Драка

Психолог назвала причины подростковой агрессии в Страшенах и Криулянах

624
(обновлено 18:25 07.12.2016)
Психолог Елена Ковалева рассказала корреспонденту Sputnik о причинах подростковой агрессии двух резонансных случаев, зарегистрированных в стране в последнее время.

КИШИНЕВ, 7 дек — Sputnik, Юлия Липовая. На прошлой неделе произошел страшный случай, который потряс всю Молдову. В Страшенах подростками была зверски убита 14-летняя Кристина Пархоменко. Затем стало известно и о других случаях подростковой агрессии — в Криулянах банда молодчиков разбила две машины, а затем покалечила жителя города. 

Действия подростков и их агрессию прокомментировала для Sputnik психолог Елена Ковалева. 

Она отметила, что подростковый возраст — это особый период в жизни человека. 

"Ребенок еще не взрослый, но у него уже есть разные притязания. Дети стремятся поскорее вырасти, и это порождает неадекватные реакции и поведение", — заявила собеседница. 

Ковалева считает, что во многом агрессия у ребенка возникает в результате того, что образцы подобного поведения часто мелькают в кино, в средствах массовой информации и между взрослыми людьми в жизни. Так как подросток, по словам Ковалевой, еще не понял жизни и не узнал страданий, он может необдуманно причинять их другим и за этот счет самоутверждаться.  

Часто дети, по мнению психолога, попадают в плохое окружение, в разные уличные компании. Ковалева отметила, что в таких группах всегда есть лидер, в большинстве случаев — это человек с уже имеющейся судимостью, который является авторитетом для остальных членов группировки. 

Она подчеркнула, что в компании ребенок становится смелее и теряет контроль над своими действиями. 

"Неправильное взаимодействие взрослых и школы с подростком, жесткое контролирование со стороны взрослых, унижение, недооценка его личности или безразличие — все это может толкнуть подростков в асоциальные группы", — отметила Ковалева. 

Психолог считает, что взрослым нужно стараться правильно общаться с подростками, обсуждать с ними просмотренные фильмы, заниматься их развитием, отправляя в различные кружки, а также ориентироваться на способности своего чада. 

По мнению психолога, сегодня дети часто предоставлены сами себе в связи с тем, что их родители слишком заняты зарабатыванием денег или и вовсе находятся за границей.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
624
Теги:
агрессия, психолог, причины, подростки, Кристина Пархоменко, Елена Ковалева, Криуляны, Страшены, Республика Молдова
По теме
Какой тюремный срок могут получить убийцы Кристины Пархоменко
Названа причина смерти Кристины Пархоменко
Глава МВД рассказал о действиях полиции при пропаже Пархоменко

SputnikPro: секреты интервью от Татьяны Головановой

32
(обновлено 14:51 14.07.2020)
В пятницу, 17 июля, в 13.00, состоится вебинар на тему "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире".

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 10 июля, в 13.00, состоится вебинар на тему "Без права на ошибку. Как брать интервью в прямом эфире".

Шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik Татьяна ГОЛОВАНОВА расскажет о правилах, специфике, особенностях интервью.

Татьяна Голованова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Татьяна Голованова

Татьяна Голованова окончила Российский университет дружбы народов по специальности "журналист-международник". В МИА "Россия Сегодня" работает с 2013 года. Начинала экономическим обозревателем русскоязычной редакции радио Sputnik, входила в состав президентского и правительственного пулов журналистов. Затем стала заниматься специальными и партнерскими проектами медиагруппы.

Автор спецрепортажей радио Sputnik, подкастов "Последнее путешествие Романовых" и "Острова". Принимала участие в российских и международных форумах в качестве ведущей и модератора. Лауреат всероссийского конкурса Союза журналистов России, победитель журналистских конкурсов "Экономическое возрождение России" и "Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи".

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, медиаэксперты, руководители СМИ, заинтересованные в данной теме. Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму (до 17.00, 16 июля). Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Молдова Евгению Паскарю на номер +37379900003 в Viber, Whatsapp, Telegram или на e-mail e.pascari@sputniknews.com.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект
По теме
Вебинар SputnikPro: как СМИ создают интересные и запоминающиеся тексты
SputnikPro: как работают WEB-технологии в СМИ
Вебинар Sputnik Pro: предопределенное будущее нашего мира
Задержание, архивное фото.

Ворочали миллионами: в Молдове задержали группировку наркоторговцев - видео

101
(обновлено 14:56 14.07.2020)
В течение двух месяцев молдавские оперативники следили за деятельностью наркогруппировки, члены которой реализовывали марихуану не только по всей республике, но и в пенитенциарных учреждениях.

КИШИНЕВ, 14 июл - Sputnik. Сотрудники полиции и прокуратуры задержали преступную группировку из семи человек, которых подозревают в распространении на территории республики наркотиков.

По данным следствия, семеро мужчин в возрасте от 17 лет до 41 года выстроили четкую криминальную иерархию, при этом у каждого из членов формирования были свои задачи.

В столичной полиции утверждают: килограммы марихуаны сбывали не только в молдавской столице, но и в ряде пенитенциарных учреждений, в частности, в Липканах. Руководил реализацией наркотиков в тюрьме один из заключенных. 

Проведя обыски по месту жительства и в автомобилях подозреваемых, сотрудники полиции и прокуратуры обнаружили 15 килограммов расфасованной крупными партиями марихуаны, мобильные телефоны, использовавшиеся для договоренностей о продаже наркотических веществ, банковские карты, на которые осуществлялись финансовые перечисления. 

Обыски провели и в камере, где содержится осужденный, подозреваемый на этот раз в посредничестве торговли запрещенными веществами внутри пенитенциарного учреждения. У него также нашли смартфон. 

Всех членов преступной группировки задержали на 30 дней. Теперь им грозит от 7 до 15 лет тюремного заключения. Оперативники проверяют причастность других лиц к преступной схеме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
Теги:
Молдова, полиция, задержание, группировка, наркотики
По теме
Черное дело: как двое кишиневцев наладили бизнес на наркотиках
Кастеты, пистолеты и наркотики: полиция задержала 7 членов группировки
Запуск ракеты.

"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3

0
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Вся система международной безопасности в военной сфере, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Белом доме, судя по всему, окончательно решили не продлевать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Это последний документ, ограничивающий военную мощь двух ядерных держав. Чем грозит миру распад системы международной безопасности — в материале обозревателя РИА Новости Андрея Коца.

Включить Китай

В беседе с журналистами глава МИД подчеркнул, что поддаваться панике из-за непродления СНВ-3 не нужно — Россия способна гарантированно обеспечить себе безопасность даже без него. Тем не менее это соглашение было очень важным. СНВ-3 заключили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010-го. Документ вступил в силу в феврале 2011 года, и срок его действия истекает в 2021-м.

Договор предусматривал сокращение ядерных боезарядов в арсеналах России и США до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. СНВ-3 подписали ровно через год после окончания действия СНВ-1. И если в первой половине десятых в его продлении мало кто сомневался, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация резко изменилась.

Одним из основных условий дальнейшего существования СНВ-3 американский лидер назвал участие в нем Китая. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун объяснил, что это возможно только в двух случаях: если Китай нарастит ядерные арсеналы до уровня США или если Вашингтон сократит свои. Другие варианты для Пекина неприемлемы, так как не учитывают колоссальную разницу в стратегических потенциалах.

Еще одно условие, выдвинутое Вашингтоном, не устраивает Москву. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" проекты ракет "Буревестник" и дронов "Посейдон" и призвал закрыть их, поскольку они не попадают под ограничения СНВ-3. Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".

"Это свидетельствует лишь о том, что у США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа, — объясняет РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Экономически они уже по некоторым направлениям отстают от Китая, а по ряду военных технологий (например, по гиперзвуку) — от России. Поэтому и стремятся склонить нас к отказу от передовых разработок. Нам не следует попадаться на эту уловку”.

Бескомпромиссная позиция

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не станет упрашивать США продлить договор. Хотя Москва всегда была готова пойти на определенные уступки. Министр сообщил, что с американцами обсуждали возможность ограничения численности двух новейших российских стратегических систем в рамках СНВ-3, когда они будут полностью развернуты. Речь о гиперзвуковых планирующих боевых блоках "Авангард" и тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах "Сармат".

"Что касается трех остальных систем (крылатой ракеты "Буревестник", подводного дрона "Посейдон" и гиперзвуковых "Цирконов". — Прим. ред.), то они новые, они не вписываются в категории, на которые распространяется договор СНВ-3, — подчеркнул Лавров. — Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения действующего соглашения, становились предметом дискуссии".

Впрочем, маловероятно, что Штаты пойдут на ответные уступки. Вашингтон неоднократно высказывался бескомпромиссно: "Или вы безоговорочно соглашаетесь на наши условия, или мы выходим из договора".

Очевидно, ни Россия, ни Китай не намерены соглашаться с претензиями американцев, не учитывая собственные национальные интересы. По мнению специалистов, у договора СНВ-3 мало шансов на продление.

А это значит, что полностью изменится вся международная система безопасности.

Качество вместо количества

"Если говорить именно о системе международной безопасности в военной сфере, то надо признать, что ее фактически уже нет, — рассуждает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Эта система держалась на соглашениях между СССР и США, позднее — Россией и США. Это договоры по ПРО, РСМД, о всеобщем запрете на ядерные испытания, что американцы не ратифицировали. Соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе, а также его часть — Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который тоже благодаря США скончался. Вся система, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена".

Эксперт подчеркнул, что, помимо пока еще действующего СНВ-3, остался лишь Договор о режиме контроля за ракетными технологиями. Однако и этот документ американцы пытаются продавить под себя. В июне агентство Рейтер со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе и руководстве страны сообщило, что Белый дом собирается пересмотреть положения договора, чтобы продавать больше боевых беспилотников разным странам. Вряд ли это устроит других участников соглашения.

"Можно с сожалением констатировать, что теперь все придется конструировать заново, — отмечает Мураховский. — Наш президент уже выступил с инициативой встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить этот вопрос. Может быть, перейти к международному договору если не об ограничении, то хотя бы о контроле над ядерными вооружениями. Но судя по политике и позиции Вашингтона и Лондона, перспективы у этой инициативы минимальные".

Эксперт подчеркнул, что не считает вероятной новую "количественную" гонку вооружений, когда Россия и США примутся опять наращивать численность ядерных боезарядов и средств их доставки. Однако борьба за технологическое превосходство в области стратегических вооружений обещает быть жаркой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Предвзято и тенденциозно: МИД про доклад Госдепа о контроле за вооружениями