Косуля в лесу

Чем кормят зимой диких животных в молдавских заповедниках

361
(обновлено 17:06 30.01.2017)
В период холодов дикие животные нуждаются в помощи человека: как организовывают питание братьям нашим меньшим в заповедниках республики?

КИШИНЕВ, 30 янв — Sputnik. В морозный период обитатели леса нуждаются в дополнительной заботе со стороны человека, заявил Sputnik главный лесничий заповедника "Plaiul Fagului" Антон Галушко.

По его словам, зимой животные сбиваются в небольшие группы, что помогает лесоводам определить места для их кормления. На специальные площадки свозят сено, кукурузу, люцерну. Отдельно для диких обитателей леса готовят силос — он имеет специфический запах, и животные чувствуют его издалека. Как отметил Галушко, дополнительный корм помогает выработке иммунитета у животных.

"Нельзя сказать, что в период кормежки животные к нам привыкают. Любого человека они воспринимают как опасность", — отметил главный лесничий в "Plaiul Fagului".

Кормушки заполняют едой в среднем один раз в три дня.

Отдельно оборудованы солонцы — места, куда кладут соль. Она нужна для пополнения запаса минерала в зимний период. За угощением на специальные площадки приходят в основном олени, косули и кабаны. Сотрудники заповедника буквально "протаптывают" тропинки к местам кормления.

"Косули очень чувствительны, когда на снегу образуется ледяная корка. Они могут порезаться об нее. Поэтом мы создаем пути сообщения, проезжая на транспорте от одной кормовой базы к другой", — рассказал Галушко.

По словам главного лесничего, заготовка кормов на зиму начинается еще летом. В ведении заповедника находится около ста гектаров полей, где растут необходимые культуры.
Заповедник "Plaiul Fagului" (в переводе на русский — Буковый край) был основан в 1992 году на базе охотничьего хозяйства. В нем проживают 142 особи благородного оленя, 30 особей пятнистого оленя, свыше 200 косуль и более 70 кабанов. Кроме того в заповеднике обитают барсуки, лисы и волки в небольшом количестве.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
361
Теги:
корм, егерь, косуля, мороз, зима, заповедник, еда, Антон Галушко, Республика Молдова
По теме
Заповеднику Цыпова дали шанс...
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

Фото: в Кишиневе появилась скульптура известного литературного персонажа

252
(обновлено 20:35 15.05.2021)
Все больше уникальных объектов городской скульптуры появляется в Кишиневе. Некоторые из них – известные литературные герои.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Кишиневе появился памятник Гугуцэ – знаменитому герою рассказов молдавского писателя Спиридона Вангели. Об этом сообщил на своей странице в Facebook примар столицы Ион Чебан. 

Он лично участвовал в церемонии открытия скульптуры и сообщил, что все желающие полюбоваться и запечатлеть на фото новую городскую достопримечательность могут это сделать в недавно отреставрированном сквере в секторе Рышкановка, который будет также носить имя любимого всеми детьми литературного персонажа, Гугуцэ.

Как рассказал градоначальник, бронзовая скульптура создана скульптором Вячеславом Жиглицким, который является также автором многих других фигур в столице. 

"Сквер был создан с нуля на общественном месте, о котором раньше не заботились. Какая работа проделана в новом сквере? Городская мебель, ландшафт и дизайн, обустройство системы, установка камер видеонаблюдения и системы освещения", – подчеркнул Чебан. 
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе
Скульптура Гугуцэ в Кишиневе

На благоустройство сквера Гугуцэ были выделены финансовые средства из городского бюджета, также свой вклад внесли местные предприниматели. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Видео с места разрушенного у села Иванча памятника советским воинам
Видео: Как прошло открытие памятника Иону Солтысу в Минске
Архитектурные жемчужины: самые старые исторические памятники Молдовы
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Минздрав: число вакцинированных граждан в Молдове достигло 200 тысяч

171
(обновлено 18:37 15.05.2021)
В Молдове третий месяц продолжается вакцинация граждан от коронавирусной инфекции. Сейчас проходит третий этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. В Республике Молдова к 15 мая вакцинировано свыше 200 тысяч человек. Об этом сообщает в субботу Министерство здравоохранения.

Как отметили в Минздраве, речь идет только о гражданах, получивших первую дозу вакцины. 

В ведомстве уточнили, что большинство привиты препаратом AstraZeneca, их – 145 017. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились 39 557 человек. Также вакцинированы препаратами Pfizer/BioNtech 12 440, Sinopharm - 974 и Sinovac - 2362 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Видео: Майя Санду вакцинировалась против коронавируса
Мэр столицы: в Кишиневе хватает вакцины, чтобы перейти к массовой иммунизации
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

0
(обновлено 20:11 15.05.2021)
Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр — что это значит для фотографии еды?
ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

Фуд-фотография — актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты.

Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание? Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0