Работа детского сада

Дело о просроченных продуктах: в Кишиневе начались проверки детсадов

250
(обновлено 18:59 25.11.2016)
Если будут выявлены факты нарушений Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов возьмет их на экспертизу.

КИШИНЕВ, 25 ноя — Sputnik, Дарья Чернега. В Кишиневе начались внезапные проверки учебных заведений. Чиновники инспектируют санитарное состояние пищевых блоков, документы о происхождении готовых продуктов и сырья для приготовления пищи для детей. Специалисты муниципального центра общественного здоровья и агентства по безопасности пищевых продуктов начали инспекцию с детских садов столицы.

"В штате детских садов должен быть сотрудник, отвечающий за закупки, и медработник. При получении продуктов питания, они должны проверить их качество соответствие сопроводительным документам", — отметил начальник отдела по детскому здоровью Юрие Кожокару.

Проверки были организованы по распоряжению премьер-министра Молдовы Павла Филипа после того, как Национальный антикоррупционный центр задержал 18 граждан, часть из которых — чиновники муниципального управления по образованию. Их подозревают в фальсификации тендеров и поставках просроченных продуктов в учебные заведения Кишинева.

Проверки продлятся вплоть до 20 декабря 2016 года.

Как рассказала журналистам шеф-повар детского сада №60 Евдокия Крецу, их дошкольное учреждение пока не сталкивалось с проблемой испорченных продуктов.

"Руководство привозит продукт, я его смотрю, а потом мы его принимаем. Нам привозят не замороженное мясо, а охлажденное. Поэтому мы сразу можем определить, есть ли посторонний запах", — отметила Крецу.

Если в результате обнаруженных нарушений будет выявлена вина сотрудников детских садов или школ, им грозит штраф от 200 до 400 леев.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
250
Теги:
испорченные продукты, детсад, проверки, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Настоящий кошмар: фото продуктов, которыми кормили детей в садах
В воинских частях Молдовы проверят качество продуктов питания
Молдавские депутаты изучат дело о просроченных продуктах
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

3
(обновлено 14:55 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского
Резиденция президента Молдовы.

"Игра престолов" по-молдавски: каковы шансы кандидатов на пост президента

160
(обновлено 14:21 24.10.2020)
В преддверии введения запрета на публикацию данных социсследований Sputnik собрал результаты опросов, обнародованных за последнее время.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В выборах президента Молдовы, которые намечены на 1 ноября, примут участие восемь кандидатов. Двое из них уже встречались лицом к лицу во втором туре президентской гонки 2016 года.

Речь идет о действующем главе государства Игоре Додоне и лидере партии PAS, экс-премьере Майе Санду. Согласно многочисленным опросам общественного мнения, именно эти два политика – фавориты нынешней избирательной кампании.

В преддверии выборов в стране проходят многочисленные социологические исследования политических предпочтений избирателей. Результаты таких опросов, согласно местному законодательству, могут предаваться гласности не позднее, чем за пять дней до дня выборов. За несколько дней до введения этого запрета предлагаем вспомнить, что пророчат кандидатам социологи.

Как начали кампанию кандидаты на пост президента - обзор Sputnik Молдова>>>

Кто претендует на пост президента Молдовы:

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Зондаж АСД 

Свежее исследование Ассоциации социологов и демографов (АСД), представленное в 23 октября, показывает, что Додона на выборах готовы поддержать 32,5% опрошенных, а за его основного конкурента – Санду – намерены проголосовать 18,4%. При этом рейтинги действующего президента с 13 октября, когда был представлен предыдущий опрос, выросли на 0,7%, а экс-премьера - снизились на 0,3%.

Нэстасе заручился бы поддержкой 9,2% (в версии опроса недельной давности 9,3%), Усатый – 6,5% (6,6%). Иванова - 4,9% (4,7%), Цыку - 1,6% (1,7%), Делиу – 1,3% против (1,4%), а Киртоакэ – 1,2% (1,3%).

При этом 7,5% опрошенных отметили, что не будут принимать участие в голосовании, а неопределившихся и тех, кто не доверяет ни одному кандидату, -  16,7%.

Результаты опроса, представленные Ассоциацией социологов и демографов 23 октября
© Photo : Asociația Sociologilor și Demografilor din Republica Moldova
Результаты опроса, представленные Ассоциацией социологов и демографов 23 октября.

Опрос показал, кого намерены поддержать респонденты в случае, если будет организован второй тур выборов, и в него попадут действующий президент страны и экс-премьер. За Додона думают проголосовать 47,5% респондентов, а за Санду - 38,4%. При этом 14,1% не будут принимать участие в выборах.

Исследование проводилось 11-20 октября. В нем приняли участие 1183 человека из 79 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 3%.

БОМ - Институт публичных политик

Согласно данным опроса "Барометр общественного мнения" (БОМ), результаты которого представил Институт публичных политик, "если бы выборы президента состоялись завтра", то за Додона проголосовали бы 23,2% (в июньской версии исследования 22,4%). На втором месте – Санду с 19,7% (11%).

Тройку замыкает Усатый с 10,9% (2,4% в июне). Затем следуют: Иванова – с 4,8% и Цыку с 1,6%. Нэстасе заучился бы поддержкой 1,3% (позиции в сравнении с июнем не изменились), Киртоакэ – 0,9%, а Делиу – 0,6%. Еще 0,8% отметили, что хотели бы проголосовать за кого-то другого.

Согласно этому же исследованию, 27,6% респондентов заявили, что намерены пойти на выборы, но не знают, за кого голосовать, а 8,6% не собираются принимать участие в процессе избрания президента. В июне доля тех, кто не смогли ответить на поставленный вопрос, составляла 59,4%.

Опрос Барометр общественного мнения, результаты которого представил Институт публичных политик 23 октября
Опрос "Барометр общественного мнения", результаты которого представил Институт публичных политик 23 октября.

Если будет организован второй тур выборов и в него выйдут действующий президент и лидер PAS, то 32,2% респондентов готовы проголосовать за Додона, а 31,4% - за Санду. Против обоих кандидатов намерены проголосовать в этом случае 18,4% опрошенных, а 18,1% не смогли дать ответ на поставленный вопрос. В июньской версии опроса в случае второго тура за Санду готовы были проголосовать 33,3%, а за Додона – 29,1%.

Исследование проводилось 8-20 октября. В нем приняли участие 1124 человека из 84 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 3%.

Данные Intellect Group

Исходя из результатов опроса Intellect Group, которые представили 20 октября, Додона на президентских выборах в первом туре поддержали бы 32% опрошенных (27,5% в сравнении с сентябрьской версией опроса), а Майю Санду – 18,6% (18,1%).

На третьем месте - Нэстасе с 8,9% (2,9% в сентябре), затем Усатый - с 6,2% (9,7% месяцем ранее). За Иванову готовы проголосовать 5,2%, за Цыку – 1,9%, Делиу поддержали бы 1,2% и столько же Киртоакэ. За другого кандидата проголосовал бы 1% опрошенных. При этом 8,2% заявили, что не будут голосовать, не определившихся - 15,6%.

Результаты опроса Intellect Group, которые представили 20 октября
© Photo : Intellect Group
Результаты опроса Intellect Group, которые представили 20 октября.

Если будет организован второй тур выборов, и в него попадут действующий президент страны и экс-премьер, то за Додона готовы проголосовать 45,8%, а Санду – 37,6%, неопределившихся с выбором – 16,6%.

Исследование проводилось с 2-9 октября. В нем приняли участие 1453 человека. Максимальная погрешность составляет 2,7%.

Опрос WatchDog.MD

Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября показывают, что на выборах президента Додона готовы поддержать 17% респондентов, а Санду – 13,3%.

Остальные электоральные конкуренты в сумме заручились бы поддержкой чуть больше 10% опрошенных. Согласно исследованию, треть респондентов еще не определились, за кого они будут голосовать, 6% не будут принимать участие в выборах, а 18,6% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября
© Photo : Watchdog.md
Данные исследования, представленного WatchDog.MD 19 октября.

В майской версии опроса Додон набрал бы 14,3%, Санду - 11,8%, Усатый - 3,7% голосов избирателей, Нэстасе - 2,5%, Цыку - 1,2%, а Киртоакэ — 1%.

Исследование проводилось с 10-17 октября. В нем приняли участие 101 человек. Максимальная погрешность составляет 3,1%.

Что говорят цифры iData - Date Inteligente

Согласно данным опроса, которые представили 6 октября компанией iData, за Додона на выборах 1 ноября готовы проголосовать 38,2% респондентов, а за Санду – 29,7%. Если сравнить с данным зондажа этой же компании за август, то позиции Додона немного укрепились (+1,5%), а вот Санду - несколько ослабли (-1,6%). Как в октябрьской, так и в августовской версии эти два кандидата опережают с большим отрывом остальных конкурентов.

Согласно последнему исследованию iData, Усатый бы заручился поддержкой 12,8% респондентов, Иванова -  8,4%, Нэстасе - 4,7%, а остальные политики не набрали бы и 2%.

Данные опроса, представленные 6 октября компанией iData
Данные опроса, представленные 6 октября компанией iData.

В случае возможного второго тура, если в него выйдут лидеры предпочтений, то Додона готовы поддержать - 54,2%, а Санду - 45,8%.

Исследование проводилось с 21 сентября по 3 октября. В нем приняли участие 1218 человек из 74 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 2,8%.

Каковы шансы кандидатов?

То, что сейчас происходит, это игра с позиционированием главных политических претендентов на пост президента. Об этом в комментарии Sputnik заявил политолог Игорь Волницкий.

"С одной стороны Игорь Додон предпочитает работать с электоратом в районах и не отвечает на публичные приглашения на политические дебаты. С точки зрения стратегии и тактики, это правильное позиционирование, потому что у него самые большие рейтинги. Естественно, остальные игроки пытаются наращивать свои позиции за счет полемики, навязанной нынешнему президенту", - считает аналитик.

По его словам, с другой стороны – Санду продолжает настаивать на том, что выборы будут сфальсифицированы.

"Возможно, что она хочет подготовить свой электорат к не совсем хорошему для нее результату выборов. Быть может, она уже на этом этапе пытается поставить основу политических событий после выборов. Или же она пытается мобилизовать тот правый электорат особенно в перспективе второго тура", - добавил эксперт.

Что касается Нэстасе, как считает Волницкий, то он в последнее время достаточно сильно активизировался. "Для него сейчас самый большой вызов – попасть во второй тур, если допустить, что он состоится. Если он будет во втором туре, то у лидера DA будет больше шансов выиграть борьбу с Игорем Додоном, чем у Санду", - отметил аналитики.

Этот факт, как пояснил собеседник, связан с тем, что Санду до сих пор не сумела привлечь сторонников других правых партий. "Наоборот ее полемика с лидерами этих партий сильно вредит возможной поддержке со стороны их электората во втором вероятном туре. У Нэстасе в этом смысле дела обстоят лучше", - добавил политолог.

Усатому, как считает эксперт, удадутся хорошие результаты в некоторых районах страны, в частности на севере, но, скорее всего, этого будет недостаточно для прохода во второй тур.

"Иванова возможно наберет хороший результат, но не для того, чтобы попасть во второй тур, а чтобы подтвердить, что Партия "Шор" представляет определенный сегмент молдавского общества и имеет право быть в парламенте республики. Думаю, что перед ними сейчас стоит такая задача", - уточнил Волницкий.

Остальные три кандидата, которых, как считает эксперт, можно назвать унионистскими (сторонники объединения Молдовы и Румынии) пройдут проверку на то, как отреагирует на них их электорат.

В нынешней президентской гонке есть три серьезных кандидата, остальные участвуют в выборах для того, чтобы про них не забыли, считает аналитик Виктор Никитуш.

"У Цыку и Киртоакэ будет соревнование между собой в первом туре. Матч между этими двумя кандидатами поставит точку в том, кто из них "альфа-самец" на унионистком фланге. Что касается пары Нэстасе-Санду, то помимо того, кто в этой схватке выиграет и попадет во второй тур, будет видно, кто из них двоих был прав в блоке ACUM", - считает аналитик.

По его мнению, Делиу включился в президентскую гонку только для того, чтобы показать, что Либерально-демократическая партия Молдовы еще существует.

"Додон выступает, как независимый кандидат. Его стратегия понятна большинству граждан", - сказал Никитуш.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Он принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Теги:
Молдова, Выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Выборы президента: для идентификации избирателей будут использовать сканеры