Очистные сооружения

Зловонный Кишинев и униря без запаха

462
(обновлено 16:42 12.09.2016)
Представляем вашему вниманию одну из самых главных проблем Кишиневе. Вернее, две, но с одним общим "корнем зла". И пусть ситуация изложена в жанре памфлета, но тем, кто, как говорится, в курсе, все станет понятно.

Зловоние заполнило город. Отвратительные миазмы захватили дыхательные пути горожан. Ворвались в окна, двери, просочились через тончайшие щели и, казалось, сквозь толщу бетона и котельца. Проникли в дома, медучреждения, бары, магазины и даже подвалы, расположенные на глубине одного-двух этажей.

Город опустел. Даже дети предпочли не играть во дворе — они остались дома вместе со взрослыми, лишь бы не вдыхать этот невыносимый запах.

Но это не помогло. Люди закрывали окна и двери на все замки, забивали щели паклей, кое-кто даже заколачивал досками оставшиеся свободными проемы. Все без толку!

Отвратительное амбрэ, распространявшееся очистными сооружениями, застилало глаза, закладывало уши, тормозило естественный ход мыслей.

Инициатива горожан: "генпримар" — парфюм с запахом очистных сооружений >>>

Лишь на одной автомойке ворота и двери были распахнуты настежь, и оттуда доносились веселые заздравные выкрики, звон бутылок и других емкостей, пригодных для возлияния. Оказалось, что этим людям, отмечавшим, может быть, чей-то день рождения, а, может быть, просто очередной выходной день, ужасный запах был нипочем.

Праздная компания распивала спиртное, слушала музыку, изображала из себя рок-группы при помощи веников и других подручных средств, всячески позируя перед камерой. Главным заводилой шумного сообщества был… самый большой ученый города, да что греха таить, всей страны. Именно ему принадлежало открытие, достойное Нобелевской и других всевозможных премий.

Еще недавно почтовый ящик ученого, а по совместительству — градоначальника и кавалера всевозможных иностранных орденов, ломился от писем с просьбами, призывами и даже угрозами — разобраться со зловонием, от которого покоя не было ни городу, ни пригородам.

Ученый долго не мог понять, в чем дело, проводил всевозможные исследования, ставил опыты, причем не только на себе, привлекал для научных изысканий своих друзей, родственников, кумовьев, одноклассников и прочая и прочая.

Как связан неприятный запах в городе с ростом тарифов на воду >>>

Наконец служителя науки осенило, и он вывел рескрипт, отправив его всем своим знакомым и незнакомым адресатам.

"Пахнет тому, кто не за унирю", — значилось в заявлении. Позже горожанам было сказано конкретнее: "Пахнет тем, у кого с головой не все в порядке".

В чем была причинно-следственная между самой проблемой и оной репликой гадали все, кто с нею ознакомился. А пока горожане ломали голову над вердиктом служителя науки, он собрал друзей и отправился на любимую автомойку праздновать свое великое открытие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
462
Теги:
очистные, вонь, запах, Кишинев
По теме
"Знак свыше": неужели инопланетяне оставили послание Киртоакэ
Киртоакэ признался, что "болен, и его можно искать в больнице"
Параллельные миры: в Кишиневе - вонь, а Киртоакэ посещает Unirea TV
Веломарафон. Иллюстративное фото

Ко Дню Победы: в Приднестровье пройдет веломарафон с многолетней традицией

31
(обновлено 20:05 08.05.2021)
"Вахту памяти" ко Дню Победы начинали нести старшеклассники, но за более чем три десятка лет возрастной состав велопробега значительно расширился.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Приднестровье девятого мая пройдет традиционный веломарафон "Вахта Памяти", посвященный Дню Победы. У мероприятия давняя традиция, организуется оно еще с 1985 года. Идейным вдохновителем, устроителем и бессменным участником пробега является известный велотурист Виктор Демин.

"Первый поход состоялся в 1985 году на 9 мая. А идея пришла еще в 1977 году. Тогда в мартовские каникулы учащиеся 18-й школы отправились в велопоход. "Вахта памяти" была организована для старшеклассников, но так получалось, что ходили в эти походы и дети моложе 12 лет. А последние 20 лет подключились люди более взрослые, даже семьями отправляются в веломарафон", – рассказал он.

По словам Демина, есть те, кто уже принимал участие в пробеге больше десяти раз, но каждый год к акции присоединяются новички.

"На днях я получил звонок из Кишинева о том, что люди тоже хотят подключиться к мероприятию. В веломарафоне участвуют по зову сердца, друг от друга узнают о его существовании – и в дорогу. Даже по ходу движения марафона иногда бывает, что люди вливаются в нашу колонну – те, кто совершали велопрогулку, узнав маршрут, разворачивались и к нам присоединялись", – пояснил он.

За все время существования веломарафона проходил он без эксцессов. Всего два падения, но благополучных – без травм и сломанных велосипедов. Были ситуации, когда велосипед ломался, но всегда находили выход из положения.

"В районе Копанка подземные ключи били, и пришлось переправляться вплавь", – вспоминает Демин.

Но самые важные воспоминания, по его словам, - это встречи с ветеранами, а еще – посещение памятных мест, мемориальных комплексов. При этом участники заранее изучают историю этих святынь.

"На старом маршруте мы приезжали к началу митингов либо когда они уже были в самом разгаре. А на правом берегу Днестра видели цветы на надгробиях. И нам большей частью везло – на высоте Ломакина встречали пожилых людей в орденах и медалях, был духовой оркестр до 16 часов, в прошлом году в левобережных Чобручах слушали стихи правнучки ветерана войны", – рассказал организатор.

По окончании марафона участникам по традиции раздадут памятные жетоны, каждый раз они нового дизайна, бывали и именные.

Веломарафон стартует 9 мая в 6.45 утра. Средняя скорость движения – 15 км/час. Сбор возле тираспольской гуманитарно-математической гимназии. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, головной убор, воду для питья, перекус в дорогу, ремкомплект, насос и защиту от дождя.

Ориентировочный маршрут выстроен на сей раз только по левому берегу Днестра от Тирасполя до Малаешт, затем - на север через село Черница Григориопольского района на Вишневое, далее - по полям на Шипку и по маршруту Мочаровка - Карманово - Григориополь - Ташлык - Бутор - Спея - Тея - Красногорка - Бычок - Парканы и снова Тирасполь.

Всего получается около 150 километров, которые предполагается проехать за один световой день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Теги:
велопробег, Приднестровье
По теме
Веломарш "Знамя Победы" в Приднестровье: каким он будет в 2021 году
Андрей Чмиль: "Велосипедист в Кишиневе должен быть храбр до безобразия"
Больница. Архивное фото

Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

377
(обновлено 17:59 08.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтвержден 191 новый случай инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции – из Украины.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 604, госпитализированы 1457 человек. За минувшие сутки проведено 4525 тестов.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника. 

В крайне тяжелом состоянии находятся 177 пациентов (из них 28 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 399 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 195.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5943 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области. Архивное фото

Видео: в небе над мемориалом во Ржеве прошел уникальный парад дронов

0
(обновлено 20:41 08.05.2021)
Активисты Российского движения школьников организовали у Ржевского мемориала световое шоу, подняв в небо тысячу дронов.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В ходе мероприятия беспилотники выстраивались в фигуры, посвященные Победе, а также создали в небе копию мемориала, сообщает РИА Новости.

Акция была проведена совместно специалистами группы компаний "Геоскан", Научно-производственным объединением "СтарЛайн" и активистами Российского движения школьников (РДШ) из школ города Ржева, которые помогали осуществлять предстартовую подготовку квадрокоптеров. Ребята занимались расстановкой аппаратов, загружали полетное задание, проверяли готовность к взлету и выполняли запуск.

"Это не просто высокотехнологичное шоу, активисты РДШ, которые помогали, вложили частичку своей души. Через современные технологии, ребята проникают в значимую часть истории нашей страны", — рассказал заместитель гендиректора ГК "Геоскан", помогавшей школьникам с запуском, Павел Степанов.

Ржевский мемориал был открыт 30 июня 2020 года. В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". На стальных плитах у мемориала увековечены имена более 60 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества.

Мемориал во Ржеве создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0