Судебный молоток

Самооборона или убийство: АП заставляет многодетную мать ждать месяц

130
(обновлено 15:14 14.09.2016)
Еще не менее месяца осужденная за убийство мужа мать двоих детей Виктория Прутяну, на попечении которой находятся еще и три малолетние сестры, будет находиться под домашним арестом. Заседание Апелляционной палаты перенесено из-за неявки большинства свидетелей.

КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. Заседание Апелляционной палаты по делу Виктории Прутяну, матери двоих детей, на попечении которой находятся также три малолетние сестры, перенесено на 17 октября, сообщили в среду адвокаты Прутяну.

В середине января общественность взбудоражила новость о том, что многодетная мать, над которой долгие годы издевался муж-алкоголик, приговорена к трем годам и восьми месяцам тюрьмы за его убийство. Обвинение требовало для женщины максимального наказания – 15 лет лишения свободы. Прокурор Василий Голбан пояснил, что если бы Прутяну сразу раскаялась и признала свою вину, тогда рассмотрение дела пошло бы по упрощенной процедуре. В таком случае обвинение попросило бы для нее не 15, а 10 лет тюрьмы. Пока рассматривалось дело, прокуратура опиралась исключительно на бумаги. Согласно медицинскому отчету, на теле Прутяну не обнаружено следов побоев и насильственных действий. Это позволило сделать вывод, что в момент трагедии, жизни обвиняемой ничто не угрожало. 

В то же время защита Прутяну настаивает на том, что действия женщины должны быть квалифицированы не как убийство, а как самооборона. Однажды, бывший супруг избил беременную на седьмом месяце Викторию до такой степени, что она потеряла еще не родившегося малыша. Этот случай, кстати, корреспонденту Sputnik подтвердила и бабушка осужденной.

Адвокат утверждает, что начиная с июня 2014-го года, то есть за полгода до трагедии, Виктория жаловалась на побои в социальную службу, полицию села Онешть, где она проживает со своей семьей. Правоохранительные органы даже издали распоряжение о защите матери и детей, запретив ее мужу на определенный период приближаться к дому. Односельчане Виктории Прутяну также подтверждают, что ее муж много пил и вел себя агрессивно.

После вынесения приговора, вызвавшего негодование общественности, дело на контроль взял министр юстиции Владимир Чеботарь. Он даже распорядился перевести осужденную под домашний арест, где она находится и по сей день.

Семья Виктории Прутяну
© Sputnik / Дарья Чернега
Семья Виктории Прутяну

На заседание Апелляционной палаты 14 сентября явился лишь один свидетель – бывший полицейский, который, по словам адвокатов, должен был выступить в защиту Прутяну, но дал совершенно иные показания, противоречащие прежним. Из-за того, что другие свидетели со стороны обвинения на заседание не пришли, было принято решение отложить слушания на месяц.

Сейчас Виктории запрещено делать какие-либо заявления, поскольку процесс еще не завершен. Она продолжит оставаться под домашним арестом.

130
Теги:
самооборона, перенос, убийство, заседание, Апелляционная палата, Виктория Прутяну, Республика Молдова
По теме
Число случаев сексуального насилия в Молдове стремительно растет
Георгиевская ленточка

Правда о Великой Отечественной: ее можно узнать из онлайн-бесед

84
В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова провели презентацию цикла видеоуроков-бесед о Великой Отечественной войне.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова прошла презентация нового онлайн-проекта "Правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Это цикл коротких, до 10 минут, онлайн-бесед, мини-уроков и лекций, в основе которых лежат материалы и документы из книг молдавских историков Виктора Гайчука и Бориса Шаповалова.

"Как это было? Что происходило в течение тех 1418 страшных и тяжелых дней и ночей войны? Почему историю Второй мировой и Великой Отечественной войн сегодня так любят фальсифицировать европейские историки? Ответам на эти вопросы посвящен проект", - отметили на презентации.

По словам Бориса Шаповалова, практически, на стороне нацистской Германии воевала вся фашистская Европа, и в этой войне СССР при помощи союзников по антигитлеровской коалиции победил, попутно освободив от фашистского ига половину Европы.

