Партизаны периода Великой Отечественной войны

Чтобы помнили: партизанские будни и подвиг в одиночку

205
(обновлено 11:31 09.05.2016)
Участник войны Виктор Федоров рассказал несколько эпизодов о действиях партизанских отрядов на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны, житель Молдовы Виктор Федорович Федоров бил фашистов в составе партизанского отряда на территории Псковской области.

"У нас в отряде была спецгруппа из семи человек: две радистки с двумя радиостанциями и охраняющие их ребята. Они вели радиоразведку, передавая перехваченные у немцев сведения в партизанскую бригаду", — вспоминает Федоров.

Хуже, чем к немцам, советские граждане относились к перебежчикам, служившим в полицейских отрядах оккупантов.

"К 1943 году полицейские команды стали более многочисленными и организованными. Одна из таких команд стояла в селе Назимово и в июне этого года она вся перешла на сторону Воробьева (командир одного из местных партизанских отрядов — ред.)! К сожалению, в литературе об этом ничего не сказано, даже приписывается переход полицаев к другому отряду, но это неправда", — отметил Федоров.

Вспоминая о командире Воробьеве, собеседник подчеркнул, что он "был человеком удивительно смелым и решительным".

"В нашей школе тоже располагалась полицейская команда. Так вот однажды Воробьев в одиночку обезоружил часового и заставил стать к стенке еще два десятка человек! Провел с ними агитработу, снял затворы с винтовок и скрылся!", — не без улыбки и чувства гордости за этого человека вспоминает Федоров.

"В его отряде была железная дисциплина, граничащая с жестокостью. Если он дал приказ — значит, его нужно выполнить, иначе получишь пулю. Он не знал, что такое невыполнение приказа. Расскажу такой случай. В нашей округе текла небольшая речушка Кебь, через которую был сделан железнодорожный мост, на дороге между Псковом и Москвой. Воробьёв поручил задание взорвать его. Сроку — неделя. Через неделю группа вернулась, не выполнив задания. Тогда он арестовал их, сформировал новую группу, возглавил её и взорвал мост, доказав тем самым, что задание являлось выполнимым", — продолжил разговор Виктор Федоров.

205
Теги:
ветераны, Великая Отечественная война, Виктор Федоров, СССР
Тема:
Наследники великой Победы (444)
По теме
"Кладбище" памятников ВОВ в Молдове, оказывается, планировалось
Под Каушанами Молдова и Россия отреставрировали мемориал ВОВ
Ветеранов ВОВ угостили солдатской кашей в Оргееве
Лаборатория

Новые данные Минздрава: количество выздоровевших приблизилось к 12 тысячам

31
(обновлено 10:47 09.07.2020)
Обнародована информация о числе людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. К утру четверга в Молдове выздоровело от коронавируса еще 387 пациентов. Таким образом, количество выписанных достигло 11 тысяч 936. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

На данный момент подтверждено 18 тысяч 471 случай инфицирования коронавирусом нового типа, из которых 1 тысяча 290 - в Приднестровье. 

За последние сутки в центр COVID-19 в Кишиневе госпитализированы 64 человека с подозрением на инфекцию нового типа.

В тяжелом состоянии находятся 376 человек, 32 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Еще 951 госпитализированный - в состоянии средней степени тяжести.

На среду подтверждено 2 тысячи 578 случаев заражения среди работников системы здравоохранения, в том числе: врачи - 667, медсестры - 1177, санитарки - 508, вспомогательный персонал - 226 и так далее.

Минздрав сообщил еще об одном летальном исходе. У погибшего были хронические заболевания. 

Общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции достигло 615 человек.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
Спорт и коронавирус: как в Молдове не заразиться, сходив в фитнес-центр
Добровольцы рассказали об испытаниях вакцины от коронавируса - видео
Российским лекарством от коронавируса заинтересовались за рубежом
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

34
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

0
(обновлено 11:03 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официвльного заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове