Крыша аварийного здания в центре Кишинева

В Кишиневе грядет камнепад

829
(обновлено 15:12 07.07.2016)
Каменные конструкции, держащиеся, по словам интернет-пользователей, "на честном слове", могут стать причиной несчастного случая - речь идет о здании в самом центре Кишинева.

КИШИНЕВ, 28 июн — Sputnik. Пользователи facebook'a подают сигнал работникам жилищно-коммунальных хозяйств: в Кишиневе на головы прохожим скоро могут начать падать… камни.

Причем аварийная ситуация имеет место не где-нибудь, а в самом центре города — на перекрестке проспекта Штефан чел Маре и улицы Болгарской. Жилой дом, стоящий на этом месте с конца 50-х-начала 60-х годов, украшен каменными скульптурными элементами.

Эти сооружения находятся на крыше здания, которое, судя по его внешнему виду, очень давно не ремонтируется.

Интернет-пользователи, опубликовав фотографии, на которых красной линией обведены особо опасные фрагменты, возмущаются тем, что дом не "украшают" аварийные знаки, и территория перед зданием не огорожена.

Как решили поступить жители Кишинева в отношении Дорина Киртоакэ>>>

"Инициаторами решения проблемы могут стать жильцы этого дома. У них есть возможность обратиться в ЖЭК либо в руководство кооператива — в зависимости от формы управления", — прокомментировал ситуацию корреспонденту Sputnik муниципальный советник, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников при Минкультуры Ион Штефэницэ.

Напомним, что в эти дни продолжается реконструкция проспекта Штефан чел Маре, вдоль которого и расположено это здание. Обратили ли авторы и исполнители проекта реконструкции на проблемы, связанные с близлежащими домами, пока остается под вопросом.

829
Теги:
аварийность, дом, жильцы, здание, крыша, Кишинев
По теме
Кишиневцы прощаются с Дорином Киртоакэ
Последствия грозы - привычный PR-ход Киртоакэ
Реально ли кишиневцам отправить Киртоакэ в отставку
Шествие Бессмертного полка в Кишиневе

В Кишиневе проходит Марш памяти "Бессмертный полк"

97
В 2021 году марш в Кишиневе проходит в условиях пандемии, тем не менее колонна "Бессмертного полка" собрала тысячи людей со всей страны.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Тысячи жителей Молдовы принимают участие в Марше памяти "Бессмертный полк", который проходит в воскресенье в Кишиневе. Присоединились к шествию также посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель Русского дома Андрей Муравьев.

Бессмертный полк
© Sputnik / Iulia Lipovaea
Посол России в Молдове Олег Васнецов

Колонна "Бессмертного полка" собралась на центральной площади Кишинева и направилась к мемориалу "Вечность", который воздвигнут в столице в память о героях, павших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

"Мы – неравнодушные граждане нашей страны, которые стремятся сохранить историю подвига героев Великой Отечественной войны. Считаем важным и необходимым отметить 76-ю годовщину Победы достойно, единой колонной пройдем по улицам столицы на мемориал воинской славы "Вечность", — сообщил Петрович на брифинге.

  • Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    © Photo : Miroslav Rotari
  • Шествие Бессмертного полка в Кишиневе
    Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 2
© Photo : Miroslav Rotari
Бессмертный полк

Мероприятие организовали с соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

В 2020 году Марш памяти "Бессмертный полк" в Кишиневе не проводился из-за ситуации с коронавирусом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
Бессмертный полк
По теме
Миллионы людей подали заявку для участия в акции "Бессмертный полк онлайн"
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе
Возложение цветов на мемориале Вечность

Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы

49
(обновлено 10:37 09.05.2021)
Спикер парламента Молдовы рассказала журналистам, какой праздник каждый год отмечает 9 мая народ Молдовы.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Память о героях, павших в борьбе с нацизмом, священна и должна быть передана будущим поколениям. Об этом заявила председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная на мемориале "Вечность" в Кишиневе, где в День Победы возложили цветы руководители государства.

"Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. Мы должны хранить память о павших героях и передать ее будущим поколениям, должны помнить о тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацизмом в Молдове, в Европе и во всем мире. Это должны знать абсолютно все, чтобы страшные события, произошедшие много лет назад, никогда не повторились. Поздравляю всех с Днем Победы", — сказала Гречаная.

Спикер парламента ответила на вопрос журналистов о том, как она относится ко Дню Европы, который также отмечается в воскресенье.

"Сегодня мы празднуем День Победы. Действительно, сегодня установлена и памятная дата, день Европы. Но если бы не было Победы, не было бы и Европы", — сказала Гречаная.

По действующему законодательству, День Европы в Молдове официально отмечается 9 мая, этот день также является выходным. Согласно статье 111 Трудового кодекса, нерабочим праздничным днем является в том числе 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины; 9 мая – День Европы.

Соответствующая поправка к Трудовому кодексу не была утверждена пятым президентом Молдовы Игорем Додоном. Вместо него поправку подписал спикер парламента Андриан Канду, для чего глава государства тогда был временно отстранен от должности.

Официальные мероприятия в честь Дня Европы в Молдове всегда проходили в разные дни. В 2010 году эту дату отмечали в Кишиневе 15 мая, в 2013-м — 18 мая, в 2014-2015 годах — 10 мая, в 2016 году — 14 мая, а в 2017 году — 13 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
Теги:
Зинаида Гречаная
По теме
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ

Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ

0
(обновлено 11:23 09.05.2021)
Владимир Путин 9 мая прибыл на парад на Красной площади в Москве в сопровождении президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил в воскресенье, что Россия всегда будет помнить, что величественный подвиг в борьбе с нацизмом совершил именно советский народ.

Путин утром в воскресенье прибыл на парад на Красной площади в Москве в сопровождении президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

"Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе", – сказал Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что советский народ "бился на смерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе".

"Мы помним и тех, кто даровал кров, поддерживал тех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всему поколению великих героев и тружеников", – добавил Путин. 

Советский народ вынес нацизму исторический приговор и поборол "коричневую чуму", добавил Путин.

"Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие, сделать все, чтобы враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание. Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от "коричневой чумы", вынес нацизму исторический приговор", – заявил президент РФ.

Российский лидер поздравил всех с Днем Победы.

"Победа колоссального, исторического значения для судеб всего мира. С праздником, который был, есть и будет для России, нашего народа, священным. Он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, наш по праву наследников поколения победителей. Поколение, которое мы чтим и которым гордимся", – сказал Путин.

Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы>>>

При этом президент РФ добавил, что многое из идеологии нацизма вновь пытаются поставить на вооружение в мире.

"История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов", – отметил Путин.

Российский лидер добавил, что сегодня мы видим "попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей".

Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит в воскресенье в российской столице при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе