В Молдове прошел чемпионат по Jeep Trial кроссу

Танки грязи не боятся: в Молдове прошел чемпионат по Jeep Trial кроссу

97
В селе Мэгдэчешты прошел третий этап чемпионата Молдовы по Jeep Trial кроссу, в котором соревнуются владельцы внедорожников. Его участники выполнили два сложнейших задания.

КИШИНЕВ, 25 июл — Sputnik, Дарья Чернега. Первым заданием для участников третьего этапа чемпионата по Jeep Trial кроссу стала трасса, общей протяженностью в 180 километров. Ее необходимо было проехать максимум за 10 часов, при этом пересечь 20 условных точек.

Но наиболее зрелищным стало второе задание, когда пилоты преодолевали экстремальные препятствия — спускались с крутых холмов, пересекали малые реки и пытались проехать по необъезженным дорогам.

Для того, чтобы внедорожники успешно справились со всеми заданиями, они проходят дополнительную подготовку. Для лучшей проходимости, автомобилю, например, нужны хорошие колеса, усиленные амортизаторы и подвеска. Во избежание несчастных случаев, каждая машина обязательно должна быть оборудована каркасом безопасности, пятиточечным ремнем, а у пилота должен быть шлем.

"Эти меры надежные, поэтому, когда машина переворачивается, для нас это всего лишь шоу", — рассказала корреспонденту Sputnik администратор клуба "Jeep Trial 4х4" Габриела Лесник.

Чемпионаты страны по Jeep Trial кроссу проводятся в Молдове с 2011 года. Соревнования проходят в трех классификациях: standart, open, extrim. В первой классификации участвуют стандартные заводские машины, или же автомобили с минимальной модификацией. Вторая классификация предусмотрена для машин уже с более высокой степенью доводки. Как пояснила Лесник, в классификации extrim участвуют внедорожники, частично сконструированные самими участниками гонок. Некоторые автомобили готовят к соревнованиям в течение полугода. Так, самый молодой пилот 15-ти летний Аурел Ушурел признался, что внедорожник, который он переделал вместе с отцом, изначально принадлежат марке Suzuki Samurai.

"Мы в первую очередь старались облегчить свою машину. В повседневной жизни мы ее не используем, поскольку она потребляет много топлива. Мы ее переоборудовали специально для участия в соревнованиях, так, чтобы она могла проходить трудные участки", — рассказал корреспонденту Sputnik Ушурел, который занимается этим видом спорта с 9 лет.

Как пояснили организаторы соревнований, победителем считается пилот, который преодолел трассу с наименьшим количеством ошибок. В поисках новых труднодоступных мест члены клуба "Jeep Trial 4х4" каждую неделю выезжают за пределы Кишинева.

В настоящее время Федерация автоспорта Молдовы работает над проектом по строительству многофункционального автомобильного комплекса в Оргееве, который будет предназначен для 15-ти видов спорта (картингу, авторалли, мотокроссу и др.).

97
Теги:
Чемпионат по Jeep Trial кроссу, Jeep Trial 4х4, Аурел Ушурел, Габриела Лесник, Республика Молдова
По теме
Пьяный водитель с ружьем устроил гонки в Хынчештах
Drone Grand Prix Russia: первые в РФ гонки беспилотников
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

10
(обновлено 11:12 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номера.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены, согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы

116
(обновлено 10:42 19.04.2021)
Вакцинация от COVID-19 – активно обсуждающийся вопрос в обществе. Если одни с нетерпением ждут своей очереди привиться, то другие относятся к этому скептически. Какова ситуация в селах Молдовы, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. В коммуне Бэлэшешть Сынжерейского района процесс вакцинации от коронавируса идет полным ходом.

По словам примара населенного пункта Елены Няги, на первом этапе привили врачей и учителей. Все они получили вакцину AstraZeneca и пока никаких неблагоприятных побочных реакций в этом населенном пункте не выявлено.

"В гимназии Бэлэшешть из 14 человек дидактических кадров вакцинировались 13. Одна женщина беременна и отказалась прививаться", - отметила собеседница.

В отличие от других населенных пунктов, в Бэлэшешть число случаев COVID-19 не такое большое. Это одна из коммун, где зарегистрировано меньше всего случаев инфицирования. С начала пандемии и до настоящего момента вирусом в этом населенном пункте заразились 24 человека.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116