряда обнаружили трубопровод, который, вероятно, готовился для незаконной транспортировки спирта через границу Украины на территорию Молдовы. 

В ходе проверки сотрудникам пограничной службы Украины удалось обнаружить пластиковый шланг диаметром 32 миллиметра, который находился на глубине одного метра под землей. Трубопровод скорее всего готовили для незаконного перемещения спирта. Предполагается, что его не успели использовать, поскольку в середине шланг был сухим и не имел характерных запахов, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Чтобы демонтировать трубопровод, пограничникам пришлось привлечь специальную технику. Всего из-под земли военнослужащие достали более 100 метров шланга, который пролегал от границы в направлении одного из частных домов в селе Розалевка Одесской области. 

Мероприятия по установлению круга лиц, причастных к возможной противоправной деятельности, продолжаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0