В Россотрудничестве прошла презентация проекта Правда о Великой Отечественной войне
© Sputnik / Irina Leahova
В Россотрудничестве прошла презентация проекта "Правда о Великой Отечественной войне"

"За свободу от фашистского рабства советский народ заплатил страшную цену – почти 27 миллионов человеческих жизней, из которых 14 миллионов — это целенаправленно уничтоженное фашистами мирное население", - напомнил он.

Шаповалов отметил, что уже готовы семь видеоуроков-бесед, в ближайшее время будет записано еще пять, в планах –создать такие онлайн-лекции и к важной для Молдовы дате освобождения территорий республики от немецко-фашистских захватчиков в рамках Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев, демонстрация первых уроков-бесед начнется в преддверии праздника Великой Победы.

"Они будут выставлены на YouTube-канале, а также на сайте и страничках в соцсетях представительства Россотрудничества. Видеоматериалы предназначены для широкого использования, в том числе и в учебном процессе", - подчеркнул Муравьев.

Новый онлайн-проект создан в сотрудничестве Союза офицеров Республики Молдова, Национального Координационного комитета "Победа" и Русского дома в Кишиневе (представительства Россотрудничества).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Теги:
Великая Победа, Великая Отечественная война, Виктор Гайчук, Борис Шаповалов
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Молдавские поисковики удостоены наград Министерства обороны
Делегация парламента Молдовы посетила мемориальный комплекс "Хатынь"
Влад Батпынча прививается китайской вакциной

Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной

106
(обновлено 21:12 07.05.2021)
Молдавские парламентарии выбрали для себя одну из самых доступных вакцин и прошли первый этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Депутатам от фракции Партии социалистов Владу Батрынче, Владимиру Односталко и Марине Радван сделали прививку китайской вакциной против коронавируса. Они получили первую дозу вакцины компании Sinopharm. Об этом сообщили в пресс-службе политформирования. 

"Сегодня подошла моя очередь на вакцинацию. В отличие от некоторых моих коллег из других фракций, я не пытался получить вакцину за границей, не пользовался преимуществами здесь, в нашей стране. Я считаю, что в первую очередь вакцинацию должны проводить медработникам, учителям, пенсионерам и другим гражданам из категории повышенного риска. Поэтому я выбрал ту вакцину, которая более доступна и достаточно надежна. Sinopharm - это качественная вакцина, которая апробирована во многих странах", - отметил Батрынча.

Вице-спикер является председателем парламентской группы дружбы с Китайской Народной Республикой.

"Так как мы являемся и членами парламентской Группы дружбы с Китаем, наш выбор был очевиден - Синофарм! Побочных явлений нет, полет нормальный", - отметил в публикации на своей странице в соцсети депутат-социалист Владимир Односталко.

Партия вакцины из Китая прибыла в Молдову 27 апреля после обращения спикера Зинаиды Гречаной к председателю Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу 4 марта этого года.

В Молдову поступило 150 тысяч доз вакцины Sinopharm, предоставленной китайскими властями в качестве гуманитарной помощи, и 100 тысяч доз вакцины SinoVac, приобретенной за счет бюджетных средств Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В США могут уничтожить 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена
Гинцбург: критерии признания Moderna лучшей вакциной непонятны
Страхи

Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

0
(обновлено 02:12 08.05.2021)
Страх - это нормально! Он отличный союзник, просто надо уметь с ним договариваться. Ведущий и гости подкаста ищут правильные подходы к страхам, свойственным большинству из нас. Второй сезон подкаста, помимо страхов, посвящён разбору популярных ошибок.
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

С начала вспышки эпидемии коронавируса мы пережили две волны и, возможно, приблизились к третьей. Спустя полтора года многие по-прежнему испытывают страх выходить на улицу, встречаться с друзьями или уезжать далеко от дома. Как наконец расслабиться, преодолеть страх и поехать в отпуск. Где отдыхать, чтобы минимизировать риски заражения.

Почему для полноценного отпуска нужно уезжать из дома? Как жить и отдыхать в условиях новой реальности рассказывают эксперты – клинический психолог, психотерапевт, психиатр Анастасия Афанасьева и заместитель генерального директора "МОСГОРТУР" Юлия Силенко.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
отпуск, коронавирус
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки". Секс и смерть: табуированные темы
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Видео: как победить страх высоты, если рядом девушка