Крест у дороги

Минтранс пересчитает кресты вдоль дорог Молдовы

111
По мнению молдавских чиновников, родственникам погибших необходимо дать срок для того, чтобы они самостоятельно демонтировали кресты на дорогах. По его истечению дорожные службы начнут самостоятельно очищать магистрали от погребальных символов.

КИШИНЕВ, 15 мая — Sputnik. Министерство транспорта Молдовы создало рабочую группу, которая разрабатывает предложения о том, как демонтировать кресты вдоль автомобильных дорог. Как заявил Sputnik заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Виталий Парча, их установка не соответствует ни церковным канонам, ни законодательству, ни правилам безопасности дорожного движения.

"Погребальные символы отвлекают внимание водителей. Ночью крестов на дорогах вообще не видно, так как они не обозначены соответствующим образом. Кроме того, установка любых конструкций рядом с дорогой должна быть согласована с дорожной полицией", — заявил Парча.

По его словам, есть случаи, когда кресты в память о погибших в ДТП становились причиной других трагических аварий.

Чиновник пояснил, что правила установки конструкций вдоль дорог зависят от специфики трассы. В некоторых случаях крест не должен быть установлен к обочине ближе, чем на 7 метров. В противном случае, он несет угрозу безопасности дорожного движения. По данным Минтранспорта, все кресты на автомагистралях Молдовы установлены без разрешительных документов.

"Министерство начало инвентаризацию этих погребальных символов. Мы говорим не только о крестах, но и о памятных плитах, и даже о памятниках, сделанных из гранита или армированного бетона", — пояснил Парча.

В ближайшее время министерство транспорта опубликует выводы и предложения рабочей группы. По мнению чиновников, родственникам погибших необходимо дать срок для того, чтобы они самостоятельно демонтировали кресты на дорогах. По его истечению дорожные службы начнут самостоятельно очищать магистрали от погребальных символов. Представители Молдавской митрополии, входящие в рабочую группу, предлагают освятить места аварий, где ранее были установлены памятные знаки.

111
Теги:
кресты, демонтаж, дороги, министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, Виталий Парча, Республика Молдова
По теме
Поисковики установили кресты на братских могилах красноармейцев
Парад Победы в Тирасполе

В Тирасполе прошел парад Победы

20
(обновлено 17:02 09.05.2021)
Приднестровье отмечает День Победы. Центральная часть праздничной программы девятого мая – военный парад. В нем приняли участие 800 человек. Боевая техника, военная лирика и комментарии людей – в репортаже Sputnik.

ТИРАСПОЛЬ, 9 мая. - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Тирасполь 9 мая встретил на площади Суворова. Здесь развернулась основная программа: традиционное возложение цветов на Мемориале Славы, поднятие Знамени Победы, и военный парад. 

Поклон ветеранам

День Победы с карантинными ограничениями: на площади маски, на трибунах – социальная дистанция. Перед началом парада лидер Приднестровья поздоровался за руку с ветеранами и произнес речь. В ней говорилось о славных традициях советских воинов и благодарности героям.

"С каждым годом ветеранов становится меньше. Наш долг – не оставлять их без внимания и заботы, передавать опыт и заветы новым поколениям. Уважаемые ветераны, вы без преувеличения являетесь героическим легендарным поколением победителей. Ведь выдержать те испытания, которые выпали на вашу долю, под силу только людям отважным и сильным духом, беззаботно любящим свою Родину, свой народ", – с трибуны сказал Красносельский.

Петр Лановец
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Петр Лановец

В Приднестровье – всего 90 ветеранов Великой Отечественной войны. На парад Победы пришли трое. Один из таких почетных зрителей – Петр Лановец. Родину пошел защищать в восемнадцать. Был контужен. Вернулся на фронт. В составе своего полка Петр Павлович дошел до Германии. Там встретил Победу и уж точно не согласен этот день пропускать. 

"Мне жена говорила остаться дома. А я ей: "Нет, все равно поеду на парад! Как без него, без дня Великой Победы!", – подчеркнул Петр Лановец.

Порядок и уют на вип-трибунах создают "Волонтеры победы". Добровольцы встречают и рассаживают зрителей. Волонтеры-медики - на страже здоровья. Отдельная группа сопровождает ветеранов.

"Наша задача – помочь ветеранам. Это люди, которые прошли достаточно тяжелый путь, завоевали Победу для нас всех. Конечно, хочется, чтоб они наслаждались этим днем и только радовались. Вот это мы и должны им обеспечить", – объясняет волонтер Анна Дащенко.

Волонтеры победы в Приднестровье
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
"Волонтеры победы" в Приднестровье

Т-34-85 и другие "парадные" символы

Символы парада для приднестровцев глубже, чем просто традиция. Это гимн Советского Союза и Знамя Победы, копии штурмового флага 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного вечером 30 апреля (1 мая по Московскому времени) 1945 года на здание Рейхстага в Берлине. Тогда в составе группы разведчиков был и рядовой Иван Пальчиков из Слободзеи.

© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад Победы в Тирасполе

Это легендарный Т-34-85 впереди исторической коробки – центральная фигура милитари-движения. Кстати, тяжелые следы от его гусениц на асфальте еще долго будут напоминать о себе приднестровцам. Как и рев "Катюши", боевой машины реактивной артиллерии БМ-13. Из новичков программы - исторические бронеавтомобили, тягачи и пушки. Их подметили постоянные зрители парада.

"Для нас это всегда событие особенное. Ходим на парад всей семьей. Сегодня впервые дочь привели. Ей все нравится, все в новинку", – комментирует парад тираспольчанин Максим Кырмыз.

Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Лучшие милитари-кадры – в четком фокусе коллег из Франции. Они называют себя свободными журналистами. Лоик Рамирез жил в Беларуси, работал в Донецке и Абхазии. В этом году его творчество и до Приднестровья дошло.

"Мы в Кишиневе сейчас были. Узнали, что в Приднестровье тоже будет большая программа. Просто попросили аккредитации на военный парад и получили разрешение поснимать тут. Красиво", – говорит испано-французский журналист Лоик Рамирез.

французские журналисты в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Французские журналисты в Тирасполе

Пока гости Тирасполя впечатляются бронетехникой, за их спиной вырастают бойцы Красной армии. Это курсанты и офицеры Военного института Министерства обороны. В форме 40-х городов они выносят штандарты 13 фронтов Великой Отечественной войны.

  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
  • Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе
    © Sputnik / Юлия Сорокопуд
1 / 3
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе

Вслед за ними дух захватывают своим стройным маршем военнослужащие силовых ведомств, ОГРВ, суворовцы, кадеты и курсанты Военного института. Аккомпанирует парадным расчетам оркестр главного штаба минобороны Приднестровья.

оркестр главного штаба министерства обороны Приднестровья
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Оркестр главного штаба Министерства обороны Приднестровья

"Я в военном параде Победы участвую уже 20-й раз. И каждый год это особенные эмоции. Нас с детства учили, что 9 мая – это действительно великий праздник", – говорит музыкант оркестра главного штаба Минобороны Приднестровья Олег Бытко.

Тирасполь
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Тирасполь

Новая программа

Если на площади в струнку выстраиваются 36 военных, значит, к бою готова рота почетного караула. Кстати, приднестровское подразделение уникально тем, что выступает с боевыми автоматами Калашникова с пристегнутым штыком. В этом году – новая программа – с бросками оружия и разными строевыми приемами. Зрелище, особенно для самых неравнодушных зрителей.

"Мы в восторге. К тому же наш сын тоже в параде участвует. Он в роте почетного караула, нес знамя Российской Федерации. Гордость, не то слово! Это непередаваемое чувство", – делится впечатлениями после парада Валерия Ватаву.

Валерия Ватаву
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Валерия Ватаву

Традиция последних лет – финальное дефиле конного расчета Министерства Внутренних Дел. Перед трибуной – наездницы в форме военных лет во главе с Еленой Гудис. В ее руках – точная копия Знамени Победы. Военная конница как эффектный и эффективный символ правопорядка – 76 лет назад и сейчас – ярко завершила парад Победы в Тирасполе.

конный расчет МВД
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
Конный расчет МВД

В Приднестровье весь день атмосферно. По улицам города ездят армейские УРАЛы. Солисты творческих коллективов исполняют песни военных лет. Вечером состоится акция "Бессмертный полк". Родственники с портретами героев смогут выйти к окну или во двор своего дома. Программу завершит салют Победы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию к Дню Победы
Легкомоторный самолет. Архивное фото.

С неба падали тюльпаны в Молдове устроили воздушную акцию к Дню Победы

156
День Победы отмечают по всей Молдове — шествиями "Бессмертного полка", торжественными митингами и праздничными акциями.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Необычную праздничную акцию в городе Вадул луй Водэ организовали активисты общественного совета "За свободную Родину".

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои>>>

С легкомоторного самолета на бреющем полете сбросили цветы над мемориалом павшим в годы Великой Отечественной войны.

"В память о подвигах наших дедов мы с самолета рассыпали алые тюльпаны на памятник воинам-освободителям", – написал в соцсетях председатель совета Игорь Тулянцев.

Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории>>>

В тот же день активисты провели традиционный автопробег в честь Дня Победы.

  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Автопробег в честь Дня Победы
    Автопробег в честь Дня Победы
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 5
© Sputnik / Mihai Caraus
Автопробег в честь Дня Победы

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Теги:
День Победы
По теме
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы