Вход на Армянское кладбище в Кишиневе

Три самых знаменитых места в Кишиневе, где живут привидения

5478
(обновлено 19:29 14.10.2016)
Старые кладбища, заброшенные здания, дома с темной славой - вот те места, где обычно можно встретить призраков. Кишинев тоже богат этими достопримечательностями.

Кишинев, которому в этом году исполняется 580 лет, знаменит не только своей многогранной историей, культурой и известными на весь мир людьми, но и привидениями и духами, о которых до сей поры ходят невероятные слухи и легенды.

Вот лишь некоторые из призраков молдавской столицы, будоражащих воображение горожан. Верить или не верить их рассказам — дело читателей. Но задуматься есть над чем…

1. Женщина и девочка в Jumbo

Охранники торгового центра Jumbo рассказывают, что по ночам в коридорах здания появляется призрак женщины средних лет в национальной одежде. Однажды привидение подошло к ночному сторожу так близко, что он даже смог разглядеть его лицо.

Предки молдаван и великий Аттила — связь найдена >>>

Еще один призрак того места — девочка, перебегающая ночью дорогу. Один из охранников рассказал корреспонденту Sputnik, что в окне он увидел ребенка с длинными темными волосами в ночной рубашке на полуночной дороге, по которой на полном ходу неслись машины. Он сразу же выскочил из здания спасать ребенка. Но на дороге никого не оказалось.

Возможно, это привидения пациентов научно-исследовательского института туберкулеза, который в конце 50-х — начале 60-х годов был построен на месте кладбища солдат Первой мировой войны, которое ныне называют "Кладбищем героев". Десять лет назад это здание снесли, а землю продали частному лицу. А призраки тех, кто умер в больнице этого НИИ, до сих пор бродят неприкаянными, попадаясь на глаза людям в близлежащих зданиях, в том числе и в торговом центре Jumbo.

2. Хоровод призраков на Армянском кладбище

Считается, что на старых кладбищах хорошая энергетика, так как к умершим долго приходят их родственники, приносят цветы, вспоминают их при жизни. Один из таких некрополей — Центральное православное или в народе — Армянское кладбище. Но из-за того, что городские власти оставляют за собой право самовольно выкапывать и перемещать куда угодно останки усопших, это место стремительно теряет свою былую известность.

Самый вопиющий случай — надругательство над скелетом молодой девушки, похороненной еще до революции. Говорят, что загробная жизнь этой молодой женщины оказалась трагической. В 80-х годах ее склеп снесли, а скелет девушки был сначала выброшен наружу, а потом пьяные работники кладбища закинули его в склеп дворянина Пурчела.

Туда же начали сбрасывать кости из всех старых могил. Их раскапывали ради нового заказного захоронения какого-нибудь очередного нувориша.

Забытая дата: второй еврейский погром в Кишиневе >>>

Мертвые, как говорится, долго терпят. Но вот недавно по Кишиневу поползли слухи, будто после полуночи привидения тех, чьи кости выбросили из гробов, водят меж могилами свой мрачный хоровод и исчезают лишь с криками первых петухов.

3. Дама Красной мельницы

В старинной валашской балладе "Мастер Маноле" строители монастыря замуровали жену одного из них в стену здания, чтобы, согласно древнему поверию, облегчить процесс работы.

Аналогичная легенда есть и в Кишиневе. Связана она с мельницей, построенной у подножья Пушкинской горки в середине XIX века. В 1901 году здесь произошел сильный пожар, и мельницу пришлось перестроить практически полностью. Два верхних этажа были уложены красным кирпичом — отсюда и название "Красная мельница".

Другие же считают, что Красная мельница получила такое название после того, как ее владелец убил свою семью в здании, а после поджег его. Красный цвет в названии символизирует якобы пролитую кровь.

Старый Кишинев: запрещенные песни и юный бессарабский Зевс >>>

Еще одна легенда гласит, что во время реконструкции строители замуровали в одну из стен девушку. Это, по их мнению, должно было сделать здание более крепким. Правда это или нет — неизвестно, однако после этого мельница проработала около 100 лет.

В наши же дни появились те, кто утверждает — в окнах заброшенной ныне мельницы можно наблюдать и даже сфотографировать белый силуэт женской фигуры. Чей это призрак, кого-то из членов семьи владельца-душегуба или же замурованной строителями девушки, — до сих пор остается тайной.

Обитают ли в этих местах призраки, или это лишь легенды, никто подтвердить или опровергнуть не может. Но, если вы хотитe сами убедиться в правдивости того, что Sputnik рассказал, — посетите перечисленные агентством места ночью. Мы готовы предоставить вашим рассказам место на нашем сайте.

5478
Теги:
призраки, привидения, Храм Кишинева, НИИ туберкулеза, Кладбище героев, Jumbo, Красная мельница, Республика Молдова, Кишинев
Тема:
Легенды старого Кишинева (190)
По теме
Король Артур – родом из Молдовы
Каким будет Кишинев через пять лет
Наиболее распространенная фамилия в Молдове – "русская"
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

23
(обновлено 11:12 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номера.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены, согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы

123
(обновлено 10:42 19.04.2021)
Вакцинация от COVID-19 – активно обсуждающийся вопрос в обществе. Если одни с нетерпением ждут своей очереди привиться, то другие относятся к этому скептически. Какова ситуация в селах Молдовы, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. В коммуне Бэлэшешть Сынжерейского района процесс вакцинации от коронавируса идет полным ходом.

По словам примара населенного пункта Елены Няги, на первом этапе привили врачей и учителей. Все они получили вакцину AstraZeneca и пока никаких неблагоприятных побочных реакций в этом населенном пункте не выявлено.

"В гимназии Бэлэшешть из 14 человек дидактических кадров вакцинировались 13. Одна женщина беременна и отказалась прививаться", - отметила собеседница.

В отличие от других населенных пунктов, в Бэлэшешть число случаев COVID-19 не такое большое. Это одна из коммун, где зарегистрировано меньше всего случаев инфицирования. С начала пандемии и до настоящего момента вирусом в этом населенном пункте заразились 24 человека.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123